β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 апреля 2013, 11:19

bankgorodov.ru

Жители Тарбагатайского района выступили против строительства молибденового комбината

На стороне местных жителей выступили и экологи 

Тарбагатайский район - место культурного поселения старообрядцев. Открытые молибденовые разработки не только лишат их охотничьего промысла, но и могут сказаться на здоровье будущего поколения, сообщает ТК «Ариг Ус».

- Это месторождение является одним из 5 месторождений целого рудного узла, который 100 лет будут добывать. Скорее всего, все этой пойдет в Китай, и работать будут китайцы и фактически сельскохозяйственный район превратится в горно-рудный, - пояснил Владимир Белоголовов, менеджер Бурятского регионального объединения по Байкалу.

4 апреля в районе состоялись общественные слушания, на которых присутствовали практически все жители. 100% проголосовало против добычи молибдена на их территории.

По информации infpol.ru, новое производство отравит район, лишит воды, леса и сельхозугодий, уверены тарбагатайцы. Чиновники убеждают, что предприятие даст рабочие места и солидные налоговые отчисления в бюджет района.

Руду в этом месте планирует добывать ГОК «Прибайкальский», к руководству которого у сельчан много вопросов. Люди уверены, что разработка месторождения уничтожит их район как сельскую житницу.

Много вопросов у селян возникло к предприятию, которое планирует разрабатывать Жарчихинское месторождение и уже получило лицензию. Прежде всего беспокойство сельчан вызвала иностранная фирма в составе учредителей ГОК «Прибайкальский». Она зарегистрирована аж на Британских виргинских островах. Но гендиректор предприятия уверяет, что ничего криминального в этом нет.

- Мы российская компания, в состав предприятия входят юридические и физические лица, есть и иностранный участник, но я не вижу в этом никакой крамолы, - сказал Максим Адосик, генеральный директор предприятия. – Мы все налоги будем платить здесь. Наш ГОК «Прибайкальский» был зарегистрирован в городе Чите в 2006 году, но сейчас мы провели перерегистрацию юридического адреса, с 27 марта 2013 года мы официально находимся в селе Тарбагатай.
Тарбагатайцы привыкли жить своим трудом. Отец Сергий, настоятель местного храма:

- Любое вторжение в природу вызывает отрицательные моменты. Строительство комбината и добыча молибдена открытым способом серьезно пошатнут экологию. Кроме огромных ям и отвалов на территории района разместят ванны с миллионами тонн кислоты, перекачка будет организована в Шалутах. Все это будет испаряться, лететь в воздух, травить людей и скот.

Волнует и то, что в районе построят огромную сеть дорог для тяжелого транспорта, больших 100-тонных грузовиков. А это приведет к уничтожению полей. Тарбагатайский район сельскохозяйственный, у нас самые лучшие поля, выход продукции на гектар выше, чем где-либо в Бурятии. Но строительство комбината приведет к тому, что со временем все тут превратится в пустыню. Вода уйдет в ямы, сенокос будет уничтожен, засуха и испарение кислоты погубят хлеб.

Очень подозрительно и то, что на уровне чиновников разговор о строительстве комбината ведется много лет, а население ничего не знало. Информация начала просачиваться только перед слушаниями. А когда что-то делают тайно, это всегда вызывает много вопросов.

Проблемы есть, и это естественно. Евгений Кислов, ведущий сотрудник Геологического института СО РАН:

- При разработке любого месторождения проблемы, конечно, есть, и вред экологии наносится, это естественно. Вообще любой человек при своей жизни наносит ущерб природе. В этой ситуации важно посмотреть по проектной документации, насколько минимизируется этот ущерб и насколько он компенсируется какими-то методами. Все зависит от того, какие будут применены технологии, какие решения приниматься, как будут размещаться объекты комбината и так далее.

Разработка месторождения нецелесообразна и опасна. Сергей Шапхаев, директор регионального объединения по Байкалу, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ВСГУТУ:

- Я не против экономического развития региона, также я не имею ничего против компании «Акрополь». Но в данном случае месторождение находится всего в двух километрах от Селенги и существует очень большой риск ее загрязнения. В том месте, где ГОК хочет разместить хвостохранилище, есть риски селевых потоков. Ведь сели по реке Куйтунке и раньше были зафиксированы наблюдениями. При больших осадках все это может прорвать и отнести опасные отходы из хвостохранилища в Куйтунку, а затем и в Селенгу.

Непонятно и то, каким будет воздействие по атмосферным выбросам, скорее всего, при взрывах пыль будет лететь далеко и в первую очередь накроет Тарбагатай. А при другой розе ветров могут пострадать жители Пестерева, Шалут и других населенных пунктов.

К тому же в зоне добычи руды будет вестись сейсмическое воздействие, которое может спровоцировать землетрясение. Вообще в предпроектных материалах и документах мы, экологи, нашли массу недоработок. В природоохранном законодательстве есть принцип презумпции экологической опасности. Он является одним из главных. То есть если разработчик не доказал, что вид намечаемой деятельности безопасен, то деятельность считается недопустимой, что и происходит в данном случае.

Я и другие экологи уверены, что в этой местности в данных географических и климатических условиях разработка месторождения недопустима. К тому же население района категорически против, ведь шахты будут в тех местах, где сейчас у людей сельхозземли, места сбора грибов и ягод, места охоты.

Этот район сельскохозяйственный и превращать его в горнопромышленный нет никакой необходимости, потому что столько же молибдена можно добыть в Закаменском районе из отвалов, чем сейчас и занимается другая дочерняя компания группы «Акрополь» ГОК «Закаменский».

По официальным данным местной администрации, на слушаниях присутствовал 161 человек, из которых 132 проголосовали против разработки, 11 - за, один человек воздержался и еще 17 голосовать не стали.

Однако данные администрации не совпали с фактическим количеством людей. Зал дома культуры вмещает 270 человек, и в день слушаний он был полным, некоторым людям приходилось даже стоять. По примерным подсчетам, всего на слушаниях присутствовало более 300 человек.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^