$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 июля 2006, 10:32

Экологи Бурятии: Если мазутное пятно не обнаружено, это не означает, что пятна нет

Известный российский эколог Сергей Шапхаев считает, что инцидент с загрязнением почвы и воды мазутом, который разлился на станции Джида во время паводка, выявил серьезные проблемы в охране природы.


А именно - ослабленную систему экологического мониторинга и то, что потенциально опасные для природы объекты не перенесены из зон возможного подтопления. По словам руководителя общественной организации "Бурятское региональное отделение по Байкалу", тот факт, что специалисты Росприроднадзора не зафиксировали мазутное пятно в реке Джида, может говорить о том, что приборы на гидропостах сильно устарели. Необходимо применять  современные средства космического мониторинга, которые позволят выявить нефтяные пятно, нужно вкладывать деньги в модернизацию системы и подготовку кадров, считает Сергей Шапхаев.

Кроме того, стала видна нерешенная проблема переноса потенциально опасных объектов, в том числе автозаправочных станций, складов ГСМ из водоохранных зон или из потенциальных зон затопления. Устарела и сама методика выделения водоохранных зон, которая обычно определяет зону по формальному признаку, 100-500 метров, сказал эколог. "На самом деле водоохранные зоны должны идти по пойме реки и совпадать с зоной затопления. Тогда подобные случаи не будут возникать в принципе", сказал Сергей Шапхаев.


"Бурятское региональное отделение по Байкалу" также готово поддержать в защите своих прав местных жителей, пострадавших от паводка и загрязнения почвы мазутом. Однако, по словам Сергея Шапхаева, для этого нужна инициатива самих сельчан, как частных лиц, так и общественных организаций. "БРО по Байкалу" уже имеет такой опыт в защите пострадавших от последствий взрывов военных складов на станции Гусиное озеро.


Как уже сообщало ИА "Байкал Медиа Консалтинг", выброс нефтепродукта из емкостей мазутохранилища Закаменского ЖКХ произошел при наводнении 10-15 июля. Возбуждено уголовное дело, масштаб загрязнения уточняется. По сообщению Росприроднадзора, в реках Джида и Селенга нефтепродуктов не обнаружено. Между тем, по предварительным данным, вылилось 40-60 тонн мазута. Он загрязнил колодцы, огороды. Три дома пришли в полную негодность для жилья.


ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^