$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая 2006, 08:59

Поэт-депутат Народного Хурала Бурятии Константин Соболев воспел в стихах лидера ЛДПР

Нынешней весной в Бурятии появилась на свет скромная, тоненькая книжица с российским «триколором» на обложке. Не было шумных презентаций и заблаговременно организованных рецензий.


Сложилось даже впечатление, что автор и издатель испытали чувство некоторой неловкости от явленного миру произведения. Впрочем, по непроверенным сведениям, основная часть относительно небольшого, в 1 тысячу экземпляров, тиража была оперативно переправлена из Улан-Удэ в Москву и преподнесена в качестве юбилейного дара самому Владимиру Жириновскому. А такой вариант, конечно, исключает возможность запоздалых угрызений совести у создателей книжицы.

Итак, представляем читателям новинку сезона - сборник стихов поэта и депутата Народного Хурала Бурятии Константина Соболева, изданный «при участии Бурятской региональной организации ЛДПР». На обложке читаем посвящение Владимиру Жириновскому (ну а кому ж еще?). И название: «Восстань, Россия! Ты сильна с ЛДПР и Жириновским!».

Не будем упрекать автора и издателя в недостатке патриотизма. Примем как гиперболу (проще говоря, поэтический перебор) мысль о том, что сила России заключается исключительно в партии либеральных демократов и ее лидере. А все предшествующие века истории страны были лишь подготовкой к явлению нового «мессии».

Константин Соболев так и пишет в одном из стихотворений: 


Жириновский идет как мессия,
И мы следом за ним идем!


И далее, уже совсем молитвенно:

Владимир Вольфович,  Россия
Глядит,   как мать,  на образ твой...


Если вспомнить, что «образ» в одном из значений - икона, то получается вполне четкая картина всеобщего поклонения, возникшая из глубин поэтического бессознательного литератора-депутата.

На этом божественном фоне сравнение Владимира Вольфовича с легендарным полководцем Константином Рокоссовским выглядит даже скромно:

Жириновский - мужик таковский:
За Россию стоит горой,
Как когда-то стоял Рокоссовский
Над великой русской рекой...


Впрочем, возможно, все дело в том, что «Жириновский», «таковский» и «Рокоссовский» хорошо рифмуется. А подобрать рифму к фамилии либерально-демократического «мессии» не так-то просто. Жуков, Суворов, Кутузов, а также Невский и Донской тут явно отдыхают.

Чем же занят «мессия»? Послушаем вновь Константина Соболева:

...Сегодня бьет вражьи морды
Жириновский кастетом идей.


«Кастет идей» - очевидная поэтическая находка автора. Она вполне может быть востребована современной литературой и кинематографом, главные герои которых - прибандиченные бизнесмены и политики, проститутки и просто бандиты. Можно ожидать, что с легкой руки Константина Соболева в скором времени войдут в обиход такие фразеологизмы как «финка идей», «волына идей», «базука идей». В зависимости от того, сколько вражьих морд потребуется перебить...

Поэтические новации Константин Соболев удачно сочетает с литературными традициями. Лидер, он же «мессия», намахавшись вдоволь «кастетом идей», должен проявить и свои лучшие качества. Доброту, например. И тут, как уже было не раз, на помощь приходят детские образы. Вспомните, «Ленин и дети». Или скульптуру Сталина с Гелей Маркизовой на руках.

В стихах Константина Соболева при виде Жириновского «смеются дети, как лучи». На них прямо-таки снисходит озарение:

И партия одна на свете,
И лидер - Вольфович - один.
И это поняли все дети.
Не   понял только сукин сын!


Что это за непонятливый «сукин сын» и что с ним стало (или должно стать) за его непонятливость, - этого автор не раскрывает, используя такой поэтический прием, как недосказанность. Читатель волен сам решать, что надо сделать с «сукиным сыном», и раздумывать над ужасами его горемычной судьбы.

Разумеется, взявшись воспеть в стихах Владимира Вольфовича - фигуру, как теперь все убедились, поистине мессианского масштаба - Константин Соболев не вправе был ограничиваться только детским лепетом. Необходимо было наглядно показать всеобщую социальную значимость лидера ЛДПР. И поэт-депутат использует для противопоставления светлому образу ВВЖ демонический образ ЖКХ и перефразирует в стихах популярные партийные лозунги.

Мы за бедных, униженных, сирых,
Мы за весь угнетенный народ,
Что считает рубли за квартиру-
ЖКХ - ненасытный ведь рот!


Трудно поверить, что эти строки написал человек, которому за время его депутатства в двух созывах Народного Хурала РБ было выделено из республиканского бюджета, согласно отчету Счетной палаты РБ, сначала 200 тысяч рублей, а затем еще 1 млн. 200 тысяч рублей на приобретение жилья в Улан-Удэ. Но, как справедливо подмечено, жизнь поэта и его творческие прозрения - далеко не одно и то же.

Константин Соболев не просто пишет о Жириновском. Он ведет с ним диалог, временами переходя на «ты», но обращаясь по имени-отчеству. Так в некоторых случаях (на пример, во время застолья) обращаются к старшему, но очень близкому человеку.

Владимир Вольфович, ты - воля
России и ее оплот.
Как конь, сгубивший в прошлом Трою,
В Россию Запад не войдет.


Тут, правда, автор не учел особенностей восприятия стихов на слух. При прослушивании этого четверостишия трудно понять, кто сравнивается с «конем, сгубившим в прошлом Трою». То ли ненавистный Запад, то ли любимый Владимир Вольфович. Булгаковский профессор Преображенский сильно недоумевал по поводу одной столь же нелепо построенной фразы члена швондеровского домкома: «Простите, кто на ком стоял?»

Неформальный характер лидера ЛДПР удачнее подчеркнут в другом стихе:

И с лидером нашим втрое
Сильнее мы (с ним и с тобой)...


Константин Соболев очень тонко прочувствовал, какое символическое, порой даже мистическое значение имеет для нашего человека число три. Здесь и «сообразим на троих», и «больше трех не собираться»...

Поэт-депутат, воспев на все лады Владимира Жириновского, дает гневный отпор его политическим оппонентам.

А всем, кто красится, как баба,
Все в тот же помидорный цвет.
По-русски, грубо и неслабо,
Мы все дадим такой ответ:
Катитесь на... на край,  короче,
Довольно вам мутить народ,
И в том краю, где вечно ночи.
Вам мозг прочистят как живот.


«Катитесь на...» - звучит действительно неслабо, но банально и грубовато. А вот «мозг прочистят как живот» - очень свежо и оригинально, вызывает неподдельный интерес. Хочется спросить у автора, где он сталкивался с подобной процедурой, и как она происходит. Должно быть, впечатление неизгладимое...

Но с «помидорным цветом» нехорошо получилось. Понятно, что поэт-депутат имел в виду красный - фирменный цвет КПРФ, заклятого врага ЛДПР. Но опрометчиво упустил из виду, что и стяг СССР - державы, которой, увы, нет, но из которой все мы родом, - тоже был красного цвета. И Знамя Победы - красное. Было бы любопытно посмотреть реакцию самого Владимира Вольфовича на посвященный ему сборник стихов Константина Соболева. Рискнем предположить, что книжка печаталась без предварительного согласования с лидером ЛДПР. Он все-таки человек умный. И крепко призадумался бы, узнав, что все процитированное написал в его честь поэт-депутат, который состоит (по данным официального сайта «партии власти») или, по крайней мере, до недавнего времени состоял во фракции «Единой России».

Наверняка Владимир Вольфович заподозрил бы подвох. Ведь, на наш взгляд, Константин Соболев сочинил острый политический памфлет в стихах на лидера ЛДПР. Хотел этого сам автор или нет. Удивительно другое - как вышло, что в руководстве БРО ЛДПР не сумели распознать сатирический характер произведения и издали его аккурат накануне юбилея своего партийного лидера?


"Центральная газета"

Комментарии (8)

  • 17 мая 2006, 09:05

    Гыыыы   Ответить

     

    Березину ЗАЧОТ!!!

  • 17 мая 2006, 09:09

     

    Тема Жирика не раскрыта, незачот!
    И кроме того, редактор, вам не кажется что следует изменить заголовок статьи:Поэт-депутат Народного Хурала Бурятии Константин Соболев воспел лизнул в стихах лидера ЛДПР

  • 17 мая 2006, 09:13

    житель   Ответить

     

    и это наш современник. нужно им гордиться.
    где мы живем... Санитары!!!

  • 17 мая 2006, 10:29

    Тоже поэт   Ответить

     

    графоманство от безделья, так и просится перефразировать:

    Мы за бедных, униженных, сирых,
    Мы за русских, они ведь народ.
    Кто впрягает рубли за квартиру?
    ЖКХ – с@ка, еб@@@ый в рот!

  • 17 мая 2006, 10:42

     

    гыгы, erd, жжош! не надо удалять!

  • 17 мая 2006, 12:46

    OLMER   Ответить

     

    Валяюсь пацталом. Березин, ацкий сотона, пиши еще! =))

  • 17 мая 2006, 12:58

    прозаик   Ответить

     

    Такое может придумать даже ребенок без особых поэтических наклонностей... вот например:

    Ну, Жирик, может, и мужик таковский:
    Быть может, за Россию встанет... под горой,
    Но кажется мне, что Рокоссовский
    Такого сразу бы сгноил в “передовой”...

    ЛДПР, КПРФ... – все партии России,
    Куда же сукиных детей пристроить нам,
    Уж слишком много этих партий стало,
    По-Соболеву же лишь одна пригодна вам.

    Зачем тебе, Вольфо’вич, Троя,
    Тебе ж на запад наплевать,
    Но знаем мы, ты любишь баксы,
    Умеешь стерлинги ковать.

  • 17 мая 2006, 14:48

    Рамзес IV   Ответить

     

    как-то в самом начале 90-х попалась нам (студентам-филологам) книжечка “Мухоршибирь поэтическая”... “пацталом” валялись всем факультетом... Соболев, наверное, оттуда...
    Редактор, заведи здесь раздел “Юмор” – контент уже порядочный набирается...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^