β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2006, 13:43

Общественники выявили нарушения Конституции РФ в ходе проведения референдума

Группа независимых наблюдателей из Российской секции Международного общества прав человека и Московского бюро по правам человека, международные арбитры, представители правозащитных организаций Сибири и Дальнего Востока, Международной коалиции «Мы, граждане» провела наблюдение за голосованием в день референдума.

Как сказано в распространенном сегодня совместном обращении, во время наблюдения особое внимание обращалось на обеспечение прав этнических меньшинств, предупреждение проявлений ксенофобии и экстремизма при проведении агитационной кампании и голосования.

Работа наблюдателей проводилась в рамках проекта «Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной РФ», в ходе которого предлагаются практические шаги к укреплению и развитию многостороннего межэтнического диалога с участием представителей правозащитных организаций и органов государственной власти.

В ходе наблюдения были выявлены следующие нарушения правовых норм и правил при проведении референдума и голосования:

· Привлечение административного ресурса;
· Предоставление доступа к СМИ только стороне, поддерживающей объединение;
· Массовое досрочное голосование как форма влияния на волеизъявление избирателей – до 50% проголосовавших избирателей;
· Досрочное голосование в населенных пунктах УОБАО;
· Нарушения ФЗ «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», а также Конституции РФ.

Российская секция МОПЧ и Московское бюро по правам человека продолжит мониторинг результатов голосования и выполнения обязательств, данных администрацией РФ и объединяемых регионов.

В.М. Новицкий, президент Российской секции Международного общества прав человека, юридический директор Московского бюро по правам человека.

С.Д. Будашкаева, региональный координатор Международной коалиции «Мы, граждане» по Республике Бурятия.

ИА «Телеинформ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^