$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 апреля 2006, 13:09

Владимира Путина обвинили в загрязнении Байкала

В прошедшие выходные во многих российских городах прошли акции протеста против строительства на берегу озера Байкал нефтяной трубы. Организованные преимущественно правой оппозицией и экологами митинги и пикеты быстро превратились в акции с требованием отставки Владимира Путина.

Акция протеста в Москве, на смотровой площадке Воробьевых гор, была несанкционированной. За два дня до мероприятия организаторы получили из префектуры Западного административного округа письмо с просьбой воздержаться от проведения митинга. "В связи с внезапно возникшими обстоятельствами, а именно: возможным сходом оползня со склона Воробьевых гор, вызванного началом дождей и обильным таянием снега, а также проведением подготовительных работ к городскому субботнику". Тем не менее митинг, устроенный российским отделением Greenpeace и Всемирным фондом дикой природы (WWF), состоялся, на него пришли более 500 человек.

Это самая крупная сетевая акция экологов за последнее время, которые говорят, что "раньше власть не давала поводов для таких действий". Воробьевы горы запестрели от разноцветных транспарантов и плакатов: "Байкалу вечную жизнь, а не вечную память", "Отступать некуда – позади Байкал", "Мы против нефтепровода вдоль Байкала", "Президент! Вся Россия требует!". Кроме того, прохожим раздавали синие ленточки. Их можно было повязать на одежду или на антенны автомобилей в знак протеста. Милиции на акции практически не было, и о том, что акция не разрешена, напоминал лишь небольшой плакат "Осторожно, оползни!", который держали две девушки.

Экологи сходились на том, что "такой проект (трубопровод Восточная Сибирь–Тихий океан.– Ъ) нельзя не то что построить, даже задумать, если нет безоговорочного согласия Владимира Путина". "Если нефтепровод построят, нужно выходить и требовать отставки Путина",– решительно сказала пожилая женщина, прицепившая синюю ленточку на дужку очков. Среди митингующих были и активисты НБП (без партийной символики). По такому случаю они придумали новую кричалку: "Путин, подавишься нефтью!"

Митинг в защиту Байкала прошел и в Иркутске, где собрал около 3 тыс. человек. Протестующие против намерений "Транснефти" проложить трубу по берегу озера собирались уже дважды – 18 марта и 9 апреля. На этот раз после полуторачасового митинга иркутяне прошли по центральным улицам города к набережной, выкрикивая лозунги: "Нет трубе!", "Байкал дороже нефти", "Вайншток (глава 'Транснефти'.– Ъ) – враг народа" и "Не дадим засрать Байкал". Лидер местного СПС Алексей Козьмин пообещал, что на следующей неделе в администрацию президента РФ передадут петицию против строительства нефтепровода, под которой подписались 60 тыс. жителей области. "Если президент не прислушается, то такой президент нам не нужен",– заявил господин Козьмин. Также на митинге звучали предложения перекрыть Транссибирскую магистраль и организовать палаточный лагерь в районе трассы трубопровода на северном побережье Байкала. Представители "Байкальского движения" – главного центра сопротивления планам "Транснефти" в Иркутске – озвучили еще одно радикальное предложение: провести региональный референдум по вопросу необходимости строительства трубы у озера.

В Екатеринбурге, у резиденции полномочного представителя президента РФ Петра Латышева, прошла акция протеста, организованная СПС, "Яблоком", организациями "Против насилия" и "За права человека". Около 15 человек скандировали: "Путин, выпей нефти!" и сами себе противоречили: "Нефтью не напьешься!" "Мы хотим добиться привлечения внимания к этой проблеме. Подумайте, любое происшествие, любая техногенная авария приведет к уничтожению богатейших запасов пресной воды!" – негодовал член молодежного "Яблока" Андрей Хачатуров. "Путин уходит, Байкал остается!" – поддержали его соратники. Активисты решили преподнести небольшой подарок Петру Латышеву – две пятилитровые бутылки с крашеной черной жидкостью, символизирующей нефть, и упакованную в блестящую бумагу металлическую трубу. "Это подарок от благодарных россиян, он символизирует ту трубу, строительство которой поддерживает президент Путин",– объяснил "яблочник" Алексей Новоселов.

«Коммерсант»

Комментарии (8)

  • 24 апреля 2006, 13:44

    Иркутск   Ответить

     

    Почему Бурятия так тихо протестует против трубы?

    Президент "ЗА"....

    Хурал после "менопаузы" сказал еле слышное "нет"...

    Народ молчит?!?

    Хоть бы организовали более менее серьёзное выступление.
    Потом ведь поздно будет. Отсидеться в стороне не получится.

  • 24 апреля 2006, 16:54

    LIS_ гЕополитику   Ответить

     

    Странная логика у гЕОПОЛИТИКА. "Нефтепровод нужен, катастрофа может произойти, Байкал все равно загрязняют, дайте бабла, купите воду...." Если защитники Байкала по логике гЕополитика "отрабатывают грины", то интересно чьи грины отрабатываешь ты, или просто так от злости что тебе никто грины не предлагает слюной брызгаешь?
    Даже если кто-то кого-то и спонсирует, в деле защиты Байкала, то ничего плохого в этом, я лично,не вижу. Наши доморощенные олигархи, никогда на это не сподвигнутся ,им дай волю первыми налетят распродавать все.

  • 24 апреля 2006, 19:26

    Да действительно большинство из тех кто выступает против действительно не знает где и как будет строиться нефтепровод...........
    ПО Железной дороге тоже возят нефтепродукты , очень рядом с Байкалом.........все молчат никто ни слова...........а нефтепровод (который в терии более надежный чем поезд) в нескольких км. от Байкала......катастрофа...

    Нефтепровод нужен однозначно...., просто строить подальше и все вопросы...:)

  • 25 апреля 2006, 10:50

     

    написал гЕополитик:"Российская энергетическая игла в странах АТР, правительствам многих великих стран, абсолютно не нужна. "
    Ты мне объясни а тебе то она на хрен эта энергетичекая игла. Бурятия все равно от этого нефтепровода ничего не получит, а возможность загубить Байкал увеличивается в разы. От использования российских недр доходы получают только 15 процентов россиян , трудовые ресурсы при добыче нефти требуются минимальные. Так что непонятно что это Вы от этой трубы ждете.

  • 25 апреля 2006, 15:29

    мнение   Ответить

     

    Навконец-то народ начал понимать кто у власти в России.....

  • 25 апреля 2006, 18:18

     

    чессно говоря, смысла в большинстве постов не уловил. То, что зеленые получают гранты и все-таки выступают в защиту Байкала - это хорошо или плохо? почему нет российских экологических грантов? у нас что, с экологией все в порядке? почему не финансируются даже принятые правительством экологические программы, например, перепрофилирование БЦБК?
    что, лучше что ли, что депутаты получают бенефиты от нефтяного лобби и не выступают в защиту Байкала? что главы регионов получают п..юлей от высших администраторов, получающих бенефиты от нефтяного лобби, и выступают в поддержку именно этого варианта трубы, фактически - против безопасности Байкала, против Байкала?
    вообще, почему труба должна быть именно на берегу Байкала? ведь севернее и южнее Байкала есть значительные пространства, которые тоже можно и нужно осваивать.
    Туристско-рекрационная зона на Байкале - это то, что надо для него. это решение многих экономических и социальных проблем в отдельно взятом небольшом регионе, каким является Бурятия. Теперь задумайтесь, какие туристы поедут на Байкал, по побережью которого идет нефтепровод? Какие инвесторы придут сюда? Если уж БЦБК имиджу Байкала вреда принес немало (помимо вполне измеримых экологических проблем), то как на этом имидже скажется нефтепровод?
    по моему, вопрос надо ставить так:
    - маршрут нефтепровода не должен задевать бассейн байкала
    - необходимо перепрофилировать БЦБК
    - необходимо отодвинуть на максимально возможное расстояние от побережья железную дорогу (Греф собирается отодвигать жд от черноморского побережья, так что в этом предложении нет ничего фантастического)
    - необходимо форсировать строительство наиболее современных и технологичных очистных сооружений в населенных пунктах Бурятии

    такова программа максимум.
    программа минимум - не допустить строительства трубопровода на побережье Байкала.

  • 26 апреля 2006, 13:42

     

    Они там точно движутся?

  • 27 апреля 2006, 10:48

     

    есть программа минимум.
    даешь программу максимум!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^