$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 апреля 2013, 13:30

aktualno.ru

В Бурятии предлагают вернуть графу «национальность» в паспорте

Глава Окинского района предложил полпреду президента России вернуть шестую графу в паспорт. По его мнению, тогда не придётся обращаться в суд, чтобы доказывать свою национальность

Как сообщает «Байкал Daily», 10-го апреля в ходе рабочей поездки в Бурятию полномочный представитель президента России в Сибири Виктор Толоконский посетил Дом Дружбы и встретился с представителями этнокультурных объединений региона.

Одной из обсуждаемых тем стало внесение графы «национальность» в паспорт. Вопрос поддержал глава администрации Окинского района Баир Балданов, президент ассоциации коренных малочисленных народов севера Бурятии.

Он отметил, что сейчас возникают затруднения при оформлении различных документов на федеральном уровне.

- Идем регистрируем документы в общину - требуется доказать свою национальность, делим квоту на рыбалку, там тоже нужно подтвердить свою национальность, охотничий билет получаем в соответствие с федеральным законом об охоте коренных малочисленных народов севера Бурятии - тоже самое, - говорит Баир Балданов.

Свою национальность приходится доказывать в суде, пояснил он.

- Чисто практическое значение вот этой графы на сегодняшний день очень актуально для коренных малочисленных народов севера Бурятии, - поясняет Баир Балданов.

В свою очередь, Виктор Толоконский ответил: «Государство не в праве обязывать, равно как и отказывать в праве гражданину указать в документе, удостоверяющий личность, свою национальность. Нужно регулировать законы для малочисленных народов. Я здесь проблемы не вижу - можно найти решение».

Также участники встречи выдвинули инициативу – создать министерство национальностей. Глава Бурятии пообещал проработать этот вопрос и обсудить его с министерством образования.

По словам Толоконского, в регионах необходимо выстроить эффективное взаимодействие всех государственных институтов с национальными центрами и общественными организациями, и, по словам полпреда, в Бурятии один самых успешных опытов такого сотрудничества, считает он.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 12 апреля 2013, 22:14

    домсоветов   Ответить

     

    это чтобы льготы получить? по ходу много примкнут к сойотам. есть вкладыш к паспорту, показал свидетельство о рождении, где записано кто твои родители и все. без судов обходятся эвенки. просто и надежно.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^