$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 апреля 2006, 10:20

Перед смертью Бата Баяртуев призвал бурятский истэблишмент иркутского происхождения вернуться на малую родину

В мартовском номере газеты «Угай Зам» опубликована последняя статья президента ВАРКа. В ней ученый делится своим видением современного состояния бурятского общества.

Выражая глубокую тревогу за положение субэтноса в Прибайкалье, Бата Баяртуев обратился к западным бурятам, имеющим определенный вес в экономике и политике республики.

«С другой стороны, не верится, что в Усть-Орде, на родине тайш Пирожкова, Баторова, Ханхасаева, ученых и просветителей Болдонова, Хангалова, Санжеева, Бертагаева, великих знатоков бурятского фольклора Шадаева, Тушемилова, Балдаева, руководителей Бурятской республики Сахьяновой, Трубачеева, Ербанова, Доржиева, Модогоева, Бадиева, ныне действующих депутатов Народного Хурала РБ Баданова, Ботоевой, Ирильдеева, Зыбынова, Семенова, Ханхалаева, братьев Матхановых, ректоров вузов Калмыкова и Сактоева, руководителей высшего звена в республике Атанова, Болошинова, Данилова, Мунаева, Прокопьева, Халанова, Харханова, мэра Улан-Удэ Айдаева и многих других не нашлось в настоящий период достойных руководителей. Думается, любой из вышеназванных бурятских деятелей мог бы вернуться на малую родину и в течение нескольких лет возродить округ и вывести его из кризиса».

Тем самым Баяртуев поднял достаточно болезненную проблему, напомнив о существовании бессрочного долга перед родной землей. На сегодня участие большинства иркутских бурят, живущих в республике, в делах округа и близлежащих бурятских районов области минимально, очевидно, вследствие слаборазвитого осознания национальной самоидентичности и привязанности к своей родине. Летом, как правило, они едут на шаманские молебны с обильными возлияниями, зимой собираются на Сагаалган с не менее обильными возлияниями. Примеры конструктивных и масштабных проектов можно пересчитать по пальцам. Это проект братьев Матхановых, прерванный жестким противодействием главы округа Малеева, и открытие Степаном Калмыковым филиала БГУ в поселке Бохан. Из менее крупных, но не менее значимых в духовном плане это строительство субургана на собственные средства поэтом Сергеем Тумуровым в Алари.

Между тем есть инструмент землячеств, который можно было бы использовать для укрепления культурных и экономических связей между республикой и бурятским Прибайкальем. Деятельность боханско-осинского землячества под руководством Вячеслава Мархаева - тому пример. Можно вспомнить и пример зарубежных китайцев - хуацяо, активно финансирующих китайское экономическое чудо в Поднебесной империи.

Вместе с тем список Баяртуева свидетельствует и о том огромном вкладе иркутских бурят в создание и все последующее развитие РБ, о котором не принято говорить. С начала раздела 37 года республика вытягивала лучшие интеллектуальные ресурсы западной Бурятии, ничего не отдавая взамен. Поэтому, надо полагать, призыв последнего президента ВАРКа был адресован не только к отдельным политикам и бизнесменам, но и в целом к руководству республики и города Улан-Удэ?

Александр Махачкеев, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 5 апреля 2006, 11:12

    Гыук   Ответить

     

    [CENTER][IMG]http://erkhe.narod.ru/contest/001.jpg[/IMG][/CENTER]

  • 7 апреля 2006, 03:01

    Гармаев   Ответить

     

    Мое уважение к этому человеку!
    Запоздалые соболезнования родным и близким

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^