$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 февраля 2013, 15:21

gorod55.ru

Половина желающих в полицейские Бурятии отсеивается при отборе

В Бурятии объявили набор в школы полиции России. В комиссии отмечают, что «отсев» не проходят около половины желающих – из-за плохого зрения, хронических заболеваний и трудностей в прохождении психологического барьера

12-го марта в Улан-Удэ начинает работу военно-врачебная комиссия по отбору претендентов на учебу в полицейских школах России. В этом году Бурятия получила 35 квотных мест.

- Это Восточно-Сибирский институт МВД России в Иркутске, Омская академия МВД, Нижегородская академия, и Воронежский институт МВД России, - сообщил сегодня на брифинге начальник отдела профессиональной подготовки УРЛС МВД по Бурятии Андрей Васильченко.

Желающие поступить в полицейские вузы должны пройти двойной отбор – как в республике, так и непосредственно в учреждении. При этом, отмечают в МВД Бурятии, местную комиссию не проходит порядка половины претендентов.

- К нам приходят ребята, у которых категория годности в прописных удостоверениях или военных билетах – только «А», годен к военной службе, - подчеркнула начальник военно-врачебной комиссии МСЧ МВД по Бурятии Татьяна Анохина.

Допустить другие категории комиссия не имеет права, пояснила она. Впрочем, и категория «А» при прохождении испытаний не всегда подтверждается.

- У нас бывает такое часто, что категория годности выставляется «А», у нас же при обследовании изменяется, - пояснила Татьяна Анохина. – Это не редкость.

Самая распространённая причина, по которой претендент не может пройти комиссию – заболевания органов зрения. Так, поясняют в МВД, острота зрения должна быть не ниже 0,6, а с коррекцией должна составлять единицу.

- Видеть нужно не менее шести строчек сверху, - отметила Татьяна Анохина.

Кроме того, очень большое внимание обращается на рост. Дети ниже 160-ти сантиметров также признаются негодными. Существует и психологический барьер. Здесь будущие полицейские должны пройти методики на память, на внимание, проходят полиграфическое исследование.

Это направление играет главенствующую роль, подчеркнул начальник МСЧ МВД по Бурятии Александр Семенов. В целом отсев по психологическим показателям составляет 25-30 процентов.

- Не зря ЦПД (центр психофизиологической диагностики) в кулуарах называет барьером, глобальным препятствием при устройстве на службу в органы внутренних дел, - заявил он.

Отчислений в ходе учёбы почти нет, отмечают в республиканском МВД. При этом на учёбу без нареканий есть веская финансовая причина.

- В конце 2012 года принято постановление правительства о том, что лица, которые отчислены по отрицательным мотивам, будут компенсировать государству средства, затраченные на обучение, - сообщил Андрей Васильченко.

Суммы ещё не определены, каждый вуз сам будет её рассчитывать, исходя из материальной базы. К примеру, пять лет назад обучение сотрудника обходилось примерно в миллион рублей.

Отметим, что в 2012 году республике было выделено 40 мест. В учебные учреждения комиссия тогда направила 92 человека, из них на учебу было принято 42. Количество мест определяет головное подразделение МВД, и присылает заявку на необходимое через пять число сотрудников.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^