β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 апреля 2013, 09:34

whatevs.ru

Бурятский язык предлагают сделать обязательным для всех жителей Бурятии

Участники конференции в поддержку сохранения бурятского языка предлагают сделать изучение бурятского языка обязательным для всех жителей Бурятии, сообщает «Востоктелеинформ»

Организаторами выступили  -  республиканская общественная организация «Женщины Бурятии «Наследие Оэлун» и «Гуннский фонд».

Согласно федеральному закону об образовании в национальных республиках вводится обязательное изучение национальных языков, а бурятский язык в республике имеет статус государственного. Поэтому основная цель общественников - привести в соответствие с федеральным законодательством закон об образовании Бурятии, -  сообщил руководитель фонда Олег Булутов.                                          
                                                                                                                                                                                      
- Необходимо осознавать, что бурятский язык является кодом в постижении ценностей бурятского народа, - отметил Булутов. - Человек, оторванный от родной культуры, быстрее подвергается процессам маргинализации. В первую очередь, знать бурятский язык обязаны республиканские чиновники.

В ближайшее время участники обсуждения представят правительству Бурятии, Народному Хуралу и министерству образования и науки РБ проект предложений.

Они предлагают внести в закон о госслужбе республики поправку об обязательном знании бурятского языка при приеме на работу, утвердить 10% доплаты сотрудникам, знающим бурятский язык и  открыть еще 10 национальных школ и детских садов.

Также предлагается рассмотреть возможность поддержки оригинальных авторских методик и введения бесплатных учебных пособий для учащихся.  Методистам и преподавателям бурятского языка предложено внедрять дифференцированное обучение для начинающих и уже владеющих бурятским языком на продвинутом уровне, а также ввести в структуру уроков изучение старомонгольской письменности.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^