$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2013, 16:52

smartnews.ru

Гуннское городище могут законсервировать

Министерство культуры Бурятии выступает за «консервацию» гуннского городища. Министр культуры Тимур Цыбиков выступил за то, чтобы никто не приближался к памятнику

Археологический комплекс на Иволгинском гуннском городище уже долгое время закрыт от учёных. В 50-х годах раскопки здесь вела археолог Давыдова. Тогда было исследовано сразу 220 могил. Итоги работы и доказали, что гуннское городище – это крупный военный, торгово-ремесленный, хозяйственный центр хуннской империи, сообщает «Байкал Daily»

На данный момент раскопки в городище не ведутся. Необходимости в них не видит и Тимур Цыбиков.

- По сути, как сейчас это накрыто землёй, так оно и должно оставаться до лучших времён, - заявил министр. – Всё, что может делаться, - это музеификация. Но это очень затратное мероприятие, понадобится миллиарды рублей.

Минкульт выступил за жёсткие ограничения каких-либо других работ на территории памятника.

- Потому что повреждается слой почвы и наносится вред собственно памятнику, - поясняет Тимур Цыбиков.

- Наша позиция: человек не должен приближаться сейчас к Гуннского городищу. Это для того, чтобы не нанести ему вред. А когда появляются проекты, что там нужно что-то восстановить, что-то построить, мы говорим: «Делайте это на другой территории». Собственно на объект культурного наследия заходить нельзя, - заявил министр.

Напомним, что власти Бурятии хотят сделать памятник привлекательным объектом для туристов и брендов города.

Памятник территориально принадлежит Иволгинскому району. Улан-Удэ уже несколько лет добивается его включения в свои границы. Это был бы один из главных шагов по искусственному «состариванию» столицы Бурятии до 2,3-тысячелетнего возраста. После чего Улан-Удэ становился бы одним из самых древних городов России. Однако, историческую связь древнего гуннского поселения с нынешним городом ещё необходимо доказать.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^