$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 апреля 2013, 10:19

susanin.udm.ru

Астахов отметил высокий уровень детских суицидов в Бурятии

В Уфе прошел седьмой всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах России. На съезде Павел Астахов заявил, что уровень детских суицидов в Бурятии превышает общероссийские показатели в 4 раза

Как отметил Павел Астахов, надо обеспечить защиту и помощь самым уязвимым гражданам — детям. А среди них, в первую очередь, тем, кто страдает тяжелыми недугами, кто ограничен в возможностях по состоянию здоровья, детям с инвалидностью, а также ребятам, лишенным родительской поддержки, — детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка также добавил, что проводимая в последние годы в России демографическая и социальная политика, меры по модернизации здравоохранения и поддержке семей с несовершеннолетними детьми привели к определенному улучшению ситуации в сфере охраны жизни и здоровья подрастающего поколения.

Павел Астахов обозначил первоочередные задачи в этой сфере, поставленные Президентом России. В их числе — создание условий для здорового развития каждого ребенка с рождения; обеспечение доступа всех категорий детей к качественным услугам и стандартам системы здравоохранения, лечения болезней и восстановления здоровья, в том числе для детей с особыми потребностями; развитие подростковой медицины; стимулирование потребности в здоровом образе жизни.

— Правительство России определяет развитие детской медицины как один из основных государственных приоритетов. Поставлена задача обеспечить углубленную 100-процентную диспансеризацию детей и подростков. Дальнейшее развитие получит детская реабилитация, так называемая паллиативная медицинская помощь, служба по уходу за тяжело больными детьми. Правительство России намерено продолжить развитие сети перинатальных центров, — сказал Павел Астахов.

Детский омбудсмен обратил внимание на тревожную статистику. В Российской Федерации в целом продолжается сокращение численности подростков в возрасте 14-17 лет.

— В 2011 году она снизилась на 6,3 процента, в основном за счет смертности от неестественных, внешних причин. Наибольшее снижение этого показателя отмечено в Дальневосточном, Сибирском, Приволжском федеральных округах, — отметил Павел Астахов.

В связи с этим он призвал руководителей названных регионов обратить на эту тенденцию пристальное внимание и незамедлительно принять (или скорректировать принятые) региональные стратегии, планы, программы демографического развития.

Еще один вопрос, обозначенный уполномоченным по правам ребенка, — суицидальная ситуация в стране.

— По данным официальной статистики, в 2011 году частота оконченных суицидов несовершеннолетних в России составляла 2,7 случая на 100 тысяч детского населения, в 2010 — три случая, в 2009 — 3,8 случая. Наибольшее превышение указанного общероссийского показателя зарегистрировано в Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), Республике Тыва (12,1), Республике Бурятия, Иркутской области, — привел цифры Павел Астахов.

По словам правозащитника, более 30 процентов несовершеннолетних, покончивших жизнь самоубийством, — это дети и подростки из наиболее социально уязвимых групп, которым необходимо уделять особое внимание при разработке и реализации программ профилактики суицидального поведения: это несовершеннолетние из неблагополучных семей; из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; из числа малочисленных коренных народностей; дети-инвалиды; дети, приобщенные к определенным подростковым субкультурам (эмо, готы и другие).

В завершении он отметил: «Жизнь и здоровье детей, их полноценное развитие — залог будущего России, ее процветания и развития, основа национальной безопасности страны, ее бесценный капитал.

По информации «Байкал Daily», власти Бурятии пытались взять курс на «неразглашение случаев детского суицида». Это произошло после трагедии осенью прошлого года. Тогда широкий общественный резонанс вызвали сразу два самоубийства подростков в селе Петропавловка Джидинского района.

После этих случаев в правительстве Бурятии прошло специальное совещание под председательством зампреда Владимира Матханова с участием ведущих СМИ. На нём последних активно призывали вовсе не сообщать о случаях детских самоубийств, ввести так называемую самоцензуру. При этом чиновники и представители правоохранительных органов упирали на то, что публикации в СМИ вызывают некую волну новых самоубийство.   

Комментарии (2)

  • 18 апреля 2013, 11:24

    беда   Ответить

     

    взрослых сколько за 2012 подддомкратилось?

  • 18 апреля 2013, 18:35

    ПАВЛУ АСТАХОВУ   Ответить

     

    Дети - очень тонко чувствуют состояние матери, а этом случае состояние души своих родителей, безнадежность и никчемность своего существования! Причем это касается не только неблагополучных семей! В Бурятии это очень четко проявляется.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^