$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2006, 15:08

Артемий Троицкий посчитает байкальскую нерпу

Сегодня на Байкале в п. Листвянка стартует «ледовая» экспедиция Гринпис по подсчету байкальской нерпы. Ее открыл известный музыкальный критик и активный участник проекта «Живи Байкал» Артемий Троицкий.

Учет будет вестись по единственной, официально признанной методике, разработанной в 60-х гг. доктором биологических наук, профессором В. Д. Пастуховым. Специалисты Гринпис вместе с учеными байкальского региона пройдут по льду через все озеро, разделенное на 24 маршрута, на которых будет учитываться каждое обитаемое логово. Научным руководителем начавшейся сегодня экспедиции Гринпис стал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Востсибрыбцентра Е.А.Петров.

Байкальская нерпа - единственное млекопитающее озера, один из трех пресноводных тюленей, обитающих в мире. Она эндемик Байкала и нигде больше не встречается. Более ста лет ученые изучали это животное, но в конце 80-х годов регулярные наблюдения за популяцией прекратились. В то же время по ее состоянию можно судить о здоровье всей байкальской экосистемы.

На сегодняшний день объективных научных данных о численности нерпы нет. К сожалению, государственные и научные организации не имеют финансовой возможности для этого, поэтому инициативу был вынужден взять на себя Гринпис.

"Необходимо четко понять, что угрожает тюленю, каково здоровье популяции и уже после этого решать, что необходимо для ее сохранения. Главный принцип должен быть – не навреди!» – завил координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

Главная опасность для нерпы - деятельность человека. Это лицензионная охота и браконьерский промысел. Кроме того, большое количество тюленей гибнет от заболеваний, вызванных ослаблением иммунитета, которое, в свою очередь, связывают с загрязнением Байкала опасными химическими веществами. Основным источником ядов, убивающих нерпу, называется Байкальский ЦБК – единственное промышленное предприятие, сбрасывающее сточные воды непосредственно в озеро.

К существующим проблемам вскоре может присоединиться еще одна - строительство на берегу Байкала нефтепровода, которое осуществляет компания «Транснефть». При неизбежных аварийных разливах нефти популяции нерпы будет нанесен непоправимый ущерб.

«Таких уникальных творений природы как Байкал в мире осталось не так уж много. Его по праву называют символом нашей страны. В свою очередь Байкальская нерпа – символ этого неповторимого озера. Без нее Байкал будут «мертвым». Хранить его живую первозданную чистоту должен каждый и я рад, что могу внести свой, пусть небольшой вклад в это благородное дело» - сказал Артемий Троицкий. Он вместе с другими известными музыкантами и актерами направили письмо В.Путину с просьбой перенести маршрут трубопровода дальше от Байкала.

В 2000 году Гринпис уже проводил подсчет нерпы и независимые ученые, привлеченные к экспедиции, сделали неутешительные выводы о том, что численность уникального тюленя заметно сократилась. Полученные данные и последующие их корректировки, позволяют сделать вывод, что численность популяции составляет около 86 000 тюленей. При сравнении с более ранними данными (около 120 000 в 1999 году), налицо факт заметного сокращения поголовья.

Гринпис России

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^