$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 августа 2006, 13:38

Президент Бурятии Леонид Потапов проконтролировал ход реконструкции оперного театра

110 млн. рублей освоено с начала реконструкции Театра оперы и балета республики Бурятия. Из них 100 млн. рублей выделены из федерального бюджета, 10 млн. рублей – из республиканского.

Первая очередь реконструкции Театра оперы и балета республики Бурятия будет завершена к концу нынешнего года. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РБ Владимир Рубан во время инспектирования хода реконструкции оперного театра президентом РБ Леонидом Потаповым. Как отметил глава республики, если реконструкция будет идти такими же темпами, как сейчас, обновленный театр зрители смогут посетить уже в 2007-2008 годах.

Чтобы завершить реконструкцию первой очереди в срок, необходимо дополнительное финансирование в объеме 28 млн. рублей. В 2007 году на реконструкцию необходимо выделить 350 млн. рублей, в 2008 году – 400 млн. рублей и в 2009 году – 60 млн. рублей. Всего на капитальный ремонт оперного театра планируется потратить порядка одного млрд. рублей. В настоящее время на объекте работает семь подрядных организаций, большая часть которых республиканские компании, часть - иркутские.  

На отремонтированных площадях разместится административно-бытовой аппарат оперного театра. Театральный сезон этого года начнется в Оперном театре, но уже со следующего года труппе необходимо будет подыскать для выступлений другую сцену. У руководства театра и министерства культуры РБ было несколько вариантов: организовать выступления на сцене дома культуры Улан-Удэнского ЛВРЗ, ДК Авиазавода и других. В итоге было принято решение на время реконструкции оперного театра артисты будут выступать на сцене Государственного бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева. Планируется, что спектакли оперного театра будут идти там два раза в неделю.

Труппа театра оперы и балета составляет 250 человек. Для того чтобы организовать дальнейшую работу оперного театра и выпускать спектакли, в этом году необходимо выделить из республиканского бюджета 9,5 млн. рублей, которые будут потрачены на реконструкцию музыкального колледжа, где планируется разместить хор и оркестр оперного театра. Часть средств пойдет на открытие дополнительного балетного зала в общежитии хореографического училища и строительство гримерных в бурятском театре драмы.

После реконструкции площадь театра увеличится на две тыс. кв. метров. Отремонтированы будут не только стены театра, которые сейчас дополнительно укрепляются металлическими конструкциями, но и оборудование. Световая и звуковая аппаратура, а также механизмы сцены будут заменены на современные с электронным управлением. «Что касается внешнего облика здания – он останется прежним, поскольку оперный театр отнесен к числу архитектурных памятников и за реконструкцией наблюдает государственное управление по надзору и охране памятников культуры. «Это первый капитальный ремонт театра за 54 года его существования», - отметила заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РБ Валентина Шагжиева.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^