$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 марта 2006, 12:10

Суд изучит «особый статус» Усть-Орды. Начался процесс по иску против объединения УОБАО и Приангарья

Вчера в Усть-Ордынском окружном суде состоялось первое слушание дела по иску Валерия Алексеева, который требует отменить проведение референдума по объединению Приангарья и Усть-Орды. Господин Алексеев уверен, что формулировка вопроса, вынесенного на плебисцит, нарушает избирательное законодательство. Оппоненты истца — представители думы и избиркома Усть-Ордынского Бурятского АО подчеркнули, что постановку вопроса де-факто утвердил президент РФ, когда одобрил инициативу глав субъектов по объединению.

Как заявил на начавшихся слушаниях депутат думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев, вопрос, выносимый на плебисцит 16 апреля, противоречит избирательному законодательству, а также закону УОБАО «О референдуме». Претензии истца вызвали два словосочетания, встречающиеся в формулировке вопроса «Согласны ли вы, чтобы Иркутская область и УОБАО объединились в новый субъект РФ — Иркутскую область, в составе которого УОБАО будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта РФ в соответствии с законодательством РФ?». Господин Алексеев уверен, что понятие «особый статус» «несет неконкретные правовые последствия». Аналогичные претензии у него вызвало словосочетание «административно-территориальная единица».

Когда парламенты Иркутской области и Усть-Ордынского округа рассматривали вопрос о назначении даты референдума, то депутаты, говоря о понятии «особый статус», основными его принципами называли: обязательное представительство автономии в парламенте будущего субъекта, учреждение органа исполнительной власти, а также сохранение существующих границ муниципальных образований. Эти же доводы в опровержение заявлений господина Алексеева привел на суде заместитель главы администрации УОБАО по правовым вопросам Александр Суборов. Он подчеркнул, что аналогичные положения содержатся в федеральных конституционных законах об образовании Пермского края и объединенного Красноярского края. Правда, со своей стороны сказал Валерий Алексеев, он в этих законах данных положений не нашел.

Представители избирательной комиссии и думы автономии в своих возражениях подчеркнули, что федеральный конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ» возлагает полномочия по правовой оценке выносимого на референдум вопроса на президента РФ, который подписал обращение губернатора Приангарья Александра Тишанина и главы УОБАО Валерия Малеева по слиянию регионов 12 декабря 2005 года.

Стоит отметить, что опасения по поводу формулировки «особый статус» высказывались и раньше. Член избирательной комиссии Иркутской области Вячеслав Плахотнюк полагает, что тезис об особом представительстве округа в парламенте необходимо привести в соответствие с нормами избирательного законодательства, которое предусматривает равенство избирательных округов по численности населения. А по мнению депутата Приангарья Антона Романова, понятие «особый статус» вообще является фикцией и не принесет округу никаких ощутимых преимуществ.

После того как суд ознакомился с позицией участников процесса, было решено заседание перенести на сегодня. «Я прекрасно знаю, что проиграю это дело,— заявил „Ъ“ господин Алексеев,— просто мне интересно, как все это повернут». „Ъ“ будет следить за ходом слушаний.

Александра Терентьева, Сергей Берг, «Коммерсант - Хабаровск»

Комментарии (3)

  • 23 марта 2006, 15:59

    мнение   Ответить

     

    Молодец. Проиграет конечно, но все равно молодец, что не смолчал.

  • 23 марта 2006, 16:06

    Bulat   Ответить

     

    Да, действительно, молодец. По-больше бы нам таких упорных людей, народ бы лучше стал поживать. Поддерживаю.

  • 23 марта 2006, 17:16

     

    думаю, правильно делает.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^