$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июня 2006, 06:35

Политика осталась перед входом на Съезд бурятского народа

Вчера в Улан-Удэ прошел 5-й Съезд представителей бурятского народа. Делегаты съезда обсудили проблемы сохранения культуры, языка и традиций бурятского этноса. О ситуации вокруг объединения бурятских автономных округов с соседними регионами никто не вспомнил, за исключением нескольких несанкционированных пикетчиков, которые быстро были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.


В работе 5-го съезда приняли участие более 230 делегатов из Республики Бурятия, Усть-Орды и Агинского Бурятского автономного округа, а также бурятских диаспор из других городов России, Китая и Монголии. Съезд предполагалось провести еще в 2005 году, однако, тогда он не состоялся. По некоторым данным, причиной этому стали опасения, что на нем будет выражено несогласие с проводимой политикой федерального центра по укрупнению субъектов РФ, в частности, Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа (УОБАО).

На входе в Театр бурятской драмы, где проводился съезд, делегатов и приглашенных встречали несколько молодых людей с бурятскими национальными флагами и плакатами. На одном из них было написано: «Съезд! Осуди уничтожение автономии!», а второй был на бурятском языке. Один из молодых людей раздавал всем входящим листовки с альтернативным проектом резолюции съезда (принятый проект решения съезда). Однако к приезду vip-персон сотрудники милиции быстро очистили подходы к театру от пикетчиков. У них отобрали плакаты и флаги и доставили в Советское РОВД Улан-Удэ. Как оказалось, участниками несанкционированного пикета были члены правозащитного движения «Эрхэ» (через несколько часов все были отпущены). Им инкриминировали «размахивание флагом Республики Бурятия» и «выкрики». Как сообщил потом корреспонденту ИА «Байкал Медиа Консалтинг» один из участников пикета, заявка на его проведение была подана в мэрию в соответствии с действующим законодательством, однако в ответ был получен немотивированный отказ.

Сам съезд не принес никаких неожиданностей. Сначала с приветствием к делегатам выступил президент Бурятии Леонид Потапов, затем последовал доклад и.о. президента Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) Доржи Сультимова «Современное состояние бурятского этноса: проблемы и перспективы». По окончании доклада началось обсуждение. Выступающие в разнообразных вариациях говорили о проблемах сохранения культуры, языка и традиций бурятского народа. О недавнем референдуме по объединению Иркутской области и УОБАО почему-то никто не вспомнил. Даже член Совета Конгресса бурятского народа, доктор исторических наук Шираб Чимитдоржиев, известный своими радикальными взглядами по воссозданию Бурятии в границах 1937 года, отделался туманными намеками. Не вспомнили, впрочем, и про предстоящее объединение Читинской области и Агинского бурятского автономного округа. Характерно, что ни самого главы АБАО Баира Жумсуева, ни его заместителей на съезде замечено не было.

После многочасового заслушивания выступлений ведущий съезд первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров предложил уже заметно подуставшим участникам перейти к голосованию по организационным вопросам. Сначала делегаты проголосовали за преобразование общественной организации ВАРК в межрегиональное общественное движение и приняли его устав. Затем был избран Совет МОД ВАРК в составе 34 человек, преимущественно чиновников различного ранга. А в завершении на безальтернативной основе был избран президент нового движения, которым стал бывший зампред в правительстве Владимира Саганова Геннадий Манжуев, в настоящее время завершивший дипломатическую службу в консульстве РФ в Монголии. По всем вопросам делегаты голосовали быстро, единогласно и практически без обсуждений. Отдельные голоса несогласных тонули в общем хоре одобрения. Все торопились на церемонию открытия памятника Гэсэру, до которой оставались считанные минуты.

Андрей Думлер, ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (7)

  • 30 июня 2006, 08:19

    Timur   Ответить

     

    А дедушка что там делал? Он же не бурят!

  • 30 июня 2006, 09:20

    Хонгодор   Ответить

     

    Редактору.Зема, нет слов. Ты даже больше бурят,чем Кобзон.

  • 30 июня 2006, 10:34

    наблюдатель   Ответить

     

    Андрюша!
    Как всегода, все отлично схватил
    Только про содержание плаката на бурятском языке можно было у кого-нибудь спросить
    Сультимова зовут не Доржи, а Доржо
    Ш.Б. Читимдоржиев не член совета КБН, а президент
    Кстати, была информация, что КБН сольют с ВАРКом
    Обсуждалось ли это на съезде?

  • 30 июня 2006, 11:01

    Редактор   Ответить

     

    нет, про слияние КБН и ВАРКа никто не говорил

  • 30 июня 2006, 15:16

     

    да, печально, все-таки не стали обсуждать проблему укрупнения, старшее поколение-сборище трусов и предателей, позор вам на веки вечные, не верю я в вас и никогда не поверю, эй, молодежь вся надежда на нас.

  • 1 июля 2006, 06:00

    стратег   Ответить

     

    Съезд уже не является выразителем подлинных интересов бурятского народа. Он представляет интереры правящей верхушки, а до народа им по барабану.

  • 1 июля 2006, 06:41

     

    А где же традиционное уважение к старшим?
    Может быть они наоборот поступают мудро?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^