$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 апреля 2006, 11:43

Самовольно построенное жилье будет узаконено

Мэрии Улан-Удэ придется усмирить свой пыл в борьбе с нелегальными жилыми постройками. Государственная Дума России приняла в первом чтении документ, согласно которому самовольно возведенные дома будут узаконены, за исключением случаев, вступающих в противоречие с санитарными и водными нормами.

Об этом «МК» сообщил депутат Госдумы Василий Кузнецов. Если российские парламентарии примут изменения во всех чтениях, в чем Василий Кузнецов не сомневается, то свыше 20 тысяч самовольщиков Улан-Удэ вздохнут спокойно. И мэрии ничего не останется делать, как начать процедуру регистрации более 7 тысяч жилых домов, самовольно возведенных на городских окраинах в последние годы.

...В минувшую среду судебные приставы выселяли женщину и ребенка из жилого дома, построенного в районе Новой Комушки. На скорбные проводы собралось несколько десятков обитателей бывшего пустыря - таких же самовольщиков, готовых в ближайшее время разделить участь несчастных односельчан. Судебным приставам, усиленным нарядом милиции, ничто не могло помешать в свершении правосудия. Женщина с ребенком обреченно укладывала нехитрый скарб в коробки, а сочувствующие люди умоляли судебных приставов дать выселенцам хотя бы месячную отсрочку. Зрелище - душераздирающее...

Отцы города дают понять: озвученные Путиным идеи им не чужды и готовят программу жилищного строительства на ближайшие годы, откорректированную в соответствии с национальным проектом «Доступное жилье - гражданам России». Цифр в мэрии много, но что такое доступное жилье по улан-удэнским меркам внятно не сказано. Между тем себестоимость 1 кв. м в новом элитном доме уже приблизилась к $800, а средняя рыночная цена на вторичном рынке - к $500, что тоже жутко дорого и не по карману.

Самострой для 20 тысяч граждан Бурятии, методично осваивающих пустующие городские окраины в течение 10 лет, - «доступное жилье», невыдуманный в кабинетной тиши «национальный проект» огромной армии трудоспособного населения, вынужденного бежать от безработицы и беспробудного пьянства на селе в городскую местность. И в поисках лучшей доли жить на птичьих правах, без прописки, без социальных гарантий, без медицинского обслуживания. Зато с постоянным страхом лишиться последнего - самовольно построенного на последние деньги жилья.

Мэрия Улан-Удэ, как и муниципальные власти всей России, самовольщиков упорно не замечает - будто нет их, фантомов, призраков, нет граждан... Когда Новая Комушка активно застраивалась пришлым людом, администрация города выделила земельный участок Новой Комушки - как пустующий - шаманской религиозной общественной организации «Тэнгэри» под строительство религиозного центра всех этнических родов Бурятии, тем самым столкнув самовольщиков с шаманами. Получив землю, «Тэнгэри» вынуждена была потребовать от 500 обитателей 130 самостроев покинуть территорию вместе с домами. Ну что тут скажешь!

Депутат Государственной Думы Василий Кузнецов попросил «МК» передать самовольщикам буквально следующее: «Держитесь, люди!». «Поправка в документ, узаконивающая самострой, обязательно будет принята, и ориентировочно вступит в силу летом нынешнего года, - подчеркнул депутат и добавил: - Главное сейчас - выстоять!». Комментируя ситуацию, Василий Кузнецов порекомендовал муниципальным органам власти воздержаться от любых действий, направленных на выселение и снос самовольных жилых строений.

«МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 19 апреля 2006, 19:55

    жилец   Ответить

     

    а на пятиэтажки,МЖК и ТСЖ,заселённые,но до сих пор не сданные,безусловная регистрация распространяется?
    Вот это воистину-проблема!
    У нас по городу их где-то 30-50 домов?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^