$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 августа 2006, 12:04

Предварительные слушания по «делу Ульмана» назначены на 21 августа

Предварительные слушания на четвертом по счету процессе по "делу Ульмана" в Северо-Кавказском военном суде назначены на 21 августа. Как сообщила агентству "Интерфакс-Юг", адвокат потерпевших Людмила Тихомирова, на данном этапе суду предстоит рассмотреть ходатайство потерпевшей стороны о составе суда.

В частности, суд определит, будет ли дело рассматриваться по существу в составе коллегии профессиональных судей из трех человек, либо одним председательствующим на суде.

Потерпевшие намерены также выдвинуть ходатайство об изменении меры пресечения Эдуарду Ульману с подписки о невыезде на заключение под стражу. "Потерпевшие уверены в том, что подсудимый будут оказывать давление на свидетелей непосредственно в ходе рассмотрения дела по существу", - сказала адвокат. Ранее сообщалось, что материалы по "делу Ульмана" поступили из Москвы в Северо-Кавказский военный суд. В июне президиум Верховного суда РФ постановил, что "дело Ульмана" будет рассматриваться не коллегией присяжных, а тремя профессиональными судьями. Таким образом суд удовлетворил представление Генпрокуратуры РФ и выполнил предписание Конституционного суда России, согласно которому "дело Ульмана" не может рассматриваться коллегией присяжных, а должно рассматриваться тремя профессиональными судьями. 6 апреля 2006 года КС РФ постановил, что до формирования в Чечне суда присяжных рассмотрение дел в отношении военных по преступлениям, совершенным на территории республики, не может рассматриваться присяжными. Запрос в КС РФ был направлен президентом Чечни и рядом потерпевших по "делу Ульмана".

Ранее кассационная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор по "делу Ульмана" и вернула дело на новое рассмотрение со стадии комплектования коллегии присяжных заседателей. По данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа в количестве 12 человек под командованием Э.Ульмана в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни обстреляла УАЗ, водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. Как установило следствие, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. Согласно данным следствия, после того, как им было передано распоряжение уничтожить свидетелей расстрела автомобиля УАЗ, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин открыли по задержанным огонь. Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного Суда РФ. Третий процесс по "делу Ульмана" в Северо-Кавказском военном суде был приостановлен в связи с рассмотрением запроса в Конституционном суде России.

ИНТЕРФАКС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^