$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2013, 09:54

news.21.by

В Бурятии создают летописи сёл

Историки и архивисты Бурятии объединяют усилия. Об этом говорилось на конференции в Улан-Удэ, где обсуждалось краеведение в республике

Бурятское отделение Российского общества историков и архивистов распространяется в районы, на начало этого года создано девять отделений – в Баргузинском, Джидинском, Еравнинском, Кабанском, Курумканском, Муйском, Окинском, Прибайкальском и Хоринских районах. В состав местных отделений вошли краеведы, учителя истории, библиотекари и люди, активно занимающиеся историей родного края.

Одним из основных достижений стало ведение летописей поселений. В основном этим занимаются библиотеки. Закаменская межпоселенческая библиотека даже разработала рекомендации по ведению поселенческой летописи.

А, например, в Кабанском районе на страницах газеты публикуется цикл репортажей не только о тех поселениях, которые существуют, но и о тех поселениях, которые уже прекратили своё существование.

Однако, участники совещания обсудили и ряд проблем – частичная нехватка материальной базы, трудности координирования отдельных районных организаций, а особенно - упадок преемственности поколений.

Участники совещания резюмировали, старшее поколение, заинтересованное историей края уже уходит, а молодежи часто не интересно изучение исторического и культурного наследия края.

Как мотивировать молодое поколение на изучение истории и развитие родного края – стало одной из главных целей обсуждения.

Участники совещания отметили, что благодаря учителям истории ученики на селе вовлекаются в краеведческую работу. Пополняются школьные музеи за счёт полевых исследований школьников - предметами материально культурного быта и археологические, этнографические материалами.

К примеру, в Окинском районе действует инновационный летний лагерь «Бурэнгол». В Джидинском районе регулярным стало проведение «недели музеев», где участвуют и школьники.

А чтобы увеличить охват аудитории, историками и архивистам приходится прибегать к современным технологиям. Сельские библиотеки сейчас включаются в работу по созданию электронной базы данных. В Кабанском и Бичурских районах имеется практика распространения информации культурного, исторического, документального наследия через интернет.

Отметим, что по итогам совещания было решено сделать его регулярным, а также провести ряд конференций.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^