β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 апреля 2006, 11:07

Планы разминирования Гусиного озера ядерными взрывами вызвали яростный протест зеленых Бурятии

Экологические организации Бурятии подписали обращение в адрес федеральных и республиканских властей с требованием даже не рассматривать возможность разминирования взрывами территории бывших складов минобороны РФ вблизи поселка Гусиное Озеро.

Как сообщил сегодня известный российских эколог Сергей Шамхаев, ему стали известны планы военных применить для разминирования тактическое ядерное оружие. Военные специалисты считают, что территорию, усеянную остатками снарядов, можно очистить путем взрыва. Подобным образом при военных действиях сейчас зачищаются минные поля. Для этого существуют, например, ракеты, которые при взлете тянут за собой специальный шнур. Протянув его через минное поле, ракета и шнур взрываются, подрывая заодно и мины, очищая проход для пехоты и техники. Однако боеприпасы при пожаре и взрывах на артскладах разметало на десятки километров. Многие из них находятся сейчас под слоем земли. Поэтому для разминирования, по мнению военных, необходимо применить мощные бомбы или даже ядерные заряды небольшой мощности, которые бы выжгли взрывоопасные предметы.

Экологи заявляют, что планы ядерных подрывов неподалеку от Байкала выходят за все рамки разумного. Представители общественных организаций заявили, что в случае их реализации будут блокировать взрывы и устроят живой щит. В качестве альтернативы зеленые предлагают разместить в эпицентре ядерного взрыва самих военных, которые плохо обеспечивают охрану территории бывших складов, затягивают их разминирование традиционным способом, а также тех, кто за деньги пропускает на запретную территорию охотников за цветным металлом.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^