$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 мая 2006, 14:36

Общественность Улан-Удэ поддержала Эдуарда Ульмана

28 мая в Улан-Удэ в здании театра кукол «Ульгэр» прошел Круглый стол, посвященный последним событиям вокруг так называемого «дела Ульмана». В мероприятии, организованном региональным отделением «Партии пенсионеров» и Улан-Удэнской городской общественной организации «Союз военнослужащих «Защита», приняли участие представители партий «Родина», ЛДПР, КПРФ, другие общественные организации.


Как заявил на встрече Эдуард Ульман, он ищет поддержки общественности перед третьим судебным процессом, в ходе которого он и его сослуживцы будут обвиняться в убийстве шести жителей Чечни. Как сказал Эдуард Ульман, «если общественность их не поддержит, будет назначена военная коллегия из трех профессиональных судей, и очень быстро вынесен обвинительный вердикт. Если поддержит общественность, и, именно заставит, по-другому не скажешь, взять на контроль соблюдение законности, я думаю, что мы победим, потому что мы невиновны. И это все понимают».

На встрече был принят предварительный вариант обращения в адрес президента России Владимира Путина и генерального прокурора РФ Владимира Устинова, в котором, в частности, выражен протест «в связи с продолжающимся преследованием нашего земляка, капитана спецназа Эдуарда Ульмана и его сослуживцев». В документе, в частности, сказано, что «мы глубоко соболезнуем родным и близким шестерых погибших жителей Чечни, оказавшихся в месте проведения войсковой операции. Требования их семей о правосудии справедливы». В то же время подчеркнуто, что Ульмана дважды оправдывали присяжные, основанием чему явилось то, что «офицеры спецназа, находящиеся на боевом задании, выполняли приказ». Также выражено опасение, что «очередная попытка пересмотра «дела Ульмана» будет иметь мало общего с истинным правосудием».

Окончательно документ будет принят на митинге в защиту группы Ульмана, который состоится 3 июня на площади Революции в Улан-Удэ. Во время акции будет проведен сбор подписей в поддержку военнослужащих. Также, возможно, будет организован сбор средств в пользу группы Ульмана. Организаторы отметили, что проведение аналогичных акций запланировано в начале июня Красноярске и Новосибирске.

По итогам заседания Круглого стола руководитель общественной организации «Правозащитный центр республики Бурятия» Евгений Кислов заявил, что в деле Ульмана в первую очередь нарушены права жертв, их право на жизнь. В то же время г-н Кислов сказал, что «в правовом смысле положение в Чечне не отличается от положения в других местах Российской Федерации. То есть там не объявлена война, там не объявлено военное положение, как и говорили на Круглом столе, группу Ульмана судят по законам мирного времени. Потому что формально там ситуация, та же, как и в Республике Бурятия. И использовать там военные силы, в общем то преступно».

По мнению Евгения Кислова, тот факт, что все участники Круглого стола были практически единодушны, в желании «защитить защитника отечества Ульмана», отражает преобладающие в обществе настроения. Евгений Кислов также заметил, что в ходе встречи не было античеченских оценок, хотя он ожидал их услышать.

Напомним, что обвиняемыми по «делу Ульмана» проходили капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. Согласно материалам уголовного дела, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни группа военнослужащих, находясь в разведке, расстреляла шестерых местных жителей. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В декабре 2005 года президент Чечни Алу Алханов направил запрос в Конституционный суд. В нем он просил признать неконституционными ряд положений законов "О военных судах РФ", о присяжных заседателях, о введении в действие Уголовного процессуального кодекса и некоторые нормы самого УПК. По мнению Алханова, спорные нормы неконституционны, так как позволили сформировать коллегию присяжных по делу Ульмана не из жителей Чечни. 6 апреля Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

Ожидается, что новый судебный процесс над группой Ульмана начнется в июне.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^