$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая 2006, 05:51

Семейный подряд в Народном Хурале

Почти у половины депутатов Народного Хурала в оплачиваемых из бюджета Бурятии помощниках состоят люди с одинаковыми фамилиями и отчествами.

Один в поле не воин

Каждый депутат Народного Хурала Бурятии, согласно закону «О статусе...», имеет право на трех оплачиваемых из бюджета помощников. Кто был в шкуре помощников, знает, что труд этот неблагодарный. Приходится делать всю черновую работу, терпеть капризы слуг народа, от имени и по поручению депутатов копаться в проблемах социально обездоленных избирателей, посещать такие места, куда самих парламентариев и калачом не заманишь. Чем лучше работает помощник, который, по определению, должен быть в гуще народных масс, тем больше у депутата шансов переизбраться на очередной срок. Недаром говорят: короля играет свита.

То, что один в поле не воин доказано давно и не терпит споров. На каждого депутата Народного Хурала Бурятии приходится в среднем по 17-18 тысяч избирателей. Сколько избирателей - столько и проблем. Когда парламент республики ввел институт оплачиваемых помощников, он поступил верно. Идею подпортили сами депутаты, которые переняли практику старших коллег из Государственной Думы назначать помощниками членов своих семей, ближайших или далеких родственников. Законом не запрещено. Но с точки зрения морали такой семейный подряд весьма уязвим.

Жена – лучший помощник!

Это дома, на кухне. А под пули пускать жалко - родной человек, горячо любимый. То, что сойдет с рук родственнику - отзовется неминуемым увольнением для не родственника.

В распоряжении «МК» оказался список оплачиваемых помощников депутатов Народного Хурала. У 28 из 65 депутатов помощниками значатся люди со сходными с «работодателями» фамилиями, либо отчествами, совпадающими с именами парламентариев. Например, у одного из братьев Кореневых А.С. единственный (!) помощник - Коренева Л.А. У второго брата (тоже Коренева А.С.) - три помощника, среди которых Коренев А.А. Депутат от Иволгинского района Батуев Ц.Б. ограничился одним платным помощником по фамилии Батуев М.Л. Парламентарию Семенову М.И. помогает тянуть лямку Семенова М.М.

Для председателя комитета по законодательству Маслова А.Н. во всем советчик, опора и поддержка помощник по фамилии Маслов М.А. Для Щепина А.Н. - Щепина О.В. Для Трифонова Ф.П. - Трифонова Е.Ф. Всегда на фронте общения с избирателями парламентария Ковалева А.С. - помощница по фамилии Ковалева Н.Н. Тылы Лукьянова А.М. на округе прикрывает Лукьянова Н.А., а депутата Доржиева Ц.-Д.Э. - Доржиев Т.Ц. Единственный оплачиваемый помощник парламентария Ускеева В.Ш. - Ускеев Ж.В. У Цыбикжапова В.Б. - Цыбикжапова Э.С. У Рютина М.В. - Рютина Л.А. А у Сидорова В.И. - Сидоров С.В. Список можно продолжать - он достаточно длинный. Если депутат ограничивается только одним помощником, да еще и родственником, стало быть, все деньги остаются в семье.

Семейный подряд

Как говорится, пример заразителен. И не факт, что региональные парламентарии берут его только с депутатов Государственной Думы. Не исключено, что «семейный подряд» получил широкое распространение с подачи... председателя Народного Хурала Бурятии Александра Гомбоевича Лубсанова. Из двух платных помощников спикера республиканского парламента - человек по фамилии Лубсанова Г.А.

Заметим, что по закону «О статусе депутата...» общий месячный фонд оплаты труда его помощников установлен в сумме 15-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В пределах этого фонда каждый депутат определяет параметры ежемесячного денежного вознаграждения помощников (кому - больше, кому - меньше), а также размеры премирования. Для помощников, работающих в местностях, где есть районные коэффициенты, устанавливается такой же порядок начисления доплат к денежному вознаграждению помощника. К сказанному остается добавить, что с 1 апреля минимальный размер оплаты труда с 800 рублей увеличился до 1100.

"МК в Бурятии"

Комментарии (2)

  • 17 мая 2006, 07:04

     

    Нет, ну их можно понять. На одних взятках то много не наживешь. Вот и приходится им болезным себе всякие льготы рисовать, да и по мелочам крысятничать.

  • 17 мая 2006, 10:42

     

    А.Г.А. никак покоя не дает руководство ЕдРа местного.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^