β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2006, 12:47

«Мы вне политики». Три шаманские организации Бурятии отказались от участия в политическом обряде

Три религиозные организации шаманов Бурятии «Бо-Дархан», «Тэнгэри» и «Лусад» отказались принять участие в общебурятском шаманском обряде 19 марта в Улан-Удэ. Общебурятский шаманский обряд – тайлган – планируется провести в столице Бурятии у подножия горы Эрхирик.

Обряд пройдет в защиту Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и за территориальную реабилитацию Бурятии. В листовках, распространенных по городу сообщается, что в тайлгане примут участие все шаманские общины и организации Бурятии.

Однако, как заявил заместитель председателя правления МРОШ «Тэнгэри» Будажап Ширеторов, члены трех шаманских организаций, зарегистрированных в Минюсте РБ, отказались принимать участие в этом обряде.

«Мы вне политики», - говорит заместитель председателя правления МРОШ «Тэнгэри» Будажап Ширеторов. «А когда продвигаются такие идеи – это чистая политика. Шаманы не должны определять земельные границы территорий», - отметил он. Будажап Ширеторов рассказал, что прямая задача шаманских общин – работать с людьми, помогать народу. «Мы проводим тайлаганы за исцеление, поклонение божествам. Но никаких тайлаганов мы не будем проводить в защиту партий, организаций, политических движений. В том числе, мы не хотим иметь отношение и к этому мероприятию», - подчеркнул Ширеторов.

«Я не считаю, что при объединении территорий Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа буряты будут покидать свои родные места. Этническая Бурятия, какие бы границы не были установлены, будет сохранена всегда», - считает Будажап Ширеторов. «Буряты жили и в Иркутской губернии, и в Иркутской области до отделения в Усть-Ордынский округ. Я не сторонник того, чтобы для решения спорных политических вопросов привлекались шаманы», - отметил Ширеторов.

Председатель правления ДЦШ «Бо-Дархан» Павел Имеков рассказал, что о проведении общебурятского тайлагана им стало известно недавно. Организаторы акции обращались к шаманам «Бо-Дархан» с просьбой провести обряд. Однако они ответили отказом. Павел Имеков рассказал, что у каждой организации, в том числе шаманской, есть свой Устав. «По Уставу мы не имеем право участвовать в политических акциях, движениях, состоять в партии, - рассказал Павел Имеков. - Кроме того, каждый шаман дает клятву, по которой мы не имеем право участвовать в политических и государственных делах».

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^