β
$ 57.02
61.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2006, 08:20

В Бурятии строят резиденцию "Хозяина Байкала" - мифологического верховного повелителя вод старца Усан-Лопсона

В Бурятии на берегу Байкала сегодня установлена скульптура Усан-Лопсона – верховного повелителя вод в бурятской мифологии. 


По древней легенде, старец небесного происхождения живет со своими слугами и женой Усан-Дабан на дне самого большого пресноводного озера на земле и является хранителем его чистейшей воды - 24 тыс кубических километров, или пятой части всех мировых запасов.

Деревянная фигура высотой 3,5 метра работы народного художника Бурятии Анатолия Цыденова установлена в 170 км от Улан-Удэ близ села Дулан - недалеко от популярной курортной зоны озера-моря. По замыслу авторов проекта, здесь же будет создана резиденция "Хозяина Байкала" - по аналогии с резиденциями Деда Мороза и Санта Клауса.

В проекте участвовали ряд общественных и коммерческих организаций Бурятии. По словам известного в республике журналиста и общественного деятеля Виктора Измайлова, который возглавил оргкомитет акции, "проект не только возрождает народные традиции почитания Байкала, но и окажет содействие  развитию туризма на озере-море".

Кроме того, отметил в интервью корр. ИТАР-ТАСС В.Измайлов, "образ верховного повелителя вод Усан-Лопсона может сыграть роль графического символа-бренда, которого до сих пор нет у Байкала".

У открытой скульптуры верховного повелителя вод Усан-Лопсона прошел шаманский молебен, а затем - большой театрализованный праздник с участием студенческих коллективов Улан-Удэ.

ИТАР-ТАСС

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^