$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2013, 15:27

vt-inform.ru

Студенты БГУ требуют извинений от минобрнауки России

Студенты БГУ написали открытое письмо Владимиру Путину. Авторы просят президента РФ поддержать создание федерального университета на базе БГУ. Кроме того, они заявляют об «обидности» оценки деятельности вуза как «неэффективного» и убеждены, что минобраз России должен извиниться

Авторами письма стали 12 студентов – членов Федерации студенческого самоуправления. Ребята затрагивают нашумевшую тему создания федерального университета.

- Мы понимаем, что в скором времени Азиатско-Тихоокеанский регион станет мировым политическим и финансовым центром, - говорится в письме. – Наша страна нуждается в точке опоры именно в этом регионе. Федеральный университет станет такой точкой.

По мнению авторов, базой для его создания должен стать именно БГУ. В письме перечислены достоинства вуза – «географическое положение, природные условия» и другие.

- Де-факто университет уже является федеральным, среди нас есть представители всех сибирских регионов, - утверждают студенты. – Мы уверены, что БГУ имеет всё необходимое для того, чтобы стать федеральным вузом. Мы обращаемся к вам от имени всех студентов БГУ с просьбой поддержать нашу инициативу по созданию федерального университета на базе БГУ.

Активисты напоминают и о результатах мониторинга вузов. Напомним, его результаты стали известные в ноябре. По итогам рейтинга признаки неэффективности обнаружили в БГУ и ВСГУТУ.

- Обсуждая проблемы развития вуза с руководством факультетов, ректоратом, мы видим, какие усилия они прилагают для решения текущих проблем, - заявляют авторы. – Тем обиднее нам было получить от своего министерства образования и науки оценку – «неэффективный вуз»! Мы глубоко убеждены, что министерство должно принести извинения вузам за некорректно проведенный рейтинг и скоропалительные выводы.

В письме подчёркнуто, что в БГУ работает самое большое количество докторов и кандидатов наук, на стажировки, а также для проведения научных исследований приезжают сотни российских и иностранных студентов, учёных, преподавателей.

- Здесь мы получаем не только хорошее образование, но и навыки управления, имеем возможность заниматься спортом, творчеством, журналистикой, - подчёркивают авторы.

Отметим, что среди авторов письма – Александр Бодров. Именно он на недавней встрече с Путиным поднял проблему студенческого спорта, в том числе остановленную «партийную» стройку ЕР – бассейна в БГУ.

- Заложили фундамент, ещё пару кирпичей — и на этом строительство почему-то закончилось. Мы остались без своего бассейна и пользуемся бассейном, принадлежащим другому учебному учреждению. Мы приходим, мы арендуем, а нашего нет… — рассказал он тогда.

Напомним, в Бурятии сейчас обсуждают создание федерального университета. Инициативу, по словам главы республики Вячеслава Наговицына, уже поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Новый федеральный университет планируется создать на основе БГУ и ВСГУТУ, учёный совет последнего предложил присоединить к нему два суза – Улан-Удэнский лесопромышленный колледж и инженерно-педагогический техникум.

БГУ уже заявлял о предпочтительности создания федерального вуза путём присоединения ВСГУТУ к БГУ. Это связывалось с тем, что госуниверситет получил недавно лицензию, в случае же создания нового вуза лицензию придётся получать заново.

Между тем, свои сторонники есть и у ВСГУТУ. В его поддержку высказался вчера президент Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонид Белых.

- ВСГУТУ – основной технический университет, тогда он должен обеспечить подготовку специалистов для существующих и динамично развивающихся отраслей промышленности, - сообщал он.

Отметим, что Иркутская область также планирует создать федеральный университет. Над его проектом сейчас работают учёные региона, затем разработки представят на федеральном уровне. Иркутск располагает всеми условиями для создания крупного федерального университета, заявлял губернатор Приангарья Сергей Ерощенко.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (5)

  • 8 февраля 2013, 17:23

    Студент   Ответить

     

    бежит молодёжь из Бурятии. Нету здесь того авторитета высшего образования как в других регионах. Как не называй местные вузы всё равно уровень подачи знаний низкий. Авторитет местных вузов очень низок. Вот Вам и реальные оценки. Не надо ни на кого пенять если оценка по заслугам.

  • 9 февраля 2013, 10:11

    ... тот что ...   Ответить

     

    "...существующих и динамично развивающихся отраслей промышленности" - что ты называешь ДИНАМИЧНО? Остатки вертолетостроения? Устаревшая и морально и технически Ми-8. Тебя подвели к расприватизации(в 13-14гг сбулькнуть госпакет) и посадишь УУАЗ по самые уши в процедуру банкротства. И вообще не суйся в образование, ты и в авиастроении ни черта толком не разбираешься, а лезешь где вообще полное ЗЕРО. :-)

    15 февраля 2013, 01:17

    Владимир Евгениччч   Ответить

     

    калмыков с бгу обиделись на Белыха))) они бедолаги все письма путингу пишут))) джамиля лицензией машет))) ну сделайте бгу главными, аааааа век воли не видать пять милиардов пять милиардов пять милиардов!!!!!! какая разница всгуту или бгу у руля, тебе лично бодров какая разница как студенту, пуст калмыков с джамилей плачут и молят, ты то что трясешься - калмыков тебя пинает))??? объединят и будет одно целое не будет ни бгпи ни всти и будешь ты студентом федерального универа))))

  • 15 февраля 2013, 01:30

    студент всти-всгту   Ответить

     

    в лихие 90-е сидим мы как-то на паре "переходные процессы" у ректора, а за несколько дней до пары выборы прошли - ну как всегда дед потапов выиграл, и тут Евгенич с ухмылкой спрашивает ну что ребята за кого голосовали))))) ну мы всей аудиторией (как сговорились) леща ему - ЗА ВАС Владимир Евгенич, ЗА ВАС))))))!!!! он ухохатывается от души и мы с ним))))) вот такой он свойский для нашего брата студента - ректор Сактоев)

  • 21 марта 2013, 08:14

     

    Калмыков не противно детей втягивать в свои игры? ...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^