$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2013, 10:10

n-kam.ru

В школах и детсадах республики не хватает медиков

На сегодня укомплектованность врачебными кадрами в образовательных учреждениях составляет чуть больше трети от потребности

Между тем, Минздрав поставил задачу – улучшить качество оказания медицинской помощи обучающимся. Добиться этой цели ведомство намерено, передав ставки школьных и детсадовских медработников в штат организаций здравоохранения.

Качество медицинской помощи школьникам и воспитанникам детсадов должно возрасти – такую задачу поставил Минздрав России. Отныне контролировать работу медиков образовательных учреждений будет министерство здравоохранения: ставки школьных докторов и медсестер перейдут в штат организаций ведомства. При этом медики останутся на прежних местах и продолжат выполнять основные обязанности по оказанию медпомощи детям, отметил и.о. министра здравоохранения республики Александр Занданов:

- В 12-ом году в систему здравоохранения республики было передано 197 штатных единиц дошкольных учреждений и 48 штатных единиц общеобразовательных. Вопрос, конечно, серьезный, кабинеты на сегодняшний день необходимо нам ремонтировать, в соответствие санитарных норм приводить и, естественно, приводить в соответствие федеральных порядков.

Кроме ставок и кабинетов в ведение Минздрава перейдут и обязанности по обеспечению медпунктов всем необходимым. Сейчас они проходят процедуру лицензирования, после чего школьные медкабинеты получат разрешение на оказание медицинских услуг. Однако пока этот процесс в Бурятии идет медленно:

- На 1-ое января 13-го года лицензию на медицинскую деятельность имело 41 общеобразовательное учреждение, что составило всего 12%, и 30 дошкольных учреждений – что составило 10%. Предстоит огромная работа – в течение первого полугодия мы должны принять все необходимые меры, чтобы получить лицензию.

Но и эта проблема – не главная. Самую большую трудность представляет кадровый вопрос. Пока школы и детсады республики обеспечены врачами лишь на треть:

- Обеспечение образовательных учреждений медицинскими кадрами остается еще недостаточным. Укомплектованность врачами составляет 34%. В этом плане мы работаем. Вот Бурятский государственный университет, медицинский факультет, в 14-ом году, дай Бог, откроют кафедру общеврачебной практики, и будем готовить специалистов уже и для образовательных учреждений.

Между тем, у главы республики переход школьного медперсонала «под крыло» Минздрава вызвал опасение по поводу того, что может снизится ответственность за здоровье детей:

- Вот как говорят – у семи нянек дитя без глаза. …. А если у ребенка появится два врача – участковый и врач в школе – считай, пропало. Ни там, ни там не будет. Ответственность должна быть персональная. Мы вот идем сейчас в сторону семейного доктора, вот мы должны двигаться в этом направлении.

В Минздраве заверили, что качество медпомощи наоборот возрастет. Кроме того, увеличится и уровень зарплат школьных и детсадовских медиков. Пока они получают в среднем чуть больше 7-ми тысяч рублей.

Источник:

«ГТРК Бурятия»

Комментарии (1)

  • 21 марта 2013, 21:30

     

    Какие же они наивные, кто пойдет на такую работу, с такой как они говорят ответственностью, никто им зарплату не повысил и не собираются. Там сейчас пенсионерки дорабатывают или из-за бесплатной каши идут.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^