$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июня 2006, 06:44

Экологи подали в суд на Ростехнадзор. Одобренную госэкспертизу подвергли сомнению

Четыре экологические организации Бурятии и Дальнего Востока подали иск в суд Советского района Улан-Удэ к Ростехнадзору с целью оспорить положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) ТЭО трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).

По словам руководителя Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергея Шапхаева, несмотря на решение президента РФ о переносе трубы от Байкала, у «Транснефти» «остается правовая лазейка» вернуться к первоначальному варианту строительства трубопровода в непосредственной близости к озеру.

Вчера Сергей Шапхаев сообщил „Ъ“, что поданный к Ростехнадзору иск инициировали четыре общественные экологические организации. В их числе Бурятское региональное объединение по Байкалу (БРО), возглавляемое господином Шапхаевым, межрегиональная дальневосточная общественная организация «Экодаль» (Хабаровск), фонд «Феникс» (Владивосток) и «Гринпис России» (Москва). К ним присоединились еще четыре физических лица, в числе которых депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Колесников.

Господин Шапхаев заметил в беседе с „Ъ“, что пока не может рассказать о деталях поданного иска, но, по его словам, группа юристов, готовившая документы, намерена оспорить «массу нарушений, допущенных Ростехнадзором» при организации работы комиссии над государственной экологической экспертизой ГЭЭ и утверждении итогов. По его словам, иск готовился около трех месяцев, он содержит 33 приложения, обосновывающих позицию истцов. Экологи выбрали Улан-Удэ (хотя были предложения обращаться в суды Иркутска и Москвы), потому что спорный участок трубы находится на территории Бурятии. При этом руководитель БРО сказал, что подача иска не означает, что экологи сомневаются в выполнимости решения президента РФ: «Это вариант страховки. Президент РФ всего лишь сделал заявление, документально это не подтверждено, нормативного акта нет, остается правовая лазейка вернуться к ранее утвержденному маршруту», — объяснил позицию общественников господин Шапхаев.

Депутат Госдумы Сергей Колесников на одной из пресс-конференций в Иркутске заявил, что у истцов есть около полугода для того, чтобы добиться рассмотрения иска, потому что в это время «Транснефть» будет строить нефтепровод от Тайшета до Усть-Кута. Он предположил, что Ростехнадзор пойдет на отмену ранее принятого решения во внесудебном порядке, учитывая «мнение президента по этой вопросу».

Вчера в пресс-службе Ростехнадзора „Ъ“ сообщили, что официальная позиция ведомства по поводу иска будет озвучена позже.

Сергей Берг, Александра Терентьева, «Коммерсант - Хабаровск»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^