$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 апреля 2006, 09:55

Мэра вырезали

В администрации Улан-Удэ моему знакомому подарили буклет «Верхнеудинск-Улан-Удэ – от острога до столицы», исполненный в журнальном формате.

Сразу видно – город активно готовится к 340-летию, привлекая к работе замечательных краеведов и фотографов.

Красочный глянцевый буклет, целиком и полностью состоящий из фотографий памятных исторических мест старого Улан-Удэ с незначительным вкраплением современных построек, должен по замыслам авторов широкими мазками поведать читателям об уникальной истории и архитектуре забайкальского уездного города. И, разумеется, о трепетном отношении потомков к культурному наследию предков.

Но странное дело - в обращении авторов к читателям речь идет о 330-летии Улан-Удэ. Неужели типографская ошибка? Ан, нет! Автор не поленился покопаться в дебрях своей памяти и на поверхность всплыл образ скандально известного мэра Улан-Удэ Валерия Шаповалова, арестованного в 1997 году по обвинению в клевете на высших должностных лиц Бурятии. Десять лет назад, в 1996 году, администрация города, возглавляемая бывшим сотрудником ФСБ, так же, как и нынешняя, готовилась к юбилею - 330-летию столицы Бурятии, результатом чего, в частности, и стал буклет «Верхнеудинск-Улан-Удэ - от острога до столицы». История, которую не вырезать...

Один из авторов буклета краевед Виктор Харитонов хранит экземпляр по сей день. Достал - показал. Как две капли воды похож на тот, что был взят в мэрии Улан-Удэ несколько дней назад. Если не считать одной малости.

Из «мэрского» экземпляра чьей-то аккуратной рукой была вырезана... фотография Валерия Шаповалова - вместе с его обращением к жителям и гостям столицы Бурятии. Ножницы не пощадили не только лик опального мэра, но и уникальную фреску, изображающую старый Верхнеудинск. А на обороте страницы - иллюстрацию фотохудожника Сергея Конечных - православную церковь на фоне тревожного заката.

Очевидно, 10 лет назад весь тираж издания распространить так и не удалось и кое-что осталось. Заказчиком и издателем буклета, судя по выходным данным, была администрация города. Когда осенью 1997 года Валерия Шаповалова отрешили от должности, журнал стал политически некорректным изданием, обреченным, как и бывший градоначальник, на забвение. Раздавать его гостям в таком виде - неудобно. Но не выбрасывать же! Тем более что, по словам Виктора Харитонова, с тех пор ничего лучшего в этом направлении сделано не было.

Выход был найден до удивления простой и эффективный: вырезать Валерия Шаповалова ножницами. Теперь можно раздаривать гостям. Зачем же добру пропадать?

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (4)

  • 26 апреля 2006, 10:28

    Бу-га-га   Ответить

     

    У Айдаева ничего зря не пропадет - он хозяйственный - все в дом тащит!

  • 26 апреля 2006, 19:10

    гага   Ответить

     

    Саяна Борхоновна поленилась? :)

  • 27 апреля 2006, 07:59

    головарка   Ответить

     

    у нас власти - хоть зашибись
    на старом дерьме бабки делают

  • 27 апреля 2006, 14:51

    Бу-га-га   Ответить

     

    кстати
    скоро День города
    следите: буклетоф будет завались

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^