$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июля 2006, 11:46

Виктор Сюсюра: Меня не устраивают взятки в 500 и 1000 рублей

Виктор Сюсюра подвел итоги первых 100 дней свой работы на посту министра внутренних дел Бурятии. Это произошло вместе с обсуждением итогов работы министерства за полгода на коллегии МВД с участием руководителей силовых ведомств, правительства, Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ. Одной из важнейших задач министр определил регистрацию всех преступлений, для чего милиция должна была добиться доверия населения.


Известно, что граждане не всегда обращаются в правоохранительные органы, думая, что их делом не будут заниматься, а даже если уголовное дело будет возбуждено, оно закончится ничем. Поэтому увеличение по сравнению с первым полугодием 2005 года на 21% количества поставленных на учет преступлений (18168 преступлений), министерство считает положительным результатом.

МВД заинтересованно в объективной оценке криминальной ситуации, как бы она не была напряжена, так как это позволит увеличить финансирование борьбы с преступностью. Видимо, по этой причине министр на коллегии неоднократно заявлял, что ситуация очень и очень тяжелая, к тому же по темпам роста преступности Бурятия обгоняет другие регионы Сибирского федерального округа. При этом увеличиваются на 10% - 20% как экономические, так и уголовные преступления, среди которых тяжкие - убийства, разбои и грабежи.

Причинами слабой борьбы с преступностью министр считает как отсутствие профессионализма некоторых, не названых по фамилиям, сотрудников, так и объективные причины. По его словам, до недавнего времени в Бурятии служили только половина от необходимого числа сотрудников - по нормам в должны работать 4600 сотрудников, а до сегодняшнего дня финансировались лишь 2000 милиционеров. Однако, как сообщил министр, уже с 1 января, благодаря найденному в правительстве Бурятии  пониманию, ряды милиции пополнят еще более 500 сотрудников. На них будет открыто финансирование из республиканского бюджета.

Среди положительных итогов руководитель отметил успехи, в частности, в сфере борьбы с незаконными лесозаготовками и поставками спирта в Бурятию. Виктор Сюсюра сказал, что «наши соседи застонали, Бурятия не пропускает спирт ни к себе, ни транзитом». За первое полугодие из оборота изъято 260 тыс литров спиртосодержащей жидкости.

А вот бодрая статистика по борьбе с преступлениями против госвласти и интересов госслужбы, (в первом квартале раскрыто 19, во втором - уже 49 преступлений, в том числе 3 факта дачи взятки в первом квартале и 9 фактов во втором квартале) на самом деле оказалась всего лишь статистикой. «Эту работу я оцениваю крайне, крайне неудовлетворительно. 500, 1000 рублей. Глубокой, серьезной работы по настоящим взяточникам, которые берут взятки сотнями тысяч рублей и десятками тысяч долларов, нет, ни одного не выявлено. Нет ни одного показателя по коммерческому подкупу, что является практически взяткой, не выявлено контрабанды, остаются проблемы с лесом. За что руководители экономического блока понесут дисциплинарную ответственность», - сказал он.

Министр также сделал жесткие заявления в адрес тех, кто позволяет себе «барское отношение к людям, с которыми разговаривают через губу», потребовал «быть ближе к народу», исключить практику избиений задержанных (такие факты отмечены в пяти РОВД), и незаконного отказа в возбуждении уголовных дел (прокуратура выявила более 900 сокрытых милиционерами преступлений). «Не понимают, будут уволены, изгнаны, привлечены», сказал министр о нерадивых подчиненных.

Эти и другие меры, по мнению Виктора Сюсюры, позволят улучшить ситуацию с преступностью «если не к концу года, то в начале 2007 года».

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^