$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2006, 14:23

Руководство Чечни намерено добиться наказания капитана Ульмана

Пресс-служба президента Чечни Алу Алханова под заголовком «Право на жизнь» распространила материалы, отражающие точку зрения руководства республики по нашумевшему делу капитана Эдуарда Ульмана.


«В Улан-Удэ прошел круглый стол в защиту капитана ГРУ Генштаба МО РФ Эдуарда Ульмана, обвиняемого в убийстве шестерых жителей Чеченской Республики в январе 2002 года. Военнослужащего, ожидающего третьего по счету суда, решили поддержать бурятские политики, считающие, что солдаты «в пределах своих полномочий в сложной обстановке точно выполнили приказ». Ранее Эдуард Ульман был дважды оправдан присяжными заседателями, но эти решения были опротестованы Верховным судом РФ», - говорится в заявлении пресс-службы президента Чечни.

«Круглый стол на тему «Защитим защитника отечества капитана Ульмана и его боевых товарищей» был организован партией пенсионеров и региональной общественной организацией Союз военнослужащих «Защита». В заседании участвовали представители отделений «Родины», ЛДПР и КПРФ».

Пресс-служба президента Чечни ссылается на материала уголовного дела, согласно которым «в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни разведгруппа, в которую входили капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин, по приказу вышестоящего начальства, переданному майором Алексеем Перелевским, расстреляла шестерых мирных жителей. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт, и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В декабре 2005 года, когда дело было передано для третьего рассмотрения, президент Чеченской Республики Алу Алханов направил запрос в Конституционный суд России. В нем глава Чечни просил признать неконституционными ряд положений законов «О военных судах РФ», о присяжных заседателях, о введении в действие Уголовного процессуального кодекса и некоторые нормы самого УПК».

«6 апреля текущего года Конституционный суд РФ постановил, что дела по особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Чеченской Республики, должны рассматриваться без участия присяжных», - уточняет пресс-служба руководителя Чечни. А «тем временем Эдуард Ульман, который служит в одной из частей в пригороде Улан-Удэ, сообщает журналистам, что ищет поддержки общественности. «Если не поддержать массово, будет назначена военная коллегия из трех профессиональных судей, которые очень быстро вынесут обвинительный вердикт», - заявил Эдуард Ульман. По его словам, массовая поддержка «заставит, по-другому не скажешь, взять под контроль соблюдение законности». «Я думаю, что мы победим, потому что мы не виновны. И это все понимают», - уверенно заявляет капитан, и при этом остерегается профессионального военного суда».

По мнению пресс-службы президента Чечни, только суд может назвать убийцами капитана Ульмана и его товарищей. «Но каково родным многодетной матери, директора и завуча сельской школы, лесника, водителя и просто жителя, которые читали о ходе заседания суда, о вердикте присяжных, оглашенном 29 апреля. «Да убивали и сожгли тела, но невиновны. Во-первых, потому, что исполняли приказ (в судебных заседаниях доказано, что приказа не было). Во-вторых, «УАЗик» по первому требованию военных не остановился (в судебных заседаниях доказано - остановился)».

Материалы уголовного дела позволяют говорить о следующей хронологии событий: «В день трагедии группа Ульмана была десантирована в район дороги Дай - Циндой. Здесь военнослужащие останавливали и досматривали автотранспорт. По одной из версий, группа, якобы, охотилась за Хаттабом. В начале 16 часа по команде капитана военнослужащие обстреляли автомобиль «УАЗ» и убили одного из пассажиров. Другому, раненному, была оказана первая медицинская помощь. Затем задержанных перевели в близлежащую ложбину и оставили там под охраной. В обстрелянной машине военные не нашли ни оружия, ни боеприпасов. До конца дня группа остановила еще три машины. После досмотра и проверки документов они были отпущены».

«С наступлением сумерек все пятеро задержанных были расстреляны, а наутро их трупы и автомобиль были сожжены».

По версии следствия и обвинения, «Ульман казнил оставшихся в живых, как свидетелей обстрела машины и совершенного при этом убийства. Ульман сказал, что приказ о расстреле ему отдал по рации руководитель операции. Но сам руководитель операции полковник Плотников все это отрицает».

Так разворачивались события. И пресс-служба главы Чечни в этой связи замечает: «Капитан ничего не отрицает, но виновным себя не признает. Кто отдал ему приказ о расстреле, остается неясным. Больше того, есть вопрос: был ли вообще такой приказ, или это личное решение Ульмана? Кроме того, был приказ или его не было, первое убийство было совершено по приказу самого Ульмана. Как бы то ни было, убийство мирных жителей - это факт, соответственно, преступники должны понести наказание. Убийство мирных людей является преступлением даже во время войны, а на территории Чеченской Республики войны не было. Только «наведение конституционного порядка», «контртерроритическая операция». Зато есть документы, вполне четко определяющие права комбатантов и мирных граждан. Есть конвенции, международное гуманитарное право, право о войне, в конце концов… В Нюрнберге тоже ссылались на приказы, но от виселицы это гитлеровцев не спасло».

Пресс-служба чеченского президента не сомневается в том, что «все приведенные факты, мнения, известны бурятским политикам, как и деятелям «Родины», ЛДПР, КПРФ. Решение Конституционного суда тоже не секрет. Но представители трех весьма одиозных политобразований руководствуются, скорее всего, теми же аргументами, что и суд присяжных. Они «хотели оправдать военных палачей и только поэтому оправдали. Они не услышали никаких доказательств, кроме тех, которые хотели слышать. Они поверили обвиняемым на слово. Никакие иные свидетельства их не задели, какими бы весомыми они объективно не были». 7 из 12 присяжных аплодисментами приветствовали освобождение Ульмана из-под стражи. Чувство гражданской ответственности покинуло этих людей».

Пресс-служба главы Чечни не находит ничего удивительного в происходящем. Потому, как «и депутат Государственной думы РФ Николай Курьянович защищает российских офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, обвиняемых в убийстве троих мирных жителей Чеченской Республики. И этим «защитникам» присяжные дважды выносили оправдательный вердикт. И дело вернулось на новое судебное расследование. Депутат от ЛДПР обращается к Главному военному прокурору России Александру Савенкову с просьбой «взять ситуацию вокруг «дела Аракчеева - Худякова под личный контроль для недопущения давления на правосудие со стороны чеченских кругов». Вот где, оказывается, собачка зарыта – «в чеченских кругах». Только вот тем солдатам и офицерам Российской армии, которые могут гордо вздернуть подбородок и сказать: «Честь имею!», незачем остерегаться никаких «кругов». По той простой причине, что воюют они не с беззащитными беременными женщинами, а с бандитами, кладя порою свои жизни».

Но в Бурятии все же прозвучал голос человека, которому не отказало чувство справедливости. Руководитель общественной организации «Правозащитный центр республики Бурятия» Евгений Кислов заявил после заседания круглого стола, что в деле Ульмана, в первую очередь, «нарушены права жертв, их право на жизнь».

Не приходится сомневаться: и руководство Чечни, и ее жители будут всеми законными средствами добиваться наказания группы офицеров, на совести которой жизнь 6 человек.

Абдул Ицлаев, «Агентство национальных новостей»

Комментарии (1)

  • 9 июня 2006, 13:03

    из Бурятии   Ответить

     

    Да что Буданов, что Ульман – какое они на самом то деле имеют отношение к нашей Республике? Просто их военные части находятся здесь. считаю, что Буданов, что УКльман – это ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ, и их нужно справделиво осудить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^