$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Об Адыгее: В Адыгее в мае этого года появится новый гипсовый завод - это интересно.

19 апреля 2013, 10:18

takro.uz

Greenpeace.org: "Российское природное наследие должно получить статус уничтожаемого"

18 апреля в Международный день памятников и исторических мест, Гринпис предложил перевести четыре российских объекта всемирного наследия в список «Всемирное наследие под угрозой»

Обращение Гринпис направлено генеральному директору ЮНЕСКО, председателю Комитета всемирного наследия и президенту Международного союза охраны природы. В нём идет речь о таких объектах, как «Девственные леса «Коми», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал».

На территории «Девственных лесов Коми» уже два года ведутся буровые и взрывные работы для разведки золотого месторождения «Чудное». Чтобы придать этому произволу вид законности, территория месторождения выведена из границ национального парка «Югыд ва».

На объекте «Золотые горы Алтая» идет подготовка к строительству газопровода «Алтай» из России в Китай. Для этого в 2012 году Правительство Республики Алтай незаконно разрешило строительство линейных объектов на территории природного парка «Зона покоя «Укок».

На территории «Западного Кавказа» Правительство России планирует строительство горнолыжного курорта, на плато Лагонаки и уже началось строительство дороги к правительственной резиденции «Лунная поляна». Чтобы легализовать эту деятельность российские власти приняли специальный закон № 365-ФЗ, который разрешает строительство горнолыжных курортов и соответствующей инфраструктуры на территории биосферных полигонов биосферных заповедников. Затем Правительство России распоряжением № 603-р от 23.04.2012 закрепило возможность такого строительства на территории объекта всемирного наследия.

Несмотря на многочисленные обещания российских властей на Байкале продолжает работать БЦБК, сбрасывающий ядовитые стоки в озеро. Разворачивается разрушительное строительство туристических объектов, в том числе горнолыжных комплексов в Бурятии на горе Бычья.

По всем этим объектам Комитет всемирного наследия неоднократно принимал жесткие решения, но российские власти из года в год игнорируют позицию международного сообщества.

Россия сознательно не выполняет решения Комитета всемирного наследия. Более того, угроза выдающейся универсальной ценности объектов усиливается. В связи с этим, Гринпис России считает, что в отношении таких объектов как «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал» российскими властями сознательно созданы все предпосылки для перевода их в список «Всемирное наследие под угрозой».

Мнение Гринпис поддерживает большинство НКО, занимающихся проблемами всемирного наследия. Наша позиция, в частности, нашла отражение в Резолюции первого международного форума неправительственных организаций «Сохранение объектов всемирного наследия», прошедшего в Санкт-Петербурге в 2012 году, сообщает Greenpeace.org .

«Многолетняя, изнуряющая борьба за сохранение российских территорий всемирного природного наследия убеждает нас, что только позорное для любой цивилизованной страны решение о переводе её объектов всемирного наследия в список «наследие под угрозой» может заставить власть начать исполнять взятые на себя обязательства, — сказал руководитель программы Гринпис России «Всемирное наследие» Андрей Петров. — Мы надеемся, что члены Комитета всемирного наследия, эксперты ЮНЕСКО и МСОП, хорошо знающие, чего стоят обещания российских чиновников, поддержат наши предложения. Это, как нам кажется, даст реальный шанс сохранить объекты от посягательств».

Источник:

«Greenpeace.org»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^