β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июня 2006, 09:47

В столице Бурятии вчера отметили 340-летие города

Празднование дня города открыл мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который поздравил улан-удэнцев с праздником и пожелал горожанам, чтобы столица Бурятия вошла в число самых «зеленых» городов Сибири. Затем на площади Советов прошло большое театрализованное шествие, которые начали именитые спортсмены и самые красивые, по итогам «Конкурса красоты», девушки города. Многие смотрели на них с сочувствием - юные создания, которые дефилировали по площади в открытых платьях, наверняка сильно замерзли.

В воскресенье в Улан-Удэ погода была совсем не летняя, дул очень сильный ветер при температуре 10-12 градусов тепла. Кроме того, порывы ветра доносили миазмы со стороны городских очистных сооружений. С каждым порывом стоявшие в оцеплении женщины в милицейской форме и дружинницы тревожно озирались, не понимая, откуда идет зловоние. Как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», в последние недели часть Улан-Удэ на себе ощущает, что очистные сооружения в районе поселка Стеклозавод не справляются со своей функцией.

В шествии, которое продолжалось около 2 часов, приняли участие  организации и предприятия всех форм собственности, представители городских районов, магазины, школы, учреждения спорта и культуры, а также политические партии. Среди «партийцев» были и сторонники КПРФ, члены которого, по словам лидера коммунистов Бурятии Найдана Чимбеева, 12 июня «по политическим соображениям не считают праздником». Они пришли в центр Улан-Удэ только в честь Дня города.

По словам очевидцев, в целом шествие удалось. Людям среднего и пожилого возраста вспомнились парады на 1 мая и 7 ноября, атмосфера праздника, они с энтузиазмом кричали «ура!». Из общего ряда в шествии выделились проведенный по площади маленький самолет, УАЗики с огромными колесами и большой белый лимузин, из которого вышли одетые в меха девушки. Они рекламировали продукцию одной из фирм Бурятии.

По неофициальной информации, из мэрии в администрации городских районов пришли распоряжения обеспечить явку на «День России» не менее 2 тысяч человек от каждого района. План, по-видимому, был выполнен.

Весь центр Улан-Удэ в день праздника стал одной большой людской пробкой. Ожидаемых пьяных драк в центре не было, наверное, потому, что в радиусе 300 метров от площади Советов была запрещена продажа спиртного. Зато на набережной сотням подростков и студентов пить пиво никто запретить не смог. Редкие милицейские патрули спокойно смотрели на 2-литровые пивные бутылки в руках юношей и девушек, многим из которых явно не исполнилось еще и 16 лет. Отмечено было также практически полное отсутствие на набережной мусорных баков, поэтому молодежь устроила свалку по всей протяженности береговой линии.

Наблюдатели отметили, что центр Улан-Удэ, вопреки ожиданию, не утонул в мусоре. Дворникам активно помогали бомжи, которые курсировали в толпе с сумками, полными пустых бутылок.

Много разочарованных оказалось вечером, когда на стадионе 25-летия Октября начался концерт поп-звезд «третьего эшелона» российской эстрады. Пришедшие к стадиону к 8 часам попали к закрытым дверям - стадион был полностью заполнен уже за полчаса до начала концерта. По словам очевидцев, не обошлось без несчастных случаев. На землю упал нетрезвый мужчина, который залез на стену стадиона, чтобы лучше видеть. Он госпитализирован на «Скорой помощи» с травмами.

В рамках праздника прошли другие культурно-развлекательные мероприятия, которые завершились фейерверком.

А накануне Дня города в Улан-Удэ открылась Триумфальная арка. Городские власти считают, что она должна увековечить память последнего российского императора Николая II. Подобная арка была возведена в 1891 году к приезду в Верхнеудинск - как тогда назывался Улан-Удэ - цесаревича Николая. Как сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», специалисты были против ее возведения, так как считают ее "псевдоисторическим новоделом".

У дома культуры «Савва» (ОАО «Бурятмясопром») 11 июня открылся первый в городе световой фонтан. Но приехавшие 12 июня не смогли полюбоваться на редкое зрелище - фонтан был выключен. Охранник ДК сообщил, что «включать его не для кого, людей нет».

Планируемое в канун праздника открытие монумента герою бурятского народного эпоса Гэсэру не состоялось. По словам мэра Геннадия Айдаева, монумент практически готов, но требует чистовой отделки. Сроки открытия уточняются.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^