$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Предлагаем услуги дефектоскопии акции и предложения

23 июня 2006, 07:38

Суд Улан-Удэ отказал зеленым в ходатайстве о приостановлении действия заключения экспертизы Ростехнадзора по проекту ВСТО

Советский районный суд Улан-Удэ отказал заявителям в лице ряда общественных организаций в ходатайстве о приостановлении действия решения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы материалов технико-экономического обоснования нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».


Как сообщил «Сибирским новостям» директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев, такое решение было принято по итогам предварительного судебного заседания. Оно состоялось в среду, несмотря на неявку ответчика. По его словам, соответствующему суду города Москвы было поручено допросить представителя Ростехнадзора по ряду вопросов, касающихся существа дела, а также обязать ответчика предоставить Советскому районному суду Улан-Удэ заверенные копии приказов и текст заключения экспертной комиссии ГЭЭ материалов ТЭО первого пускового комплекса проекта. С. Шапхаев отметил, что в настоящее время главной задачей является получение необходимых документов, которые помогут более четко сформулировать претензии к Ростехнадзору. Решение об обжаловании этих решений в Верховном суде Республики Бурятия может быть принято заявителями в течение десяти дней с момента оглашения решения, подчеркнул он.


Заявителями по данному иску являются четыре общественные организации - БРО по Байкалу (Улан-Удэ), «Экодаль» (Хабаровск), фонд «Феникс» (Владивосток) и «Гринпис России» (Москва) и четверо граждан РФ, в том числе депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Колесников.


Как сообщалось ранее, в марте Государственная экологическая экспертиза выдала положительное заключение ТЭО строительства нефтепровода. По проекту, труба в районе озера Байкал должна была пройти в нескольких сотнях метров от береговой линии. В ряде городов РФ прошли акции протеста с требованиями о переносе маршрута трубопровода. Президент РФ Владимир Путин 26 апреля поручил проработать вопрос о переносе маршрута. 26 мая президент АК «Транснефть» Семен Вайншток на встрече с В. Путиным сообщил, что самая ближняя точка ВСТО к озеру Байкал будет находиться на расстоянии 400 км, трубопровод пройдет за водосборной зоной Байкала.


Ввод первого этапа нефтепроводной системы ВСТО - Тайшет - Сковородино мощностью 30 млн. тонн запланирован на 2008 год. Второй этап предусматривает строительство нефтепровода Сковородино - бухта Перевозная (Приморский край) мощностью 50 млн. тонн нефти в год с обеспечением расширения пропускной способности нефтепроводной системы до Сковородино мощностью до 80 млн. тонн нефти в год.


РИА «Сибирские новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^