$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 февраля 2013, 10:46

cnews.ru

В Бурятии планируют поддержать сельских историков-краеведов

В частности предполагается, что деревенским летописцам помогут опубликовать их материалы и реализовать некоторые краеведческие проекты

Об этом сообщил сегодня начальник Управления по делам архивов Бурятии Александр Елаев. По его словам, сейчас люди, собирающие информацию об истории родного края, незаслуженно забыты. Вместе с тем, они продолжают вести свою работу на добровольческих началах. Чтобы поддержать энтузиастов, с прошлого года Бурятское республиканское общество историков-архивистов проводит активную работу по созданию местных отделений в районах республики. Сейчас в Бурятии действует 9 таких отделений – в Баргузинском, Джидинском, Еравнинском, Кабанском, Курумканском, Муйском, Окинском, Прибайкальском и Хоринском районах. В состав членов организации входят краеведы, учителя и обычные жители сёл, активно занимающиеся изучением истории родного края.

Начальник Управления по делам архивов Бурятии Александр Елаев:

- Если на уровне республики эта работа не видна краеведческая, отдельные, может, личности публикуются, выступают, в районах проводится очень большая работа – и по линии библиотек районных, и по линии музеев, и просто энтузиастами. Вот наша задача – как раз поддержать этих энтузиастов с помощью госструктур, чтобы им дать возможность для публикации, для реализации их проектов. В каждой школе, в каждом селе ведется летопись истории села. Вот в Закаменском районе, в районной библиотеке, они ведут летопись, издают какие-то альбомчики и так далее. Но на уровне республики эта работа нигде не освещается, не видна. Были мы в Джидинском районе, в Петропавловке, на архивных слушаниях и очень удивительные истории нам поведали нам – по истории рода Шишмаревых – это переселенцы, и история была поведана Ошепковым по поводу своего родственника, который, по его мнению, участвовал в экспедиции Ермака, он даже принес топорик на архивные слушания, подаренный прапрапрадедом ему. Вот слушая таких людей, хочется их поддержать, хочется, чтобы их отношение к своей родословной, к своей истории, к своему краю, той любовью, которой они обладают заразились и наши дети, и молодежь.

Вопросы поддержки сельских летописцев, в том числе, будут обсуждаться на конференции историков-архивистов, которая пройдет 28 февраля. Главная задача встречи – объединение усилий всех, кто занимается краеведением. Участники дискуссий сформируют общее мнение по вопросам сотрудничества историков, архивистов, музейщиков и учителей в деле изучения и пропаганды истории нашей республики.

Источник:

«ГТРК Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^