$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июня 2006, 07:30

«МК в Бурятии»: Триумфальная арка – воплощение президентских амбиций мэра Улан-Удэ

Разгонять как Лужков тучи над городом с помощью авиации Геннадий Айдаев пока еще не научился. Именно поэтому 340-летие Улан-Удэ, зачем-то перенесенное с теплого июля на холодный июнь, прошло не так, как запланировали в мэрии.

Многие мероприятия, например, открытие гигантской скульптуры сказочного персонажа Гэсэра, не состоялись, а другие прошли под проливным дождем, что стало полной неожиданностью для организаторов.

В воскресенье за полчаса до открытия на ул. Ленина копии триумфальной арки “Его Императорскому высочеству Государю наследнику цесаревичу Николаю Александровичу” зарядил мелкий противный дождь. К 2 часам дня пространство перед аркой было запружено публикой - в основном городскими чиновниками, депутатами, журналистами, милиционерами, казаками и артистами.

Началась церемония - на улицу вышли девушки в национальных костюмах и прошлись хороводом. Но затем наступила долгая пауза. Натянутая ленточка ждала ножниц. По толпе прошелестело - мэра нет, где он? Чиновники Булнаев, Еманаков, бизнесмен Донаканян принялись лихорадочно вызванивать шефа. Прошло полчаса, а мэра все не было. Чтобы заполнить паузу, включили фонограмму и казачий оркестр принялся изображать пение с подтанцовкой. Дождь усилился. Предусмотрительные чиновники раскрыли зонтики. Простой люд терпеливо стоял и мокнул. Наконец на шикарном черном лимузине “Лексус” с крутым номером y 001yy подъехал Геннадий Айдаев.

Зонтик над мэром никто не раскрыл, речь он произносил с непокрытой головой и быстро промок. Сославшись на встречу с “нашими китайскими друзьями из Маньчжурии”, Айдаев заявил: “Были противники этого строительства, но вы сами убедились - раз арка востребована обществом, значит, тому и быть”. И почему-то связал “строительство статуй, фонтанов, арок и скверов” с судьбой России: “Если Улан-Удэ будет процветать, значит, будет процветать и Россия”.

Первоначальный замысел строительства арки для использования его как помпезной подставки для рекламы одной из улан-удэнских фирм удалось изменить в том числе благодаря протесту православной церкви и общественности. Раиса Серебрякова, историк-краевед, взявшая слово, настояла на том, чтобы инициалы цесаревича Николая все же в последний момент были обозначены на арке, а не рекламный слоган известной фирмы. “Это, конечно, перебор, но пусть она (арка), все же будет. А вот многие объекты исторического центра невозможно даже сфотографировать, павильоны растут как грибы возле Гостиных рядов, возле театра оперы и балета”, - резанула правду-матку краевед.

Народ захлопал: “Правильно, развели черт знает что”. Чиновники недовольно морщились, мэр улыбался. Парочка политкорректных молодоженов, которая по замыслу организаторов действа должна была пройти под аркой, совсем вымокла под дождем. Мэр вручил молодоженам букет цветов и под звуки оркестра прошествовал в окружении семенящих чиновников под сводами триумфальной арки. Затем Айдаев возле арки дал обширное интервью СМИ. Его дорогой костюм за получасовое пребывание под струями воды потемнел. Небесной канцелярии вся эта затея с аркой явно не нравилась. Но public relations требует жертв. Несмотря на многочисленные накладки, мэр выглядел триумфатором. Он сел в “Лексус” и в сопровождении чиновничьего кортежа уехал.

Дорогостоящая церемония открытия триумфальной арки, как одного из элементов информационной пропаганды, по замыслу организаторов была призвана ярко символизировать величие и мощь политических  устремлений мэра столицы. Кстати, на церемонии не было никого из администрации президента РБ. И дождь здесь явно ни при чем. Широкомасштабная PR-кампания, апофеозом которой является строительство царских ворот и статуи Гэсэра, за год до окончания срока полномочий президента РБ свидетельствует о далеко идущих политических планах улан-удэнского мэра.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 14 июня 2006, 08:33

    Родионову   Ответить

     

    Да наверное очередная натяжка МК. Как в прошлом выпуске Родионов наг@vnyкал мерзкую заметку про якобы преуступницу- директрису конкурирующего издания, смешал ее с навозом... Причем натяжки были видны прямо в его статье – так ему веры нет

  • 14 июня 2006, 08:51

    читатель   Ответить

     

    Так Айдаев и есть гбшник

  • 14 июня 2006, 11:26

     

    а на чем интересно должен ездить мэр города?

  • 14 июня 2006, 11:59

    камеди   Ответить

     

    “лексус” , сука , машина хорошая.
    молодцы японцы!

  • 30 июня 2006, 13:01

    Dariihan   Ответить

     

    я начинающий журналист, но вот после таких статей мне что-то не хочется иметь дело со своими коллегами. Г-н Родионов, а детям своим вы такое покажете?? еще и похвастаетесь, наверное: вот, смотрите, какой ваш папка молодец...как классно умеет человека с “”“”“”” смешать...хотя, в принципе, собаки лают, а караван идет. что возьмешь с журналистишек, подобных г-ну Родионову.

  • 4 июля 2006, 12:38

    Прынц Датский   Ответить

     

    гы, начинающий журанлист...
    на гэра морада работаешь?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^