$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 мая 2006, 06:46

В Улан-Удэ пройдут круглый стол и митинг в защиту капитана Ульмана

Круглый стол на тему "Защитим защитника отечества капитана Ульмана и его боевых товарищей" проведут в театре кукол "Ульгэр" в Улан-Удэ в воскресенье, 28 мая, региональное общественная организация Союз военнослужащих "Защита", отделение партии "Яблоко", ТРК "Ариг Ус", представители ряда других партий и общественных объединений.


Во встрече примет участие сам Эдуард Ульман, который служит в одной из частей в пригороде Улан-Удэ. Один из лидеров организации "Защита" Сергей Семанчук сообщил, что приглашения отправлены президенту Бурятии Леониду Потапову, бурятским отделениям ЛДПР, "Родины", КПРФ, "Партии Пенсионеров". Сергей Семанчук отметил, что в проекте обращения, который планируется принять на круглом столе, выражена поддержка группе Ульмана, "которые в пределах своих полномочий в сложной обстановке точно выполнили приказ. Офицеры обязаны выполнять приказ, иначе их, по уставу, разжалуют. Теперь их же за то, что они выполнили свой долг, в третий раз собираются судить. В такой ситуации сейчас может оказаться любой человек, который сейчас выполняет приказ в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе".

Как сообщила одна из организаторов Круглого стола, мать военнослужащего Наталья Коробенкова, 3 июня в Улан-Удэ планируется проведение митинга со сбором подписей в поддержку группы Ульмана. Разрешение на митинг еще не получено. По словам Коробенковой, подобные акции пройдут в ряде городов России, например, в Красноярске и Новосибирске.

Обвиняемыми по "делу Ульмана" проходят капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. Согласно материалам уголовного дела, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни группа военнослужащих, находясь в разведке, расстреляла шестеро местных жителей. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В декабре 2005 года президент Чечни Алу Алханов направил запрос в Конституционный суд. В нем он просил признать неконституционными ряд положений законов "О военных судах РФ", о присяжных заседателях, о введении в действие Уголовного процессуального кодекса и некоторые нормы самого УПК. По мнению Алханова, спорные нормы неконституционны, так как позволили сформировать коллегию присяжных по делу Ульмана не из жителей Чечни. 6 апреля Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

Ожидается, что новый судебный процесс над группой Ульмана начнется в июне.

ИА «Байкал Медиа Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^