$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2013, 10:11

exo.in.ua

В Бурятии предлагают увеличить цену коммерческого проживания в доме престарелых

Такое предложение прозвучало в ходе рабочего совещания в Посольском доме-интернате Кабанского района, прошедшего по инициативе депутатов парламента Бурятии

Депутаты Александр Стопичев и Иван Багрий, а также представители Минсоцзащиты населения республики побывали в учреждении в рамках подготовки к Совету Народного Хурала.

88-летняя пенсионерка Мария Власова живет в интернате полтора года. Уйти в социальное учреждение женщине пришлось, когда она не смогла больше жить вместе с пьющей дочерью, вспоминает Мария Устиновна:

- Муж умирает, и она меня выгоняет: иди к сыну, ты у меня пожила, езжай к сыну. А сын - командир подводной лодки, давно уже на пенсии, больной, инвалид. И я обратилась в Совет ветеранов, я труженик тыла и ветеран труда. Они сказали мне – очень хорошо в интернате, не хотите ли поехать туда? Я говорю – с удовольствием.

Таких, как Мария Власова, в Посольском доме-интернате 210 человек. Абсолютное большинство из них живут по путевкам, а остальные оплачивают самостоятельно проживание в более комфортабельных комнатах. Но размер доплат не покрывает расходы, связанные с содержанием таких подопечных дома престарелых. В таких условиях приход в социальную сферу частных инвесторов представляется проблематичным, считает директор Бабушкинского психоневрологического диспансера Леонид Селиверстов:

- Бизнес привлекать в социальную сферу тоже надо осторожно. Она дается практически на 100-процентном государственным финансированием. Чтобы такая высококлассная услуга была в частном бизнесе, должен быть и клиент богатый. Жизненный уровень в нашей республике должен быть почти как в Москве, чтобы мы нашли такую оплату.

Тем не менее, разнообразие форм социального обслуживания населения и их высокая востребованность способны обеспечить хорошие перспективы для бизнес-структур, уверен депутат Александр Стопичев:

- Здесь, видимо, уже надо привлекать и частные структуры к социальному обслуживанию населения, на основе государственно-частного партнерства. И вот наряду с этим должно быть, наверное, и понятие самого общества, чтобы общество тоже понимало, что ответственность за старшее поколение все-таки лежит в первую очередь на детях, это тоже надо понять. Дети там, внуки должны создать комфортные условия старшему поколению.

По предложению участников совещания, в Бурятии могут быть введены дополнительные меры наказания детей, оставивших своих престарелых родителей. Пока они несут лишь материальную ответственность, выплачивая алименты. Не исключено, что в будущем эта ответственность может стать еще и уголовной.

Источник:

«ГТРК Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^