На стороне местных жителей выступили и экологи
Тарбагатайский район - место культурного поселения старообрядцев. Открытые молибденовые разработки не только лишат их охотничьего промысла, но и могут сказаться на здоровье будущего поколения, сообщает ТК
«Ариг Ус».
- Это месторождение является одним из 5 месторождений целого рудного узла, который 100 лет будут добывать. Скорее всего, все этой пойдет в Китай, и работать будут китайцы и фактически сельскохозяйственный район превратится в горно-рудный, - пояснил Владимир Белоголовов, менеджер Бурятского регионального объединения по Байкалу.
4 апреля в районе состоялись общественные слушания, на которых присутствовали практически все жители. 100% проголосовало против добычи молибдена на их территории.
По информации
infpol.ru, новое производство отравит район, лишит воды, леса и сельхозугодий, уверены тарбагатайцы. Чиновники убеждают, что предприятие даст рабочие места и солидные налоговые отчисления в бюджет района.
Руду в этом месте планирует добывать ГОК «Прибайкальский», к руководству которого у сельчан много вопросов. Люди уверены, что разработка месторождения уничтожит их район как сельскую житницу.
Много вопросов у селян возникло к предприятию, которое планирует разрабатывать Жарчихинское месторождение и уже получило лицензию. Прежде всего беспокойство сельчан вызвала иностранная фирма в составе учредителей ГОК «Прибайкальский». Она зарегистрирована аж на Британских виргинских островах. Но гендиректор предприятия уверяет, что ничего криминального в этом нет.
- Мы российская компания, в состав предприятия входят юридические и физические лица, есть и иностранный участник, но я не вижу в этом никакой крамолы, - сказал Максим Адосик, генеральный директор предприятия. – Мы все налоги будем платить здесь. Наш ГОК «Прибайкальский» был зарегистрирован в городе Чите в 2006 году, но сейчас мы провели перерегистрацию юридического адреса, с 27 марта 2013 года мы официально находимся в селе Тарбагатай.
Тарбагатайцы привыкли жить своим трудом. Отец Сергий, настоятель местного храма:
- Любое вторжение в природу вызывает отрицательные моменты. Строительство комбината и добыча молибдена открытым способом серьезно пошатнут экологию. Кроме огромных ям и отвалов на территории района разместят ванны с миллионами тонн кислоты, перекачка будет организована в Шалутах. Все это будет испаряться, лететь в воздух, травить людей и скот.
Волнует и то, что в районе построят огромную сеть дорог для тяжелого транспорта, больших 100-тонных грузовиков. А это приведет к уничтожению полей. Тарбагатайский район сельскохозяйственный, у нас самые лучшие поля, выход продукции на гектар выше, чем где-либо в Бурятии. Но строительство комбината приведет к тому, что со временем все тут превратится в пустыню. Вода уйдет в ямы, сенокос будет уничтожен, засуха и испарение кислоты погубят хлеб.
Очень подозрительно и то, что на уровне чиновников разговор о строительстве комбината ведется много лет, а население ничего не знало. Информация начала просачиваться только перед слушаниями. А когда что-то делают тайно, это всегда вызывает много вопросов.
Проблемы есть, и это естественно. Евгений Кислов, ведущий сотрудник Геологического института СО РАН:
- При разработке любого месторождения проблемы, конечно, есть, и вред экологии наносится, это естественно. Вообще любой человек при своей жизни наносит ущерб природе. В этой ситуации важно посмотреть по проектной документации, насколько минимизируется этот ущерб и насколько он компенсируется какими-то методами. Все зависит от того, какие будут применены технологии, какие решения приниматься, как будут размещаться объекты комбината и так далее.
Разработка месторождения нецелесообразна и опасна. Сергей Шапхаев, директор регионального объединения по Байкалу, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ВСГУТУ:
- Я не против экономического развития региона, также я не имею ничего против компании «Акрополь». Но в данном случае месторождение находится всего в двух километрах от Селенги и существует очень большой риск ее загрязнения. В том месте, где ГОК хочет разместить хвостохранилище, есть риски селевых потоков. Ведь сели по реке Куйтунке и раньше были зафиксированы наблюдениями. При больших осадках все это может прорвать и отнести опасные отходы из хвостохранилища в Куйтунку, а затем и в Селенгу.
Непонятно и то, каким будет воздействие по атмосферным выбросам, скорее всего, при взрывах пыль будет лететь далеко и в первую очередь накроет Тарбагатай. А при другой розе ветров могут пострадать жители Пестерева, Шалут и других населенных пунктов.
К тому же в зоне добычи руды будет вестись сейсмическое воздействие, которое может спровоцировать землетрясение. Вообще в предпроектных материалах и документах мы, экологи, нашли массу недоработок. В природоохранном законодательстве есть принцип презумпции экологической опасности. Он является одним из главных. То есть если разработчик не доказал, что вид намечаемой деятельности безопасен, то деятельность считается недопустимой, что и происходит в данном случае.
Я и другие экологи уверены, что в этой местности в данных географических и климатических условиях разработка месторождения недопустима. К тому же население района категорически против, ведь шахты будут в тех местах, где сейчас у людей сельхозземли, места сбора грибов и ягод, места охоты.
Этот район сельскохозяйственный и превращать его в горнопромышленный нет никакой необходимости, потому что столько же молибдена можно добыть в Закаменском районе из отвалов, чем сейчас и занимается другая дочерняя компания группы «Акрополь» ГОК «Закаменский».
По официальным данным местной администрации, на слушаниях присутствовал 161 человек, из которых 132 проголосовали против разработки, 11 - за, один человек воздержался и еще 17 голосовать не стали.
Однако данные администрации не совпали с фактическим количеством людей. Зал дома культуры вмещает 270 человек, и в день слушаний он был полным, некоторым людям приходилось даже стоять. По примерным подсчетам, всего на слушаниях присутствовало более 300 человек.
↓
5 комментариев