β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июня 2006, 10:06

Триумфальная арка в Улан-Удэ будет построена, не смотря ни на что

Как сообщил источник в министерстве культуры Бурятии, арка в центре Улан-Удэ продолжает возводится, так как эксперт территориального управления Росохранкультуры в Иркутске выдал положительное заключение на ее проект. По словам собеседника ИА «Байкал Медиа Консалтинг», это решение многие специалисты восприняли с непониманием, «потому что всем ясно, что эта псевдоисторическая арка уродует облик города и закрывает панораму», сказал он.


Мало того, после отъезда эксперта в Иркутск сначала было неофициально сообщено, что «экспертиза была однозначно отрицательной», заявил источник. Специалист в целом заметил, что строительство в исторической части Улан-Удэ сегодня «начинают без согласований», и за разрешением обращаются «уже после того, как начинают копать котлованы, если вообще обращаются».

Похожая ситуация складывается с разрешением на возведение памятника Гэсэру на склоне холма, возвышающегося слева от въезда на Удинский мост. В месте, где зародился Улан-Удэ (Верхнеудинск), могут находиться еще неисследованные культурные слои.

От комментариев в центре охраны памятников минкультуры РБ, который приглашал эксперта для историко-культурной экспертизы строительства, отказались.

Как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», в середине мая территориальное управление Росохранкультуры в Иркутске выдавало предписание о приостановке строительства  Триумфальной арки, которую возводят к 340-летию столицы республики. Однако работы не были прекращены. Строящаяся арка, вопреки заявлениям мэрии Улан-Удэ, которая инициировало строительство, не является копией «Царских ворот», построенных в 1891 году.

Стоимость работ оценивается в 2,8 млн руб. Арку возводит МУП «Улан-Удэстройзаказчик». Расходы полностью взяло на себя МНПО «Байкалфарм».

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^