$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Бани из бревна под ключ в Казани и РТ - Быстро и недорого - Звоните bani-pod-klyuch-kazan.ru

8 февраля 2013, 14:07

prosto-delay.ru

Молодёжь Бурятии: "Лес - это не только неспиленные брёвна"

Недавно прозвучала интересная идея создания в России министерства возобновляемых природных ресурсов. Один из самых важных наших возобновляемых ресурсов – лес

Россия – самая лесная страна мира наряду с Бразилией. А Бурятия – один из самых лесных регионов России. К тому же недалеко от нас находятся такие страны-потребители как Япония и Китай. Но о лесе Бурятии до обидного мало говорится.

До последнего времени лес рассматривался, прежде всего, как источник древесины. Причем заготовители использовали только среднюю часть стола без комля и вершин. «Черные» лесорубы обычно бросают их на месте заготовки, в результате чего размножаются разнообразные вредители леса.

Но даже у «цивилизованных» лесозаготовителей в отходы уходят хвоя, кора, сучья. В результате используется в лучшем случае 10% биомассы. А такой примитивный товар, как хвойный концентрат для ванны, везут к нам из Новосибирска.

С началом перестройки «кругляк» хлынул в Китай. В результате власть вынуждена была поднять вывозные пошлины на необработанную древесину. К тому же в прошлом году начался спад строительства в Китае. Эта отрасль оказалась перегретой инвестициями, особенно в 2010 г. Спасаясь от инфляции, богатые китайцы вложились в строительство. В результате стоят пустыми даже не дома, а целые районы. Так может использовать передышку, чтобы навести порядок в нашем лесу?

Ведь лес – не только источник древесины. Дикорастущие грибы, ягоды, черемша, папоротник способны не только разнообразить семейный рацион, но и стать реальным бизнесом. Особая статья – кедровый орех. У нас он просто особенный. Как-то раз я купил кедровую шишку в Хабаровском крае. Она меня поразила своим большим размером. Но она была зеленой и смолистой. Когда через год она наконец-то покоричневела, оказалась, что ее большие орехи зубами не раскусываются.

Лес – источник декоративных и лекарственных растений. Лес - место отдыха и туризма. Лес несет охранную функцию от опустынивания, предотвращает высыхание ручьев, преграждает путь ветрам. Опушки используются для выпаса скота, заготовки сена.

Но относимся мы к лесам очень плохо. Однажды я ехал с известным московским экологом в Усть-Баргузин. И когда мы наконец-то увидели Байкал, проезжая через Гремячинск, Турку и Горячинск, он вдруг спросил меня: «А где лес?». Я его не понял – кругом росли деревья. Он мне объяснил, что лес это вторичный, неконтролируемо выросший на месте старых вырубок. Еще он удивился, как много леса вырубается при строительстве автомобильной дороги. Заготовка под шумок?

Я тогда вспомнил о давнем разговоре с директором леспромхоза, ведущего радиальную вырубку. Он пожаловался, что скоро круг замкнется. В результате поселок надо сносить, а людей переселять. Но этого бы не произошло, если леспромхоз вовремя озадачился лесовосстановлением. А так – одна «неделовая древесина».

Что уж говорить о таком невиданном у нас явлении, как плантационное лесоводство. Для него используются быстрорастущие деревья – в теплом климате эвкалипт, а в умеренном – ель.

Дело доходит до смешного. Москвичи на Новый год покупают елочки из Дании. Там их выращивают на продажу. Вот тебе и великая лесная держава.

Есть и другой вариант. В Финляндии 52% леса -в частной собственности. Лесовладельцы ухаживают за ним – прореживают, удобряют. В результате частные леса дают более 80% лесозаготовок.

Сейчас от лесозаготовителей требуют мер по лесовосстановлению. Но необходимо коренным образом изменить отношение к лесу. При этом как в сторону сохранения и рационального использования старовозростных нетронутых лесов, так и плантационного выращивания древесины и комплексной переработки биомассы.

Евгений КИСЛОВ, "Молодёжь Бурятии"

Источник:

«Молодежь Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^