$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 марта 2013, 14:20

Молодёжь Бурятии: "7-го марта 79-го мы ушли воевать с Китаем"

НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА НА ВОСТОКЕ

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА 18 ФЕВРАЛЯ 1979 г.

«17 февраля вооруженные силы Китая вторглись на территорию Социалистической Республики Вьетнам.

Эти агрессивные действия, идущие вразрез с принципами ООН, грубо нарушающие международное право, разоблачают перед всем миром подлинную сущность гегемонисткой политики Пекина в Юго-Восточной Азии. Любое попустительство такой политике – это попустительство насилию и диктату, попустительство попыткам китайского руководства ввергнуть мир в войну...

Героический вьетнамский народ, ставший жертвой новой агрессии, способен постоять за себя и на этот раз, тем более, что у него есть надежные друзья. Советский Союз выполнит обязательства, взятые на себя по Договору о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ.

Тем, кто определяет политику в Пекине, следует остановиться, пока не поздно. Китайскому народу, как и другим народам, нужен мир, а не война...»

«РУКИ ПРОЧЬ ОТ ВЬЕТНАМА! МЫ С ВАМИ, ВЬЕТНАМСКИЕ БРАТЬЯ!

Трудящиеся Бурятии гневно клеймят гегемонисткую авантюру Китая. Вчера в Закаменском районе, на автобазе «БАМтоннельстроя», на авиазаводе, тонкосуконном комбинате прошли митинги протеста против агрессии Китая. Выступающие от имени своих коллективов решили перечислить однодневный заработок в Советский фонд мира».

 «Правда Бурятии». 20 февраля 1979 г.


1. НОВЕНЬКИЙ АК-74

Утром 7 марта 1979 года меня разбудил бешеный стук в дверь. Я был с жуткого похмелья, накануне в коллективе мужики отмечали Международный женский день, и открыл не сразу. В дверь стали пинать ногами. На пороге стояли два милиционера и армейский офицер с красной повязкой. Мне, лейтенанту запаса, вручили повестку с алой диагональной полосой и велели расписаться. По радио заиграл гимн Советского Союза, было ровно 6.00. Согласно повестке я должен был явиться на сборный пункт в течение часа. «К чему такая спешка?» – спросил я. Голова раскалывалась. Офицер рявкнул, что в противном случае буду отвечать по законам военного времени...

Следующую ночь ночевал на снегу у костра. Люди дремали в обнимку с автоматами, снайперскими винтовками, гранатометами, пачкая новенькие шинели промасленным оружием. В лесу под Тальцами развертывался один из полков 16-ой мотострелковой кадрированной дивизии, расквартированной на ст. Дивизионная. Меня назначили командиром взвода 120-мм минометов – «самоваров», зарекомендовавших себя еще в последнюю войну. Хотя слово «война» никто не произносил, оно витало в воздухе. Полупьяных запасников-«партизанов» отрезвило, что в первый же день им выдали почти секретные тогда, в заводской смазке, автоматы Калашникова нового поколения, АК-74 калибра 5.45 с пулей со смещенным центром тяжести. «Партизанам» выдали патроны в цинковых ящиках и новое обмундирование, включая плащ-палатки, ватные штаны и валенки. Все это мало походило на обычные военные сборы. Вдобавок, наша батарея вторую ночь до утра грузила боевые мины, в основном осколочно-фугасные. Их было так много, что только в двух бортовых ГАЗах ехал личный состав, а остальные семь были под завязку забиты боеприпасами. Несколько ящиков с минами выпали из машин на проселочных дорогах. «Как на войну...» - выдохнул под конец погрузки сержант-срочник.

Всем уже было понятно, что хаос, творившийся в лесу под Тальцами (людей не кормили вообще, не было даже палаток), связан с китайско-вьетнамским конфликтом. Общая неразбериха, облавы милицейско-армейских патрулей в Улан-Удэ на запасников ходовых специальностей (огневики, танкисты, водители, т.д.), жесткий двухдневный срок развертывания и убытия дивизии на монголо-китайскую границу были, видимо, вызваны внезапным приказом из Москвы. У меня во взводе был водитель автобуса, которого патруль забрал прямо с маршрута, невзирая на возмущение пассажиров. Другого, наводчика, взяли на улице возле дома - в галстуке, с цветами, когда он шел поздравить невесту с 8 марта.. Откуда им было знать, что 4 марта пал город Лангшон, от него до Ханоя китайских агрессоров отделял всего 141 километр открытой, без джунглей, местности...

пленный.jpg
Фото: Пленный вьетнамец

Итак, на рассвете 17 февраля 1979 года на всем протяжении 1460-километровой границы КНР и Вьетнама народно-освободительная армия Китая (НОАК) после получасовой артподготовки внезапно атаковала опорные пункты Вьетнамской народной армии. Общая численность сил вторжения составила 600 тысяч человек – 7 армейских корпусов. Причиной развязывания конфликта стала попытка «наказать» Вьетнам за ввод его 100-тысячной группировки войск в Кампучию (Камбоджу), развернувшей боевые действия против «красных кхмеров», а их поддерживал Пекин. Вьетнамская армия положила конец геноциду, творимому маоистким режимом Пол Пота (погибли 1,7 миллиона человек из 7-миллионного населения). Другим поводом для агрессии стала проблема китайской общины во Вьетнаме – хуацяо, численностью до 200 тысяч человек.

Китайцам, ввиду того, что 85 процентов ВНА находилось в Кампучии, противостояли лишь одна регулярная и одна «сельскохозяйственная» дивизии, народное ополчение и отдельные пограничные части. Кстати, начальником штаба НОАК был тогда будущий «архитектор китайских реформ» Дэн Сяопин. К началу марта агрессоры удерживали 20 населенных пунктов, продвинувшись на 50 километров вглубь. Танковые и пехотные соединения НОАК рвались к Ханою. Короче, Вьетнам «попал конкретно». Во исполнении Договора о дружбе и сотрудничестве, заключенного между нашими странами годом ранее (черт бы его побрал!), вооруженной до зубов 16-ой дивизии и нашей минометной батарее следовало в кратчайшие сроки прибыть на границу с Манчжурией и ждать приказа об открытии «второго фронта».

Или, как выразился наш комбат капитан Зайченко, пьяница и матерщинник, «приказано опохмелиться рисовой водкой!».

2. КИТАЙСКИЕ «ЧЕЛНОКИ».

«Кремль привел свои войска на Дальнем Востоке и в Сибири в состояние полной боевой готовности. Здесь объявлена мобилизация резервистов.

25 мотострелковых частей Советской армии с авиационной поддержкой численностью до 250 тысяч человек начали концентрироваться на границе с Манчжурией, угрожая вторжением, если Китай не уйдет из Вьетнама. Вчера под покровом темноты несколько байкальских дивизий перешли монгольскую границу»

«Голос Америки». 10 марта 1979 г.

Средь бела дня по проспекту 50-летия Октября прошли танки и БМП – это было зрелище! Тяжелая техника и пехота в «теплушках» отправлялись в Монголию до станции Чойр по железной дороге. Колесный транспорт с прицепленными орудиями и без шел до южных районов МНР своим ходом, а это почти две тысячи километров. Как это выдержал советский солдат в железном кузове под брезентом в мороз и ветер – непостижимо! До монгольской границы моточасти двигались в три ряда по воинской рокаде – в кюветах чуть ли не через каждый километр лежали разбитые машины. Аварийность была высока и в Монголии, в основном из-за того, что водители сутками не смыкали глаз и было запрещено включать свет, только подсветку. Колонна двигалась днем и ночью. По обочинам стояли бензовозы и машины ПВО «Оса». Моего водителя, башкира Ильгиза, сержанта-дембеля, мучили галлюцинации: не раз он засыпал за рулем, тогда я тер ему уши, рассказывал анекдоты, а в отрогах Хамар-Дабана на длинном ночном подъеме открыл окна кабины. Мы обморозили щеки, зато остались живы. Над колонной светящимися точками барражировали вертолеты слежения.

По-прежнему тылы отставали и нас не кормили. Кормила родная земля. До Кяхты нас угощали выходившие к дороге женщины, а мужики совали курево и выпивон. Они говорили, что войска идут на юг мимо их сел уже неделю и спрашивали одно и то же: «Война? Неужели война?»

Улан-Батор встретил нас тем же немым вопросом. Он читался в глазах и старых, и молодых монголов. Удалось выменять на ручные часы и сапоги водки-архи и вареного мяса. Все это шло в общий котел взвода. К началу четвертых суток марш-броска наш полк доукомплектовался пехотой и тяжелой техникой на станции Чойр и к вечеру артдивизион и наша батарея разбили палатки на безымянной сопке Восточно-Гобийского аймака. До границы было километров 80. Стволы орудий 122-мм гаубиц и минометов повернулись по ОН – основному направлению на юго-восток... Наконец-то нас накормили горячей кашей с тушенкой и чаем!

Настоящей проблемой стал обогрев палаток – в монгольской степи легче найти яхту, чем дерево на дрова. В марте, говорят араты, куда хуже, чем зимой – дуют колючие ветра, им есть где разгуляться. Местные жители летом сушат аргал, отходы крупного рогатого скота, прессуют – это отличное топливо. «Сырой» же аргал не горел, а тлел. В итоге дневальный всю ночь сидел у «буржуйки», обмакивал кусок аргала в ведре с соляркой и бросал в огонь. Разгорался и огонь конфликта.


3. АРГАЛ И ПАШТЕТ. ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ?

«ХАНОЙ. 12 марта. (ТАСС). Свыше 100 тысяч жителей провинции Хоанг, каждый седьмой, были вынуждены эвакуироваться в глубь страны. Китайские агрессоры осуществляют тактику выжженной земли – убивают, грабят мирное население, взрывают жилые дома и мосты. Массированному обстрелу подверглись ряд районов в провинциях Куангнинь и Хоанглноншон. В районах Конми и северной части Шапа выведено из строя более 900 китайских солдат, подбито 11 танков и БТР».

пленный2.jpg

У старшего офицера батареи, старлея, был приемник «ВЭФ-Спидола», который ловил «Голос Америки». Однажды он сказал, что во Вьетнаме при заходе на посадку под Данангом разбился самолет с советскими военными специалистами. Еще по радио передали, что в Китайское море прибыла эскадра ракетных крейсеров и эсминцев Тихоокеанского флота. В ответ США направила в тот же регион несколько авианосцев 7-го флота.

Ночью офицеров-артиллеристов полка собрали в штабной палатке и зачитали секретную информацию. По данным космической и наземной разведок в приграничной 50-километровой зоне китайцы начали эвакуацию мирного населения, одновременно концентрируя танковые части. Нам противостояла Шэньянская региональная группа армий, основные силы ее базируются на Большом Хинганском хребте. На участке нашей дивизии выдвинуты 12 тысяч китайских солдат-добровольцев (т. е. смертников). В их распоряжении сеть подземных туннелей и укреплений, выстроенных за последние 20 лет. Иначе говоря, сделал паузу капитан-особист, в случае вторжения на китайскую территорию нас могут атаковать с тыла. Далее назывались фамилии китайских старших офицеров и их послужной список. Все они закончили военные академии в Москве и разбили противника во время индо-китайского конфликта.

Такие ночные сборища проводились регулярно, не давая выспаться. Зато после них кадровые офицеры могли угостить водкой с колбасой, которые им привозили из Улан-Батора друзья-вертолетчики. Нас, офицеров запаса, они с первых дней приняли тепло со словами: «Помирать будем вместе!»

Зримые отклики ночной информации я видел на рассвете: в полумраке без габаритных огней в сторону границы выдвигались реактивные дивизионы БМ-21 «Град» и устаревшие танки Т-55. Говорят, их закапывали в землю.

Днем после тактических занятий на политзанятия собирали уже рядовой и сержантский состав. В них замполиты подчеркивали одно и то же. Основным тактическим приемом китайской пехоты является «людская волна» – это когда солдаты толпой бегут на вражеские пулеметы в расчете на то, что у противника либо кончатся патроны, либо сдадут нервы. Причем, в контратаку части НОАК, возможно, пойдут с красными знаменами и портретами Ленина, с пением «Интернационала», поддержанного мощными динамиками. Цель – дезориентировать советских солдат. Следует не обращать на это внимание и без сомнений поражать врага.

Предвестником кризиса стало ночное сообщение капитана-особиста о появлении в расположении дивизии перебежчика, в звании сержанта. Он дал показания, что им приказано в случае советского вторжения продержаться 12 часов до подхода подкреплений из 23-й полевой армии из района Дацинских газовых месторождений, а главное, до применения некоего секретного оружия. Им выдали противогазы.

Утром всей батарее раздали, в свою очередь, противогазы – тоже секретные, нового типа, без соединительной трубки. В этих противогазах мы провели тактическое занятие, поголовно отморозив носы. Одновременно нам выдали НЗ – импортные мясные и рыбные консервы, паштеты, наказав съесть их в случае ЧП. В те времена этот дефицит «вживую» видели лишь завмаги, товароведы и партийные работники. НЗ был уничтожен мгновенно.

Убил, однако, другой факт. Было приказано спешно составить списки родных и близких личного состава с указанием адресов будущих «похоронок» - так и было заявлено замполитом. Предложили написать письма – в Улан-Удэ отправлялись несколько бортовых «ГАЗов» с грузом 200, цинковыми гробами.

В основном это были погибшие во время марш-броска и маневров, только в нашем полку их было до десяти. Но был среди этих несчастных и дезертир. Скорее всего, у него просто «поехала крыша» – с ручным пулеметом он залег на ближайшей сопке и отказывался вернуться в часть. В итоге к нему подъехали на БТР и расстреляли в упор.

15 марта наша батарея выдвинулась на 30 километров к югу и огневым валом в течении 35 минут стерла с лица земли пологую сопку. Над нами, до боли давя перепонки, с ревом проносились на малой высоте «СУшки», разворачиваясь чуть ли не на самой границе. Типичное «бряцание оружием».

Больше мы не стреляли, лишь иногда в темноте баловались «трассерами» из АК-74, пока в конце марта у нас не отобрали оружие и не опечатали ящики с минами – конфликт, судя по всему, был исчерпан.


                                                                                          * **

Американский автор М. Арканжелис в книге «Радиоэлектронная война» написал, ссылаясь на рассекреченные источники, что СССР в 79-м помимо надводного флота направил в Китайское море подлодки с ядерными МБР. То же самое сделали США. Ядерные силы двух сверхдержав были приведены в состояние повышенной боевой готовности. При этом обе страны исходили из того, что Китай к тому времени обладал не только атомным оружием, но и средствами его доставки. Начиная с 1964 года, КНР проводила испытания ядерных и термоядерных устройств. Наземная война с участием огромного количества войск и техники в силу ужасающих последствий могла быстро перерасти в ядерную. В войну неизбежно вступили бы страны Варшавского договора. О решимости развязать ее говорит тот двойной факт, что Китай, зная о заключенным в 1978 году договоре о сотрудничестве (в т. ч. военном) между СРВ и СССР и ядерным статусе последнего, сознательно провоцировал соседа, и что в том же 1979-м Кремль устроил-таки вторжение – в Афганистан... Как и во время Карибского кризиса 1962 года, преступное Политбюро готово было устроить мировую бойню ради чужой земли.

Десятилетия после кризиса о нем молчала советско-российская пресса, даже в эру гласности. Дипломатично не хотели испортить добрососедские отношения? Возможно. Иногда казалось, что те ночные офицерские бдения на юге Монголии в промороженной палатке тридцать лет назад мне приснились. Лишь спустя 25 лет о черной дате вспомнили авторитетные «Известия» и вслед за ними другие издания – по совпадению после визита Путина в Китай и решения спорных вопросов. Потому что правдой хорошие отношения не испортить. Надо только учесть взаимные ошибки прошлого и идти дальше, в ХХI век.

И последнее. Сотни советских солдат погибли. Пусть не в огневом противостоянии – на марше, маневрах, в разведывательных рейдах… И потому мы обязаны вспомнить о них в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Хотя бы потому, что, по словам генерала А. Гапоненко, военного советника во Вьетнаме в 1979-м, тогда «Советский Союз предотвратил войну между двумя социалистическими странами и кто знает, возможно, и Третью мировую».

...В Монголии мы пробыли до середины апреля. В прожженных кострами шинелях, грязные, сдирая погоны, мы вышли на перрон Улан-Удэнского вокзала и первым делом наводчик-минометчик, которого забрали в армию вместе с цветами, бросился к телефону-автомату и прокричал, что не явился на свидание по уважительной причине. Судя по улыбке, его простили. Потому что любовь сильнее войны.


Геннадий БАШКУЕВ, капитан запаса

Молодёжь Бурятии, №7


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества отмечался 15 февраля.

день памяти.jpg

пленные китайцы.jpg
Фото: Пленные китайцы



бойцы.jpg

Фото: Бойцы вьетнамской армии



мобилизация.jpg
Фото: Ханой. Мобилизация


пленный2.jpg
Фото: Пленный китаец


медсестра.jpg
Фото: Китайская медсестра кормит раненого грудью


девушки.jpg

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (10)

  • 7 марта 2013, 16:11

    епрст   Ответить

     

    ДА ! КОРМИТ ГРУДЬЮ! ПРОТИВ ЭТОГО НЕ ПОПРЕШЬ!)))))

  • 7 марта 2013, 18:43

     

    Что-то непонятен смысл этого цикла статей про противостояние с Китаем. А грудь зачетная, но откуда такие гр... у маленьких тщедушных китаянок?

  • 7 марта 2013, 20:04

     

    Да, циклы статей - вещь последнее время непопулярная...

    Смысл, надеюсь, в конечности этого цикла. Чтобы на 79-м году история противостояний закончилась.

    А кормление грудью - это просто шедевр.

  • 8 марта 2013, 13:28

     

    Даа Китай успел повоевать почти со всеми соседями )

    Россия не выдержит китайскую тактику людской волны.

  • 10 марта 2013, 18:22

     

    тактика людской волны давно в прошлом, как и технико-тактическая отсталость.

    11 марта 2013, 12:19

     

    Не вся НОАК, а отдельные части современные. Остальное грамотная пропаганда.

  • 10 марта 2013, 22:44

     

    хорошая статья

  • 11 марта 2013, 09:21

    хзх   Ответить

     

    больше, чем статья. башкуев мастер.

  • 11 марта 2013, 16:58

    прохожий   Ответить

     

    Было раньше. Во время конфликта за Даманский. Мой дядя учился в Москве, и в то время, в числе других студентов, проходил подготовку на лейтенанта запаса в одной из подмосковных танковых частей. Часть перебросили в Забайкалье, высадились на станции Даурия. То ли по неразберихе, то ли чтобы не заморачиваться заодно прихватили и их. Так вот - никто из "старожилов" не верил в скорое начало войны - до тех пор пока не узнали кто они такие - сразу же из ДОСов вымело все семьи. Для профессиональных военных это оказалось признаком скрытой массовой мобилизации, фактическим началом войны.

  • 11 марта 2013, 17:39

    Было раньше   Ответить

     

    Да было раньше. После прохождения танков на асфальте остались следы от гусениц.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^