$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июня 2006, 17:37

Капитан Ульман - мерзавец?

Митинг в защиту капитана Ульмана в Улан-Удэ собрал около 200 человек. По словам организаторов акции, участников могло быть больше, но в армейских частях в пригородах Улан-Удэ суббота, 3 июня была объявлена рабочим днем. Кроме того, командование «не рекомендовало» военным принимать участие в митинге. С одной сцены в защиту спецназовца Ульмана и его группы выступили представители региональных отделений КПРФ, ЛДПР, «Родины», «Яблока», военные пенсионеры, ряд других организаций.


Присутствующие представители БРО «Единая Россия» отказались от публичных выступлений, однако журналистам заявили, что они просто против «самопиара» и «потрясания партийными флагами» в этом серьезном вопросе, и что фракция «единоросов» в Народном Хурале поддержала выдвижение вопроса об обращении "Союза военнослужащих "Защита" к НХ РБ в поддержку обращения Новосибирского областного Совета депутатов к президенту РФ. Обращение по «делу Ульмана» будет рассмотрено на внеочередной сессии парламента республики, которая состоится 7 июня.  Бурятские единоросы будут настаивать на том, чтобы все происходило в рамках закона, при этом они считают, что обращение к президенту РФ бессмысленно, так как «решение должен принимать не президент Путин, а судебная власть».


Организаторы митинга, среди которых – БРО «Российской партии пенсионеров»,  городская организация «Союз военнослужащих «Защита» и общественная организация «Фонд народной инициативы» собрали около 1000 подписей под письмом в адрес первых лиц государства, а также более 3 тыс руб на  проведение всероссийской акции «Волны Ульмана». А именно – во Владивосток поедут представители «Защиты», чтобы на обратном пути в Москву собирать подписи под обращением к президенту России в защиту Ульмана. Подобные рейсы будут идти с четырех сторон страны.


В целом митинг прошел без эксцессов. Место его проведения, площадь Революции, в непосредственной близости от детской площадки с аттракционами, охранялось множеством милиционеров и людей в штатском. Неожиданностью стала только реплика очень пожилой женщины, которая подошла к митингующим. Сначала престарелая гражданка громко вопрошала: «Где Ульман? Покажите мне Ульмана! Я не знаю, как он выглядит!» Когда Эдуард Ульман со сцены помахал бабушке рукой, она громко заявила: «Мерзавец!» Сочувствующие земляку тут же зашикали на женщину: «Пшла отсюда, пшла, иди!». Бабушка спокойно удалилась.


Капитан Ульман не стал делать вид, что не заметил оскорбления в свой адрес. Спецназовец выступал в конце часового митинга. Он сказал: «На сегодняшнем митинге меня восхитила четкость действия отдельной старушки, у нее можно поучиться. Подошла, четко уяснила, где у нее цель, нанесла моральный удар, тут же осуществила отход, и оторвалась от противника. У нее надо учиться».

Эдуард Ульман признал, что «не все участники митинга знают обстоятельства дела, кто-то сомневается». Для последних капитан, который сам себя назвал «информационной маркой, который просто оказался на острие информационной волны», дал «пищу для размышления». Однако эта информация вряд ли что-то прояснила тем, кто до сегодняшнего дня не был знаком с «Делом Ульмана» по газетным публикациям. Капитан защитил своих подчиненных. Он сказал: «Подумайте над одним моментом. Обвинение предъявлено, помимо меня и майора Перелевского, Александру Калаганскому и Владимиру Воеводину. Подумайте над таким моментом: Александр Калагансий и Владимир Воеводин были назначены в подгруппу уничтожения моим решением. Я из личного состава группы назначил двоих самых нервнопсихологически- устойчивых бойцов для того, чтобы выполнить поставленную мне задачу. Мне, как командиру разведроты. С начала следствия было прекрасно известно, что Александр Калаганский и Владимир Воеводин действовали не по своей воле, что работа подгруппы уничтожения было не их решение, а решение командира группы. Это подтверждает командир группы, это подтверждают они сами, это подтверждают другие члены группы. Тем не менее два суда, третий наступает, с этих ребят обвинение не снимают. Вам ни о чем это не говорит?»

На митинге принято Обращение к Президенту РФ, Верховному главнокомандующему Путину В.В. В нем сказано (орфография и пунктуация сохранены): «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, участники общегородского митинга солидарности с группой капитана Ульмана решительно протестуем против третьей попытки судилища над защитникам Отечества. Призываем Вас, уважаемый Владимир Владимирович, призвать к ответу истинных виновников этой трагедии. Решительно заявляем о нашей безоговорочной поддержке многострадального Чеченского народа. Выражаем уверенность в том, что Вы как Верховный главнокомандующий, Президент нашей страны примете единственно правильное решение».

Как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», организаторы митинга и прошедшего 28 мая в защиту группы Ульмана «Круглого стола» заявляют,  "мы глубоко соболезнуем родным и близким погибших жителей Чечни, оказавшихся в месте проведения войсковой  операции. Требования их семей о правосудии справедливы". В то же время они подчеркивают, что Ульмана дважды оправдывали присяжные, основанием чему явилось то, что "офицеры спецназа, находящиеся на боевом задании, выполняли приказ". Также общественные организации выражают опасение, что "офицер стал жертвой конъюнктурного процесса" и что "очередная попытка пересмотра "дела Ульмана" будет иметь мало общего с истинным правосудием". «Дело Ульмана»   «касается всех, кто служит сейчас в Чечне", считают организаторы акции.

Справка
В январе 2002 года в Шатойском районе Чечни разведгруппа ГРУ Генерального штаба Министерства обороны РФ, в которую входили капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин расстреляли шестерых местных жителей. Соответствующий приказ был получен ими от вышестоящего начальства по рации. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. По мнению военных правозащитников, иного выхода у группы Ульмана в тот момент просто не было, "потому что приказ в армии - это закон". В декабре 2005 года дело было передано для третьего рассмотрения. Суд намечен на июнь 2006 года.

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

Комментарии (11)

  • 4 июня 2006, 10:10

    Ульман   Ответить

     

    Давайте еще эсэсовцев оправдаем, они тоже только исполняли приказы.

    15 марта 2010, 21:16

    kostas   Ответить

     

    ты не ровяй капитана Ульмана и эсесовцев! уезжай к арабам! а ульману, если надо, я помогу!


  • 4 июня 2006, 15:02

    OLMER   Ответить

     

    Вы подменяете понятия, уважаемый.

  • 4 июня 2006, 21:00

    Схрон   Ответить

     

    Ссылка для тех кому любопытно:http://artofwar.ru/r/rechkalow_wadim_wladimirowich/text_0020.shtml

  • 5 июня 2006, 06:22

    Дайте сказать   Ответить

     

    Вряд ли даже у 100% сторонников-защитников Ульмана нет никаких сомнений о его невиновности. Так же как и у тех, кто считает его “мерзавцем”, наверняка, все же есть немного сочуствия – ну приказ же выполнял. Ну, преступный приказ. Не должен был выполнять такой приказ, хоть ты десять раз военный и спецназовец!

  • 7 июня 2006, 09:33

    Доктор   Ответить

     

    У меня нет сомнений в невиновности капитана Ульмана и его группы. Приказ можно воспринять как преступный, только если у тебя есть юридическое образование. Носят ли спецназовцы на задание юридические справочники?

    Дело Ульмана – политическое. Большинство, кто его осуждают – на войнах не были.

  • 8 июня 2006, 06:15

    Оксана   Ответить

     

    А почему никто не задается вопросом: А ЧТО ВООБЩЕ ДЕЛАЛА ГРУППА СпН ГРУ НА ТЕРРИТОРИИ, ГДЕ НЕТ ОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ?!!! Кто их туда послал? Почему они выполняли задачи, которые им ВООБЩЕ не должны ставиться? Дожили: спецназеры проверяют машины вместо гаишников! Больше некому!!!??? Честь и хвала таким командирам! Это даже не из пушки по воробьям... Это... Слов нет!
    Обидно за ребят, которые ВЫНУЖДЕНЫ были писать рапорта на увольнение после ГЕНИАЛЬНОЙ первой чеченской...
    ЭД! Держись!!! Правда с тобой, а не с зажравшимися “лампасниками”

    15 марта 2010, 21:21

    kostas   Ответить

     

    СпН ГРУ должен уметь выполнять свои задачи во всех уголках мира! и не важно, идет там война или нет! а капитан Ульман прав на все сто процентов! он выполнял приказы! и выполнил их четко! 

  • 12 июня 2006, 20:16

    Иван   Ответить

     

    СпН ГРУ действительно не должен выполнять на территории Чечни никаких задач, не их профиль так сказать. А используется СпН ГРУ там потому как это самые подготовленные войска в ВС РФ.
    Ульман НЕ виновен!!! Свободу Ульману!!!

  • 31 января 2010, 02:24

    Свобода   Ответить

     

    Да жаль капитана. Свободу еу. Приказ сть приказ


  • 21 марта 2012, 14:36

    Артур Иванов   Ответить

     

    "Давайте еще эсэсовцев оправдаем, они тоже только исполняли приказы."

    Эсесовцы вторглись на территорию СССР с оружием в руках. Их вина вообще не требует доказательств. Нет разницы выполняли они при этом чьи-то приказы или нет. Когда они лепетали про то, что действовали по приказам, они имели в виду, что по немецким законам они не преступники. Но по советским-то они все преступники. Только обязательство СССР соблюдать Женеву с Гаагой избавило их от ответственности. И то не всех. Ульман же принимал участие в операции по наведению конституционного порядка на своей территории, исполняя приказы. И огромная разница какие были это приказы. В деле Ульмана преступный приказ отдал полковник Плотников. А стрелочником сделали Ульмана.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^