$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 мая 2006, 07:13

«МК в Бурятии» о льготах депутатов Народного Хурала

Все, что положено депутату Народного Хурала от государства, перечислено в законе о его статусе. Поскольку закон этот принимали сами депутаты (а им, согласитесь, виднее), то и себя постарались благами различными не обделить.

ЗАРПЛАТА

Начнем с того, что каждый депутат ежемесячно получает 15 «минималок» с начислением районных коэффициентов на компенсацию расходов, связанных с осуществлением «депутатских полномочий». Размер «минималки» установлен в сумме 800 рублей.

Со всеми «бурятскими» накрутками получается очень приличная сумма. Депутаты, работающие на освобожденной, профессиональной основе (председатели комитетов, их заместители), по размеру заработной платы почти приравнены к министрам и, соответственно, к их заместителям. Точнее, парламентарии сами приравняли себя к чиновникам высшего эшелона республиканского правительства. А председатель Народного Хурала - к президенту Бурятии. По закону «О статусе» спикер республиканского парламента Александр Лубсанов получает на 5 процентов меньше, чем глава республики. Подсчитать заработок Александра Гомбоевича легко, если учесть, что ежемесячное денежное вознаграждение Леонида Потапова составляет 41625 рублей, или почти полмиллиона в год.

Ежемесячное денежное содержание заместителей председателя Народного Хурала (а их у Александра Лубсанова двое) - на пять процентов ниже, чем у спикера - около 37 тысяч рублей в месяц. Председатели комитетов Народного Хурала - соответственно на пять процентов меньше, чем у заместителей председателя республиканского парламента. И так далее.

Кроме того, у народных избранников иногда случаются премии, поощрения, иные надбавки, предусмотренные для министров и учитывающиеся при ежегодном формировании фонда заработной платы НХ РБ.

ПЕНСИЯ

Скандально знаменитая пенсия в 75 процентов от денежного вознаграждения действующего депутата и установленная тем, кто просидел в парламенте три года и больше (на постоянной основе), была закреплена законом в декабре 2005 года. Депутат, проработавший в Хурале на постоянной основе от 1 года до 3 лет, тоже в старости может не беспокоиться - законом ему положена пенсия в размере 55 процентов от денежного довольствия действующего депутата.

Особые гарантии у председателя Народного Хурала. Его пенсия составляет 80 процентов от месячного денежного вознаграждения действующего спикера республиканского парламента. Кроме того, ему предоставляются пожизненное бесплатное медицинское, транспортное и коммунально-бытовое обслуживание, ежегодное санаторно-курортное лечение (в том числе для супруги), бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси) в пределах Бурятии, обеспечение жилым помещением, бесплатное пользование услугами связи, включая почту и телеграф.

КВАРТИРЫ

Иногороднему депутату Народного Хурала, работающему на профессиональной постоянной (оплачиваемой) основе, в течение трех месяцев должна быть предоставлена квартира для проживания с членами семьи.

После публикации скандального отчета республиканской Счетной палаты о выделении чиновникам и парламентариям безвозмездных субсидий на покупку жилья в Народном Хурале стыдливо заговорили об изменении практики выделения иногородним слугам народа жилых помещений. Если у Хурала хватит мужества посягнуть на свои блага, квартиры для профессионально работающих парламентариев будут выделяться лишь на период их полномочий. Иными словами, квартиры должны стать служебными, переходящими, как знамя, от одного депутата и членов его семьи к другому. Большинство же депутатов предыдущих созывов успели урвать от бюджетного пирога, сделав проплаченные казной квартиры своей собственностью.

ТРАНСПОРТ

Кому - монетизация, а депутаты Народного Хурала, в отличие от простого населения, все еще пользуются натуральными льготами. Любой слуга народа, предъявив удостоверение в кассах железнодорожных, речных и автомобильных вокзалов, автостанций, транспортно-экспедиционных агентств, а также в агентствах гражданской авиации или аэропортах, расположенных на территории Бурятии, в обязательном порядке получает вне очереди билеты себе и сопровождающему себя лицу. Естественно, за бюджетный счет. За спикером, вице-спикерами и председателями комитетов закреплены персональные авто. Попытки как-то ограничить бесплатные (то есть за счет казны) перелеты и переезды депутатов, по сведениям «МК», не предпринимались.

СВЯЗЬ

Депутаты Народного Хурала имеют право пользоваться всеми видами связи, которыми располагают органы государственной власти и местного самоуправления Бурятии с последующим возмещением затрат из республиканской казны. Правда, почтовые и телеграфные отправления, телефонные переговоры из гостиниц и домашних телефонов парламентарии должны оплачивать из собственного кармана. За исключением случаев, связанных с осуществлением депутатских полномочий. Как отделить личные интересы от общественных - в законе не сказано. Зато каждый слуга народа безоговорочно может рассчитывать на внеочередную установку телефона по месту постоянного жительства. Кроме того, каждому «освобожденному» депутату, работающему на постоянной основе, положен казенный мобильник с лимитом бесплатного времени примерно на 50 долларов. Неосвобожденные депутаты такой услугой не пользуются.

Еще им положено страхование жизни и здоровья в размере ста минимальных размеров оплаты труда на случай смерти или увечья, повлекшего инвалидность. Льготное медобслуживание - как для министров. Льготные путевки в санатории и дома отдыха - опять же как для министров.

ПОМОЩНИКИ

Каждому депутату положено по три оплачиваемых помощника. На оплату их труда из бюджета выделяются ежемесячно 15 МРОТ. Сколько конкретно получит каждый помощник - решает сам депутат.  Если помощники работают в сельской местности, где существуют районные коэффициенты, общий ежемесячный фонд оплаты труда помощников увеличивается на сумму этих доплат. Очень часто деньги остаются в семье депутатов Народного Хурала - если помощниками оформлены родственники парламентариев: жены, дети, племянники... Закону не противоречит, но с этической точки зрения «семейный подряд» весьма уязвим. От того, наверное, управление делами Народного Хурала так ревностно отнеслось к просьбе «МК» предоставить список оплачиваемых помощников. И на устный запрос ответило устным отказом. 

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^