$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2013, 09:23

baikaler.ru

Карантин на озере Котокель снимут к концу года

Карантин на озере Котокельское в Прибайкальском районе Бурятии завершится в конце 2013 года

Как сообщил 24 апреля главный специалист-ихтиопатолог Управления ветеринарии РБ Александр Молчанов, одно из самых продуктивных по рыбе озер Забайкалья – Котокельское озеро, где с 2008 года регистрируется алиментарно-пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ) или гаффская болезнь, выздоравливает. Об этом свидетельствуют исследования 2012 -2013 годов.

Информацию подтвердил и руководитель Управления Роспотребнадзора России по Бурятии Сергей Ханхареев. Он сообщил, что в ведомстве проводились исследования биопроб на белых мышах, крысах и кошках, по результатам которых  получен первый отрицательный результат. После летнего улова 2013 года исследования повторятся. Получение второго отрицательного результата  станет основанием для прекращения ограничительных мероприятий на водоеме.

По словам министра природы РБ Баира Ангаев, информация о вспышке гаффской болезни на озере, получившая широкий резонанс, некорректна.  «Это были только симптомы, а не вспышка, иначе был бы объявлен режим чрезвычайной ситуации», - отметил он.

Напомним, в период с июля по август 2008 года зарегистрировано 16 случаев АПТМ среди населения с. Исток,  Котокель, Турунтаево, Черемушки Прибайкальского района, с Сотниково Иволгинского района и Улан–Удэ, (1 случай со смертельным исходом).  Отмечены также случаи гибели кошек и водоплавающих птиц. Всего с 2008 по 2012 годы в медучреждениях республики зарегистрированы более 20 человек с диагнозом алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, один погиб.

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^