$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая 2006, 05:10

В День города в Улан-Удэ откроют новый памятник

В ночь с 11 на 12 июня на склоне холма, возвышающегося слева от въезда на Удинский мост, будет воздвигнут памятник Гэсэру, который должен стать очередным монументальным подарком мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева благодарным нам в День города.


Его доставят из мастерской известного бурятского скульптора Александра Миронова. Эскиз будущей скульптуры на проспекте Победы (юридический адрес композиции) видели немногие, точнее - единицы: может быть, мэр, подрядчик в лице МУП «Улан-Удэстройзаказчик» и спонсоры проекта. Оно и понятно: сюрприз должен быть сюрпризом.

По данным источника в мэрии Улан-Удэ, скульптурный герой бурятского одноименного эпоса по замыслу художника будет восседать на коне, который должен стоять на постаменте твердо - всеми четырьмя копытами. Как бы являя своим обликом полное спокойствие: ни тайных, ни, тем более, явных врагов, угрожающих мирной жизни родной земли поблизости, слава богу, не наблюдается. Копье, которое держит в руках Гэсэр, словно указующий перст, тоже в состоянии затишья - устремлено ввысь, в небо. В этом, например, основное отличие Гэсэра от воинствующей скульптуры Мэргэна, установленной пару лет назад на бульваре Карла Маркса. «Бульварный» Мэргэн по воле того же художника пребывает в постоянной боевой готовности - вприсядку, прищуренный взгляд, натянутый лук. Жертве от стрелы не уйти!

По сведениям «МК», сметная стоимость скульптурной композиции «Гэсэр» изначально была определена в 5,5 млн. рублей. От затрат на благоустройство вокруг скульптуры, возможно, придется отказаться, поскольку из требуемого объема денег нашлось «только» 4 миллиона. По одному миллиону дали городу «Русь-Банк» и «Росгосстрах», 2 миллиона выделил благотворительный фонд «Эра». Нам не привыкать: стоит же «Гостеприимная Бурятия» на уродливых бетонных блоках и ничего!

Автором скульптуры Гэсэра, как это часто случается в последние годы, стал Александр Миронов, известный по многочисленным изваяниям в республиканской столице. Иногда Александра Миронова сравнивают с Зурабом Церетели - но не по творческому стилю и художественным изыскам (хотя не без этого), а по числу достающихся ему крупных муниципальных заказов.

По сведениям «МК», конкурса среди скульпторов Бурятии проведено не было, а готовый эскиз Гэсэра не представлялся ни на суд республиканской комиссии по монументальному искусству, ни на согласование Центру охраны памятников министерства культуры РБ. Не говоря уже о широком общественном обсуждении.

От необходимости согласовывать и обсуждать проект скульптурной композиции «Гэсэр» с кем бы то ни было мэрия ушла по ряду причин. Во-первых, такова модель поведения мэрии во многом, что касается городских работ, во-вторых, объект возводится не на бюджетные деньги, а, в-третьих, Александр Миронов отказался от авторского гонорара… и позиционирует Гэсэра на коне как свой дар городу. А дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Тем более такому большому. По нашим данным, высота скульптуры (без учета постамента) составит около 6 метров. Если считать с копьем, то почти 9.

Между тем второй монументальный подарок городу - триумфальную арку (так же, как и Гэсэра, возводимого на средства спонсоров) - преследуют неудачи. В прошлый вторник Восточно-Сибирское территориальное управление Росохранкультуры (Иркутск) приостановило ее возведение - до проведения историко-культурной экспертизы. «Царские ворота» строятся в исторической части города между тремя памятниками - театром оперы и балета, сиротским приютом и «старой почтой». Производить в подобных местах любые земельные работы без предварительного разрешения Росохранкультуры запрещено. Мэрия это проигнорировала и теперь вынуждена утрясать кучу формальностей задним числом. А сроки поджимают - ворота, как и Гэсэр, должны быть сданы в День города, 12 июня.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (7)

  • 24 мая 2006, 12:22

    наблюдатель   Ответить

     

    Миронов – наш Церетели
    А Гэсэр – дух войны, злой дух. Не надо было бы памятник ему ставить

  • 24 мая 2006, 13:51

    ПРОФЕССИАНАЛ   Ответить

     

    на этой горе в царские времена была батарея.
    от туда началась застройка города. там стоят кресты посвященные этому месту. кошмар причем здесь гэсэр

  • 24 мая 2006, 18:15

    Вася   Ответить

     

    Епрст .. да сколько же этих паметников можно городить? Дороги в городе не к черту.. а тут опять памятник! “В Бурятии 2 беды...”

  • 25 мая 2006, 08:11

    mrwel   Ответить

     

    Осталось императору самому себе памятник поставить ...

  • 26 мая 2006, 17:30

    ВЛ85   Ответить

     

    юбилей города все-таки, тем более на спонсорские деньги, что тут возмущаться, памятник лишний не помешает, а этим журналюгам палец в рот не клади, если они даже Гостприимную Бурятию могут назвать “бабой”.

  • 30 июня 2006, 09:40

    Dariihan   Ответить

     

    самая простая позиция – ругать всех подряд. не надо ни о чем задумываться и отвечать тоже во многих случаях ругательщики
    предпочитают в спину.
    а предложить дельное и полезное – кишка тонка.

    и вопрос о дорогах – вы видели статью бюджета на дорожное строительство и статью на культурное развитие???? вот и
    просите меценатов, чтобы строили дороги.

  • 2 июля 2006, 19:23

    позитив   Ответить

     

    Не понимаю почему у нас люди ищут только плохую сторону? Разве плохо, что в городе много скульптур? Ведь там, где их поставили( пусть и не очень облагородили окрестности) раньше были пустыри и обшие туалеты... вспомните что раньше было на месте
    “Мать Бурятии”, БКМ, Юбилейке.... Сейчас ведь намного лучше!!!Радуйтесь, люди, что хоть как-то пытаются сделать наш город красивее!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^