$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2013, 12:28

29.ru

В Улан-Удэ пройдёт неделя инклюзии

18-го марта Улан-Удэ в очередной раз присоединится к всероссийской недели инклюзии. В течение этой недели школьники встретятся с первым паралимпийцем республики Ириной Баторовой, ребятам дадут кулинарные и другие мастер-классы. Между тем, отмечают общественники, в программе инклюзивного образования всё идёт «на альтруизме», без какой-либо финансовой поддержки

- В этом году неделя особенная, так как был принят закон об образовании, где официально введено понятие инклюзивное образование, - отметила сегодня на брифинге председатель фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых.

Встреча с журналистами – начальное мероприятие недели инклюзии в Улан-Удэ. Сегодня же в 13 часов на Арбате пройдёт уличная акция «Дети должны учиться вместе!». Учащиеся школ №№4, 13, 20, которые сотрудничают с фондом, раздадут листовки с цитатой из закона об образовании, ленточки и шары.

В течение недели школьникам дадут мастер-класс по оригами, по прикладному творчеству, показ фильмов – участников фестивалей «Кино без барьеров». Ученики смогут принять участие в программе «Вкусно!» на телеканале «Тивиком». Также школьники получат возможность встретиться с лучницей Ириной Баторовой.

- 22-го, или возможно, 21-го марта состоится встреча с участницей Паралимпийских игр в Лондоне Ириной Баторовой, - сообщила Галина Горбатых. – Пока вопрос открытый, поскольку начинаются каникулы.

Напомним, программа по внедрению инклюзивного образования в школах Улан-Удэ началась пять лет назад. За это время в курируемые фондом школы пришло 12 детей.

- В этих школах мы пытаемся создать условия, - пояснила Галина Горбатых. – Мы работаем с учащимися, создаём атмосферу, чтобы дети были приняты.

Сейчас в Бурятии порядка четырёх тысяч детей с инвалидностью. При этом далеко не все школы готовы принять их. Между тем, за пределами столицы республики есть лишь одна «доступная школа».

- Очень хорошо работает Кяхта – это одна школа, которая реально работает в инклюзивном плане, - заявила Галина Горбатых. – На сегодняшний день там два ребёнка именно с физическими проблемами, которые передвигаются на ходунках.

Понятно, что далеко не все дети смогут обучаться в обычных школах. Для этого, считает председатель фонда, должны быть созданы условия – и не только физической доступности.

- Это и индивидуальная программа обучения, образовательный маршрут, дополнительные педагоги-тьюторы, которые могли бы сопровождать этого ребёнка. Это достаточно большой комплекс мероприятий, - чтобы ребёнок был включен, и смог учиться без проблем в общеобразовательной школе, - перечислила Галина Горбатых.

– Проблем достаточно много, финансово это пока никаким образом не поддерживается, - подчеркнула она. – Всё идёт на инициативе, на альтруизме людей, которые берутся за это.

В качестве примера председатель фонда привела Москву, где есть городской закон об инклюзивном образовании и, соответственно, средства на обустройство доступной среды. Впрочем, и Бурятия может похвалиться определённым прогрессом. В республике введён коэффициент 1,2 доплаты за обучение детей с инвалидностью в общеобразовательных школах.

- Это тоже достаточный прогресс, потому что далеко не во всех регионах это имеется, - отметила Галина Горбатых.

Отметим, что обустройство безбарьерной среды в целом в городе тормозится из-за отсутствия средств.

- На 2013 год обещали десять миллионов рублей, - сообщила Галина Горбатых. – Три миллиона будет на создание карты «Доступная среда», и на следующие годы по десять миллионов – обещают, во всяком случае.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^