β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 марта 2006, 18:29

Скандал на турнире президента

Прошедший в минувшие выходные международный турнир по вольной борьбе на призы президента РБ вызвал ажиотаж. В зал набилось около двух тысяч зрителей, а в фойе и даже на улице собрались толпы безбилетников.

Турнир разменял уже второй десяток и прошел путь от соревнований юниоров до престижного класса «А» ФИЛА. В прошлом году на ковер вышли 99 спортсменов из десяти стран и восьми регионов России. В командном зачете среди регионов сборная республики уверенно победила, завоевав 12 медалей, из них три золотых.

В этом году шансы наших борцов расценивались гораздо выше, учитывая, что многие потенциальные конкуренты были в Ташкенте, где в эти же дни проходил турнир серии гран-при. Впрочем, другой стороной медали было неизбежное в таком случае снижение уровня соревнований. Однако количество борцов (103), представлявших 7 стран, и весьма солидный призовой фонд турнира, составивший 28 700 долларов США, или 817 950 рублей, обещали острые моменты. Приз победителю равнялся 2000$, «серебро» - тысяча $ и «бронза» - по пятьсот $.

Команда Бурятии насчитывала двадцать два спортсмена. Среди них победители и призеры соревнований самого высокого уровня: Владимир Вильмов, братья Базаровы, Алексей Олин и другие. Традиционное доминирование бурят в небольших весах сказалось и на этот раз. В финале весовой категории 50 кг встретились Базыр Жалсапов и Аламжи Батуев. «Ковер показал», что сильнее Жалсапов. В 55 кг встретились наши же Алексей Зудаев и Алексей Олин. Предпочтения отдавали более титулованному Олину, однако борьба шла на равных и завершилась победой Зудаева. В этом весе случился беспрецедентный скандал. Боролись Константин Хангалов и Николай Старостин из Саха-Якутии, последний был активнее и сильнее, но у него не выдержали нервы. В конце схватки он показал обеими руками неприличный жест, выразив тем самым неуважение не только к судьям, но и к зрителям. Судьи приняли единственно правильное решение и засчитали ему поражение. Старостин и здесь не успокоился, грубил, не уходил с помоста, пнул ограждение, а потом разбушевался в углу зала, пока его не успокоили охранники и тренер.

Еще один финал в весе 60 кг также получился чисто бурятским - «золото» досталось Содному Будожапову, «серебро» - Баиру Ильину, а две «бронзы» - Владимиру Вильмову и Базару Базаргуруеву. В других весах наши борцы «взяли» серебряные и бронзовые медали, в итоге собрав в копилку сборной 13 медалей. «Уровень был достаточно высоким, количество спортсменов переросло в качество борьбы, - оценил президентский турнир Батор Цыбиков, судья международной категории экстракласса, координатор ФИЛА. - Наши спортсмены боролись на своем уровне». А по мнению тренера и спортивного журналиста Валерия Сыдеева, следующий турнир, который пройдет в преддверии пекинской Олимпиады, может и должен стать более масштабным и захватывающим.

Александр Махачкеев, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^