$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 апреля 2006, 10:12

Несколько тысяч иркутян пришли на митинг в защиту Байкала 9 апреля

Организаторы мероприятия раздавали пришедшим синие ленточки и значки «Байкальского движения». Эти символы зарождающегося в Прибайкалье движения протеста пользовались огромной популярностью у митингующего народа.

Движение в защиту Байкала обретает организационные формы. Председатель Совета фонда «Байкал, Третье тысячелетие» Владимир Наумов выступил инициатором создания «Байкальского движения». В том числе она займется сбором денег для изготовления листовок, организации акций протеста и т.д. Каждому гражданину предлагается сдать в пользу Байкала по 50 рублей. И люди уже готовы финансировать «Байкальское движение». Одна из участниц митинга рассказала, что ее отец собрался снять с книжки деньги, отложенные им на собственные похороны, и отдать их на защиту Байкала.

В мае организаторы движения хотят установить палаточный городок -- непосредственно в зоне строительства нефтепровода. Многие участники движения не верят в то, что Москва услышит голос иркутян, выражающих свои протесты на городской площади.

Практически никто из митингующих не выступает против строительства нефтепровода в принципе. Выступавшие подчеркивали: нефтепровод необходимо строить, но – по более безопасному варианту. Землетрясения, которые часто происходят в зоне Байкала, достигают силы 10-11 баллов. Таким образом, аварии на трубе неизбежны. Между тем, иркутские ученые активно предлагают «Транснефти» иной маршрут прокладки нефтепровода – северный. Он не намного дороже и длиннее южного, практически не удлиняет сроков строительства Об этом говорил на митинге доктор географических наук Леонид Корытный.

Высказывая свое отношение к строительству трубы, каждый конкретный региональный чиновник или политик практически ставит на кон собственную политическую репутацию. Президент Бурятии Леонид Потапов публично одобрил прокладку трубы на побережье, и его тут же не преминули назвать предателем Байкала. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Круглов, присутствовавший на митинге в качестве рядового участника, сказал по этому поводу: «Отношение к строительству нефтепровода показывает: есть у человека совесть или нет. В состоянии ли он подняться над собственными интересами и выступить за общечеловеческие ценности». Спикер сообщил, что резолюция предыдущего митинга «дошла до президента» и непременно возымеет свое действие.

Снег и холодная погода не помешали проведению митинга, но, очевидно, повлияли на его численность. Людей было явно больше, чем на мартовском митинге, но меньше, чем хотелось бы собрать его организаторам. Они пока не уверены в том, что Москва готова изменить маршрут нефтепровода. Поэтому акции протеста будут продолжаться.

ИА «Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^