$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 апреля 2006, 11:11

«Это очередной безумный проект». Михаил Касьянов вступился за Байкал

Вчера экс-премьер Михаил Касьянов прибыл с визитом в Иркутск. Для привлечения внимания иркутян он выбрал, похоже, самую болезненную для них проблему – проект строительства нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан. Назвав его "глубочайшей ошибкой на уровне управления страной", господин Касьянов пообещал сделать все, чтобы "предотвратить масштабную экологическую катастрофу". С подробностями из Иркутска – МАРИЯ-ЛУИЗА ТИРМАСТЭ.

В отличие от предыдущих поездок по стране, в Иркутске Михаила Касьянова не встречали пикеты прокремлевского движения "Наши". "Это же Сибирь. Никто здесь не пойдет по указке чиновника митинговать с плакатами,– объяснил один из организаторов визита, политолог Игорь Князев.– Сибирь всегда была слабым звеном в авторитарной цепи. Здесь никогда не было крепостного права и никто никогда шапку перед барином не снимал". Сам господин Касьянов рассказал Ъ, что первое мероприятие своего нового фонда "Общественная альтернатива" планировал провести в Москве на тему экономической политики. Но поскольку появилась "масштабная проблема со строительством нефтепровода вблизи Байкала", первый круглый стол, организованный фондом, решили посвятить именно ей.

В мероприятии участвовали местные депутаты, экологи и общественные деятели. Господин Касьянов напомнил, что изначально был заказан проект нефтепровода по северному маршруту в 100 км от Байкала рядом с БАМом (в то время Михаил Касьянов был премьером и обсуждал проект в ходе визита в Иркутск). Но после подготовки технико-экономического обоснования в проект были внесены "неожиданные изменения": "Трасса в целях экономии стала пролегать в 700 метрах от Байкала". При этом, по информации экс-премьера, была "манипуляция с составом экспертной комиссии: в нее включили людей, которые не имеют отношения к охране природы". "Такая экспертиза не может считаться легитимной,– убежден он.– Когда все жители Иркутской области и России протестуют, власть настаивает на строительстве". Как подчеркнул господин Касьянов, речь не идет об отказе от строительства, но "нельзя прибегать к упрощенческим решениям".

– Центральная элита пытается продавить свое решение, но невосприимчивость к региональным элитам – а у нас все партии против нефтепровода – чревата скрытой озлобленностью, что проявится в будущем,– предостерег депутат иркутского парламента, лидер местного отделения СПС Алексей Козьмин.

– Это очередной безумный проект, по безумности сравнимый с проектом сброса в Байкал сточных вод целлюлозно-бумажного комбината,– поддержал его председатель совета фонда "Байкал – третье тысячелетие" Владимир Наумов.– Но у ЦК КПСС хватило ума отменить этот проект, хотя уже рубились просеки. История удивительно повторяется.

По убеждению господина Наумова, проект стал возможен потому, что "уничтожены все зачатки гражданского общества".

– Обсуждать проект "Транснефти" – это все равно что обсуждать проект психически больных людей,– заявил гендиректор Транссибирской грузовой компании Константин Воронов.– Почему труба пошла по Байкалу? Потому что этот проект в десятки раз дешевле северного маршрута. А ведь в некоторых местах нефтепровод пройдет в 300 метрах от Байкала!

Депутат думы Иркутска Юрий Коренев сообщил, что участие губернатора Александра Тишанина в митингах против проекта – это "признание того, что регион не самостоятельный и губернатор не может отстоять позицию области".

– Это первые результаты вертикали, когда губернатор ходит на митинги вместо того, чтобы ставить вопрос перед властями,– расширил тему господин Касьянов.

– Из чисто экологической проблема нефтепровода стала политической,– согласился экс-депутат Госдумы Юрий Курин.

Подводя итоги дискуссии, Михаил Касьянов заметил, что "абсолютно неадекватные действия властей ставят на чашу весов несопоставимые вещи: катастрофу озера Байкал и экономию средств". По утверждению господина Касьянова, надо заставить власть признать свое решение ошибочным, а если строительство все-таки начнется – "развернуть широкомасштабную кампанию по противодействию строительству". Как пояснил экс-премьер Ъ, он не хочет верить в то, что властям все равно и они готовы на антинациональные действия. "Моя задача – предотвратить масштабную экологическую катастрофу",– подчеркнул господин Касьянов, не став, правда, раскрывать план своих действий.

«Коммерсант»

Комментарии (1)

  • 4 апреля 2006, 11:59

    АРЕНДА   Ответить

     

    Почему наше Правительство и доблестный Хурал не поднимают вопрос об аренде земли под трубопровод.

    Данный вопрос федеральная власть просто не поднимает, а местная не догадывается.

    Необходимо получать определенную сумму с каждой тонны транспортируемой нефти!!!! Вся Европа и Украина за счет этого живет.

    Обидно будет, что мы как аборигены, примем всё как есть - бесплатно.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^