$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2006, 11:56

Народный Хурал Бурятии поддержал новосибирских коллег в том, что военные должны иметь право на суд присяжных

Упоминание о «Деле Ульмана» из решения парламента республики исключено.


Как сообщили ИА "Байкал Медиа Консалтинг" в пресс-службе Народного Хурала, проект постановления «Об обращении Улан - Удэнского городской общественной организации «Союза военнослужащих «Защита» к Народному Хуралу в поддержку обращения Новосибирского областного Совета депутатов к Президенту РФ В.В.Путину об усилении правовой защиты военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите конституционного строя и восстановлении конституционного порядка на территории Северо -Кавказского региона» вызвал дискуссию. По заключению правового управления республиканского парламента, высший законодательный орган Бурятии не вправе рассматривать и принимать решение по вопросу с такой формулировкой. Это противоречит федеральным законам. Это мнение поддержали Комитет Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению и законности и представители республиканской прокуратуры.


После дебатов депутаты приняли Постановление, в котором поддержали Постановление Новосибирского областного Совета депутатов. Депутаты облсовета предложили выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральные законы и нормативные правовые акты РФ  с целью усиления правовой защищенности военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите конституционного строя и восстановлению конституционного порядка на территории Северокавказского региона. В Постановлении говорится, что необходимо обеспечить конституционное право гражданина - военнослужащего на рассмотрении его дела независимым и беспристрастным судом с участием присяжных заседателей. Для чего необходимо "устранить правовую неопределенность в порядке формирования коллегии присяжных в военных судах".


Однако из документа исключены строки, в которых упоминается «Дело Ульмана», группу которого и хотела защитить общественная организация военных пенсионеров.  Постановление Народного Хурала республики Бурятия будет направлено Президенту Российской Федерации и Новосибирский областной Совет депутатов.


Капитан Ульман, майор Перелевский, лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин обвиняются в убийстве шести жителей Чечни. Присяжные дважды их оправдывали. Военная прокуратура обжаловала приговоры. В апреле нынешнего года было решено, что "дело Ульмана" должно рассматриваться в обычном порядке.


Как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», организация «Защита» инициировала сбор подписей и денег для организации всероссийской акции «Волна Ульмана». Члены общественной организации на поезде проедут от Владивостока до Москвы, собирая в крупнейших городах подписи в защиту капитана Ульмана. На днях в Улан-Удэ также проведен Круглый стол с участием ряда региональных отделений партий и общественных движений. Участники выразили опасение, что "офицер стал жертвой конъюнктурного процесса" и что «очередная попытка пересмотра «дела Ульмана» будет иметь мало общего с истинным правосудием».


ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^