$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 марта 2013, 15:29

izvestiaur.ru

В Бурятии создадут единую электронную очередь в детсады

Данные об очередях в детсады Бурятии могут быть не точными, признал министр образования и науки Алдар Дамдинов. По его словам, сейчас готовится единая электронная очередь для всей республики, которая уточнит, сколько есть реальных желающих в детсады

Алдар Дамдинов допустил, что Улан-Удэ может ликвидировать очереди в детские сады до 2015 года. Впрочем, отметил он, в столице проблема «более серьёзная», чем, например, в Окинском районе.

- Детей много, - признал он. – Притом, что есть такая ситуация, когда дети просто нигде не зарегистрированы. Родители прописаны в населённом пункте, живут и работают здесь, ребёнок – мы его видим в другом населённом пункте. Это тоже есть.

Впрочем, эта проблема решаема – сейчас в министерстве готовятся внести изменения в существующую электронную очередь.

- Она должна охватывать не только Улан-Удэ, но и всю республику. Тогда мы увидим каждого ребёнка в каждом населённом пункте. У нас иногда бывает в очереди прописаны по два раза, - рассказал министр.

В целом Улан-Удэ требуется не менее 26 садов минимум по 200 мест, подсчитали специалисты минобраза – и это только на существующую очередь. Однако, напомнил Алдар Дамдинов, «даже под эти 26 садов у города сложности с участками». Сейчас прорабатываются разные варианты.

- Это создание школьных округов, когда у школы есть возможность неиспользуемые площади отдавать под детский сад, - сообщил министр образования. – Помещения, которые не используются, но могут соответствовать под детские сады – их тоже реконструировать, перепрофилировать, и вводить в строй.

Кроме того, настоятельные рекомендации даются застройщикам новых жилых комплексов и ДНТ. Первым министерство советует предусматривать возможность детских садов на первых этажах домов, либо строить их отдельно; вторым рекомендуется отводить участок со всей необходимой инфраструктурой для строительства детского сада.

- В части предоставления дошкольного образования по Улан-Удэ мы перспективу видим, - подытожил Алдар Дамдинов.

Напомним, в 2012 году Бурятия попала в список аутсайдеров по обеспеченность детскими садами. Особо напряжённая ситуация складывается с детскими садами в Улан-Удэ. Так, в 2011 году на одно место в детском саду претендовало в среднем сразу семь детей. В очереди за путёвками стояло 16 тысяч детей. При этом тех же льготников, имеющих преимущественное право на детский сад, насчитывалось больше, чем всех свободных мест.

Ежемесячно поступает 600 новых заявок от родителей. Постоянный рост напряжённости объясняется ещё и тем, что в столицу Бурятии переезжает всё больше сельских жителей.

Республиканские власти направили министру образования России просьбу выделить деньги на строительство 50-ти детских садов, которые могут сократить очередь на 7,6 тысяч мест и практически полностью решить проблему. Запрошенная сумма составляет 6,6 миллиардов рублей.

Вместе с тем, власти республики обещают за свой счёт создать четыре тысячи дополнительных мест. О планах по строительству детских садов заявляли и в администрации Улан-Удэ. Власти уже начали резервировать под них земли. Количество участков распределилось следующим образом: девять – в Советском районе, 15 – в Октябрьском и 14 – в Железнодорожном. В списке земель есть и такие, на которых находятся здания детских садов, признанные аварийными либо не соответствующие СанПину. Их решено снести.

Отметим, что по данным на январь, охват детсадами детей в возрасте от трёх до семи лет в Бурятии составляет 74 процента. При этом число нуждающихся растёт – только за год очередь выросла на три тысячи детей. Анализ демографической ситуации предполагает в ближайшем будущем только увеличение числа детей.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 18 марта 2013, 15:29

    делов-то   Ответить

     

    дождитесь выборов, поднимите плату до 7 тысяч, все сами разбегутся. останутся как раз льготники - чиновники, некоторые госслужащие, бизнесмены (и то не у всех денег хватит). и строить не надо ничего будет, и бюджет не тратить.

    неужели я один додумался?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^