$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июня 2006, 05:39

Авторы «Черных всадников» намерены продолжить работу над картиной

Будь ты хоть трижды атеистом, а в мистику поверить придется. Нашумевший в свое время проект первого национального фильма “Черные всадники” вновь заявил о себе.

Фильм с привлекательным названием не только не “провалился”, а, кажется, обрел второе дыхание. После четырех лет склок, дрязг и творческих поединков коллектив намерен начать все сначала. Вернее, продолжить съемки. Тем более, что продюсер фильма Екатерина Цыденова уверена в финансовой поддержке проекта и убеждена в его большом будущем.

Действительно, тогда в 2002 году Бурятии сильно повезло. В одном московском конкурсе оригинальный сценарий Булата Гаврилова был признан одним из лучших. Этот сценарий получил поддержку минкультуры России. Впервые республике выпал шанс снять полнометражный, цветной, “настоящий” фильм. Большую часть средств (9 млн. рублей) обязалось выделить минкультуры России, оставшиеся 4,5 млн. рублей, согласно смете, изыскать из прочих источников. Во главе нового для республики дела встала директор ГУП “Буряткиновидеопрокат” Екатерина Цыденова. Именно она весной 2002 года набрала творческую группу и подписала с Москвой договор на производство “Черных всадников”. Согласно договору, съемки должны были начаться через месяц. К концу 2002 года фильм планировалось выпустить на широкие российские экраны. В Бурятию уже начали поступать первые деньги... Однако тут в дело вмешались чиновники от искусства. Весьма оперативно тогдашний министр культуры РБ решила назначить своего продюсера и подписала соответствующий приказ. Только к осени 2002 года Цыденова была признана Советским судом истинным продюсером, но теплый сезон прошел, поэтому съемки фактически были сорваны. И прибывшему на работу коллективу “Монголкино”, и нанятому в качестве консультанта московскому актеру Тимофею Спиваку по этой же причине пришлось уехать. После всего пережитого с минкультуры Бурятии предупредительно был заключен договор о сотрудничестве. Но нежданно, как это часто бывает, в коллективе “всадников” назрели разногласия. Группу постиг откровенный раскол, полетели жалобы в прокуратуру, появилось уголовное дело. Следствие, впрочем, ничего не доказало. Наоборот, подтвердило, что все поступившие в республику федеральные средства в размере 3,1 млн. рублей и 2 млн. рублей, выделенные кинопроекту главой Агинского национального округа, были потрачены по назначению. На эти деньги был приобретен реквизит (около 50 наименований), проведен кастинг, подобрана “натура”, разработаны литературный и режиссерский сценарии. Плюс костюмы, мечи, изготовленные вручную уникальные черные маски, изображения Будды. Уголовное преследование творцов “Черных всадников” было прекращено. Наконец жарким летом 2004 года с участием московской творческой группы во главе с исполнительным продюсером фильма Андреем Федуловым удалось отснять несколько сцен. На этом деньги закончились.

- Мы твердо намерены продолжать проект, - комментирует ситуацию Екатерина Цыденова. - Несмотря на все перипетии вокруг фильма, ГУПом “Буряткиновидеопрокат” не был нарушен ни один пункт договора. Договор между нами и минкультуры РФ до сего дня не расторгнут. Согласно договору об участии в кинопроизводстве, поддерживает данный проект и министерство культуры и массовых коммуникаций РБ. Тем не менее фильм “Черные всадники” был профинансирован только на подготовительном этапе. В условиях недофинансирования снять полноценную художественную ленту невозможно. Автор сценария Булат Гаврилов готов переработать сценарий, ведь наши герои за эти четыре года выросли и изменились. Обязательства минкультуры России по выполнению своих условий остаются в силе, и министр культуры России Соколов, надеемся, примет меры к их выполнению.

Татьяна Никитина, Сергей Исаев, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^